Влияние некоторых загрязнителей атмосферы на организм человека и растения

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Влияние некоторых загрязнителей атмосферы на организм человека и растения


Сернистый ангидрид (сернистый газ, диоксид серы) раздражает дыхательные пути, вызывает спазм бронхов. Вследствие образования серной и сернистой кислоты нарушаются углеводный и белковый обмены, окислительные процессы в головном мозге, печени, селезенке и мышцах, снижается содержание витаминов В и С и др.

 

Сероводород - бесцветный ядовитый газ, который раздражает дыхательные пути и глаза. Хроническое отравление этим газом вызывает головные боли, бронхиты, расстройство пищеварения, малокровие, вегетососудистые нарушения.

 

Окислы азота - поражают  легочную ткань, в крови образуются нитраты и нитриты, которые вызывают нарушения сосудов и гипотонию, а также ведут к кислородной недостаточности.

 

Аммиак - вызывает обильное слезотечение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, расстройство дыхания и кровообращения.

 

Азот - при высоком атмосферном давлении азот оказывает наркотическое воздействие на организм, что проявляется в виде головокружения, провалов памяти; при нормальном атмосферном давлении повышенное содержание азота вызывает явление кислородной недостаточности, первые признаки которой наступают при повышении азота в воздухе до 83 % (93 % азота в воздухе приводит к гибели).

 

Углекислый газ - по своему физиологическому действию является возбудителем дыхательного центра; в больших концентрациях оказывает наркотическое воздействие, а также раздражает кожу и слизистые оболочки; при больших концентрациях 10-15 % углекислота вызывает смерть от удушья (летальный исход может быть мгновенным при большой концентрации углекислого газа, которая встречается в заброшенных колодцах, шахтах, подвалах).

 

Угарный газ - соединяется с гемоглобином в 200-300 раз быстрее, чем кислород; вызывает удушье, при тяжелых формах наступает смерть.

 

Винилхлорид - обладает канцерогенным свойством замедленного действия; выделяется при нагревании и сжигании полиэтилена и пластика.

 

Асбестовая пыль - способствует  возникновению онкологических заболеваний.

 

Свинец - является ядом замедленного действия, попадая в организм человека, разрушает нервные клетки, вызывает параличи.

 

Ртуть - ядовитое вещество, разрушающее печень и почки.

 

В растения токсические вещества поступают различными способами. Установлено, что выбросы вредных веществ действуют как непосредственно на зеленые части растений, попадая через устьица в ткани, разрушая хлорофилл и структуру клеток, так и через почву на корневую систему. Загрязняющие газообразные вещества  (окись углерода, этилен и др.) повреждают листья и побеги. В результате воздействия высокотоксичных загрязнителей (диоксид серы, хлор, ртуть, аммиак и др.) отмечается замедление роста растений, образование некроза на листьях, выход из строя органов ассимиляции и т.д. (таб. 2).

 

Таблица 2.

 

Токсичность загрязнителей воздуха для растений

(Бондаренко, 1985)

Вредные вещества      

Характеристика

Диоксид серы

Основной загрязнитель, яд для ассимиляционных органов растений, действует на расстоянии до 30 км.

Фтористый водород и четырехфтористый кремний

Токсичны даже в небольших количествах, склонны к образованию аэрозолей, действуют на расстоянии до 5 км.

Хлор, хлористый водород

Повреждают в основном на близком расстоянии.

Соединения свинца, углеводороды, оксид углерода, оксиды азота

Заражают растительность в районах высокой концентрации промышленности и транспорта.

Сереводород     

Клеточный и ферментный яд.

Аммиак     

Повреждают растения на близком расстоянии.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: