Специфические загрязнители атмосферы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Специфические загрязнители атмосферы


Аэрозоли. Это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии (значительная их часть образуется при взаимодействии жидких и твердых частиц между собой или водяным паром). В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. В своем составе аэрозоли могут содержать железо, цинк, свинец, ароматические углеводороды, соли кислот и ряд других веществ. Основными источниками аэрозольных загрязнений в Омске являются ТЭЦ, цементные заводы, сажевый завод, нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия.

Шум. Повышенный и продолжительный шум увеличивает артериальное давление, вызывает рост сердечно-сосудистых заболеваний, снижает работоспособность, приводит к бессоннице. Предельно-допустимая норма, это 30-60 децибел. Для сравнения: шелест листвы - 10 децибел,  рев самолета - 120 децибел, а болевой порог - 130 децибел.

 

Более 300 тысяч жителей Омска проживают в зоне шумового дискомфорта.

 

В Средневековье существовала «колокольная казнь», которая относилась к разряду жестоких и мучительных. При этом преступника сажали под колокол, по которому постоянно ударяли. Гром меди медленно, но верно убивал приговоренного.

 

Радиоактивное загрязнение. Радиоактивные вещества являются наиболее опасными загрязнителями и поступают в атмосферу в результате ядерных испытаний, аварий на АЭС, при использовании радиоактивного строительного материала и др. Поступая в живой организм, рассматриваемые вещества вызывают глубокие необратимые процессы, в частности на генном уровне (возникают различные мутации).

 

Радиационный фон в Омске на открытой местности в среднем находятся в пределах 10-12 микрорентген в час. В закрытых помещениях до 30 микрорентген в час, что соответствует ПДК по России. Однако в 1990-1992 годах при проведении мониторинга в Омске было обнаружено более 200 аномальных участков, на которых радиационный фон превышал допустимую норму в 1000 раз. Причинами радиационного загрязнения на территории Омска являются утерянные источники гамма-излучений (приборы), завезенный для строительства гранитный щебень из Казахстана с содержанием в нем ураново-рудного материала, склады с минеральными удобрениями, в которых содержатся радионуклиды. В настоящее время предприятия и объекты, эксплуатирующие радиоактивные вещества и изделия на их основе взяты на учет.

 

Электросмог - это загрязнение атмосферы электромагнитными излучениями. Наиболее опасными источниками электромагнитного излучения могут быть антенны локационных установок, линии электропередачи высокого напряжения, экраны компьютеров и телевизоров и другие бытовые электроприборы. Высокочастотные излучения могут нарушать биохимические процессы в клетках.

 

По масштабам загрязнение воздуха может быть местным – повышение содержания загрязняющих веществ на небольших территориях (город, район и др.), региональным – загрязнение атмосферного воздуха значительных территорий (областей, регионов и др.), глобальным – изменения, затрагивающие всю атмосферу Земли (таб. 3).

 

Таблица 3.

 

Масштабы загрязнения атмосферы экологические Последствия загрязнения атмосферы

Регион      

Высота      

Временной период

Глобальный       

Все слои атмосферы   

Десятилетия

Континентальный       

Стратосфера      

Годы

Региональный    

Тропосфера       

Месяцы

Локальный         

Нижний слой тропосферы (до 1500 м)

Сутки

Непосредственное окружение источника (местный)

Высота дымовой трубы        

Часы

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: