Парниковый эффект

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Парниковый эффект


Еще в 1827 г. французский ученый Ж. Фурье высказал предположение, что атмосфера, в которой присутствуют парниковые газы (в особенности диоксид углерода) и водяной пар не дает выйти в космос части длинноволновой тепловой радиации, отражающейся от земной поверхности.

 

Средняя температура Земли в настоящее время составляет +15°С. При данной температуре поверхность Земли, и атмосфера находятся в тепловом равновесии (поверхность планеты возвращает в атмосферу в среднем эквивалентное количество получаемой энергии). Но в последние десятилетия антропогенная деятельность привносит дисбаланс в соотношение поглощаемой и выделяемой энергии.

 

В атмосферу в результате производственной деятельности человека в значительных концентрациях поступают парниковые газы -  углекислый газ (создает 50 % парникового эффекта), метан (создает 18 % парникового эффекта), оксиды азота, фреоны, озон. Все эти газы, с одной стороны, пропускают солнечные лучи, поступающие на землю, а с другой стороны, препятствуют обратному возвращению антропогенного тепла с земной поверхности в космос, создавая, таким образом, парниковый (тепличный) эффект. Т.е. парниковый эффект - разогрев нижних слоев атмосферы, вследствие способности атмосферы пропускать коротковолновую солнечную радиацию, но задерживать длинноволновое тепловое излучение земной поверхности.

 

За последние 200 лет содержание оксида углерода в атмосфере увеличилось на 25 %. Связано это с интенсивным сжиганием нефти, газа, угля и др., и ежегодным уменьшением площади лесов, которые являются основными поглотителями углекислого газа.

 

Содержание метана в атмосфере ежегодно увеличивается на 1 % за счет свалок и крупного рогатого скота.

 

Парниковый эффект провоцирует потепление климата. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в 2001 году средняя температура в мире возросла на 0,42° С по сравнению с 1961-1990 гг. Теплеет уже 23 года подряд. ХХ век стал самым теплым столетием.

 

Потепление климата вызывает таяние ледников и поднятие уровня воды в океане. За последние 100 лет на 1 метр уменьшилась толщина таящих льдов в Арктике, а граница вечной мерзлоты отступает к Северу ежегодно на 10 километров. Подъем уровня Мирового океана даже на 1 метр приведет к затоплению более 20 процентов прибрежной суши. Кроме того, будет происходить усиление абразионных процессов, ухудшение водоснабжения  приморских городов и т.п. Изменения экологических условий, в особенности, в экосистемах тундры и тайги приведут к заболачиванию почв, ухудшению состояние лесных массивов, в зоне вечной мерзлоты увеличится сезонное протаивание грунтов (что создаст угрозу дорогам, строениям, коммуникациям).

 

Помимо выше сказанного, парниковый эффект может иметь и  положительные последствия - повышение влажности климата и увеличение интенсивности фотосинтеза. Первое происходит за счет повышения температуры и увеличения интенсивности испарения с поверхности Мирового океана, что особенно важно для аридных (сухих) зон.  Второе происходит за счет повышения концентрации углекислого газа и способствует увеличению продуктивности растений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: