Обобщенный показатель загрязнения атмосферы города

Обобщенный показатель загрязнения атмосферы города


Для характеристики загрязнений воздуха по городу в целом в качестве обобщенного показателя используется параметр Р

Р = m1 / n1

n1 - общее количество наблюдений за концентрацией примесей в городе в течении одного дня на всех стационарных постах.

m1 - количество наблюдений в течении того же дня с повышенной концентрацией q, которая превышает среднесезонное значение q, более чем в 1,5 раза (q>1,5 qср)

qср рассчитывается для каждого стационарного поста отдельно для каждого года.

Параметр Р подсчитывается для каждого дня по отдельным примесям и по всем примесям вместе.

При ежедневных расчетах параметра Р в практике рекомендуется учитывать средний уровень загрязнения воздуха в течении соответствующего трехмесячного периода предыдущего года и предшествующего месяца данного года.

Пример:

Для рассчета Р в декабре qср находится как среднее из среднемесячных концентраций четырех месяцев: ноября и декабря предыдущего года, января и ноября данного года.

При этом значение Р при ежедневных расчетах могут незначительно отличаться от расчетов по средним данным.

При расчете параметра Р с целью его использования в качестве характеристики фонового загрязнения воздуха необходимо, чтобы количество стационарных постов в городе было не менее трех, а количество наблюдений за концентрацией примесей на всех пунктах в течении дня не менее 20.

Параметр Р может изменяться от 1(все измеренные концентрации превышают 1,5 qср) до 0(ни одна из концентраций не превышает 1,5 qср) в среднем 0,2.

Параметр Р не зависит от среднего уровня загрязнения воздуха, определяется в основном метеорологоческими условиями.

 

Повышенное загрязнение воздуха наблюдается при определенных направлениях ветра, особенно когда основные предприятия располагаются в одном районе на окраине.

Направление ветра может оказывать влияние и при равномерном расположении источников в городе за счет различных эффектов наложения выбросов, так в городах, территория которых по форме близки к прямоугольнику или эллипсу, повышенное загрязнение воздуха наблюдается при переносе, направленном вдоль большей стороны или большей оси.

Осадки эффективно очищают от пыли и в меньшей степени от газовых примесей. При этом городское фоновое загрязнение воздуха уменьшается вне зоны прямого воздействия источников выбросов. Однако, при слабых моросящих осадках наблюдается содержание примесей в городском воздухе.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: