Охрана атмосферы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Охрана атмосферы


Мероприятия, направленные на поддержание частоты воздуха и борьбы с загрязнением атмосферы, складываются из комплекса мер.

 

1.     Планировочные мероприятия:

 

·        вынос объектов промышленного назначения за пределы жилого массива на расстоянии 2-3 км от жилых кварталов;

 

·        правильное размещение промышленных предприятий  в районе застройки с учетом направления господствующих ветров в данной местности;

 

·        использование зеленых насаждений.

 

2. Технические мероприятия:

 

·        правильное использование технологического оборудования, участвующего в производственном процессе;

 

·        использование малоотходных и безотходных технологий, исключающих попадание в атмосферу загрязняющих веществ;

 

·        предварительная очистка топлива или замена его более экологичными видами и перевод различных агрегатов на электроэнергию и др.

 

Кроме того, актуальной задачей современности является снижение загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами автомобилей. В настоящее время разрабатываются электродвигатели, а также двигатели работающие на спирте, водороде и др.

 

3. Санитарно-гигиенические мероприятия:

 

·        тоннели для машин и подземные переходы для пешеходов;

 

·        сооружение рациональных транспортных развязок (предотвращающих «пробки»);

 

·        организация службы мониторинга, которая должна осуществлять контроль за состоянием атмосферного воздуха.

 

4. Законодательные мероприятия:

 

·        законодательное закрепление правовых мер, которые предусматривают в случае нарушения, административные, дисциплинарные, уголовные и материальные меры ответственности.

 

В Омске разработана программа по оздоровлению экологической обстановки, в которой, в частности, предусмотрено переводить теплоэнергетические установки (ТЭЦ, котельные), в том числе и транспорт, на более экологически чистое топливо - природный газ, электричество. В рамках решения проблемы по уменьшению вредных последствий автотранспорта  природоохранная служба и Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) проводят ежегодные месячники по контролю за токсичностью автомобилей. В соответствии с законом РФ «Об охране окружающей природной среды», на территории Омской области введены нормативные платы за выбросы загрязняющих вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: