Главные загрязнители воды

Главные загрязнители воды


1. Химические - кислоты, щелочи, соли, нефть и нефтепродукты, диоксины, пестициды, тяжелые металлы, фенолы, аммонийный и нитратный азот, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ).

От химических загрязнителей, как правило, полного самоочищения загрязненных вод не происходит. При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в грунтовые воды вредные химические вещества сорбируются частицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок и т.д. Очаг химического загрязнения подземных вод в сильно проницаемых грунтах может распространяться до 10 км и более.

 

2. Биологические - вирусы, бактерии (в том числе и болезнетворные), водоросли, дрожжевые и плесневые грибки. Этот вид загрязнений носит обычно временный характер.

 

3. Физические  - радиоактивные элементы, тепло, органолептические (изменяющие цвет, запах), шлам, песок, ил, глина.

 

4. Механические - твердые промышленные и бытовые отходы (мусор).

 

В России, обладающей самым высоки водным потенциалом (30 000 км3 в год на человека), 70 % рек и озер утратили свои качества из-за загрязнения. В акваторию Байкала ежегодно сбрасывается 85000 т. нефтепродуктов, 750 т. нитратов, 13 000 т. хлоридов и других загрязнителей.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: