Экологические последствия загрязнения гидросферы

Экологические последствия загрязнения гидросферы


Как в пресноводных, так и в морских экосистемах происходит: нарушение устойчивости водных экосистем и пищевых пирамид,  микробиологическое загрязнение, «цветение воды» (вызывается эвтофикацией), накопление химических токсинов в биоте, снижение биологической продуктивности, возникновение мутагенеза и канцерогенеза.

 

Эвтрофикация - процесс обогащения водоемов питательными веществами (азот, фосфор, калий и др.), при котором создаются благоприятные условия для развития фитопланктона (сине-зеленые водоросли и другие водные растения) и вода начинает «цвести» (приобретает зеленую, желто-бурую, красную окраску). При этом массовый рост, размножение и дальнейшее отмирание фитопланктона сопровождаются потреблением растворенного в воде кислорода и накоплением ядовитых веществ – сероводорода и углекислоты и др.  При этом резко ухудшается качество воды, гибнет от заморов рыба.

 

Процессы антропогенной эвтрофикации происходят на Великих Американских озерах, Ладожском озере, у берегов Индии, Австралии, Японии, Черного моря и др.

 

Загрязненные подземные воды могут распространяться вниз по течению потока на расстояния до 20-30 км и более от источника загрязнения. Что может создать реальную угрозу для питьевого водоснабжения. Кроме того, загрязнение подземных вод может негативно сказаться и на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв и других компонентов природной среды. Например, загрязняющие вещества, находящиеся в подземных водах, могут выноситься фильтрационным потоком в поверхностные водоемы и загрязнять их.

 

Сегодня каждый пятый человек в мире не имеет в своем распоряжении чистой питьевой воды. Каждый второй употребляет воду, не прошедшую адекватной очистки.

 

         Около 2 млрд. человек живут в неудовлетворительных санитарных условиях, 3 млн. детей умирают ежегодно от употребления зараженной болезнетворными микроорганизмами воды, 80 % болезней в развивающихся странах происходит от грязной воды.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: