Истощение гидросферы и его экологические последствия

Истощение гидросферы и его экологические последствия


Истощение поверхностных и грунтовых вод - это недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных вод).

Истощение поверхностных вод  - это результат безвозвратного изъятия вод на орошение, промышленное производство, коммунально-бытовые нужды и т.д.

 

      Истощение подземных вод обычно является результатом интенсивной добычи подземных вод в районах водозаборов, а также значительного водоотлива при строительстве шахт и карьеров. Это приводит к нарушению взаимосвязи поверхностных и грунтовых вод. Истощение подземных вод приводит к ухудшению речного стока, иссушению родников, небольших рек, иссушению территорий и гибели растительности.

 

В 1999 г. в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается о том, что нехватка воды станет одной из самых насущных проблем нового тысячелетия. Более 1 млрд. человек не имеют в настоящий момент постоянного доступа к пресной воде. Подсчитано, что к 2050 г. не менее 2 млрд. человек будут жить в регионах с серьезной нехваткой воды.

 

Больших затрат воды требуют сельское хозяйство и промышленность. На долю сельского хозяйства приходится около 70 % потребляемой человеком воды. Доля водопотребления промышленности за 20 век возросла в десять раз.

 

В России поверхностный сток воды распределяется крайне неравномерно. Около 90 % выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны внутреннего стока (Каспийское и Азовское море), где проживает свыше 65 % населения России, приходится менее 8% общего годового стока. Сток многих малых рек, особенно на европейской части России, снизился более чем на половину.

 

Ярким примером истощения поверхностных вод является регрессия Аральского моря, произошедшая в результате перезабора на хозяйственные цели большого количества воды из впадающих в него рек - Амурдарьи и Сырдарьи. Осушенное дно становится источником пыли и солей.

 

Неоднозначным является вопрос со строительством водохранилищ. Создание крупных водохранилищ приводит к разнонаправленным последствиям в окружающей среде (таб. 5).

 

Таблица 5.

 

Экологические последствия создания водохранилищ

Негативные        

Позитивные

Затопление значительных площадей плодородных земель.

Увеличение устойчивого речного стока.

Изменение режима подземных вод (засоление, заболачивание и др.).

Снижение разрушительных последствий паводков.

Переработка берегов водохранилища (активизация оползней, карста и др.).

Аккумулирование стока воды для целей мелиорации

Активизация сейсмической деятельности.

Снижение процессов зарастания озер, лиманов и заливов в устьях рек.

Подтопление прилегающей территории

Кроме того, перегораживание русла водотоков плотинами при создании водохранилищ чревато негативными последствиями для большинства гидробионтов (оказываются недоступными нерестилища, ухудшается естественное воспроизводство многих рыб).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: