Состояние гидроресурсов на территории Омской области

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Состояние гидроресурсов на территории Омской области


Главной водной магистралью области является река Иртыш. Иртыш является притоком реки Обь. Вся длина Иртыша от истока до впадения в Обь 4370 км. Исток Иртыша находится в хребтах Монгольского Алтая. В переводе с тюркского слово ²Иртыш² означает ²землерой² (река в верхнем течении стремительно спускается с гор и с силой размывает берега). Протекая на территории Омской области на протяжении 1174 км, Иртыш имеет все черты, характерные для равнинных рек: правый берег высокий, крутой, нередко изрезанный оврагами, левый - пологий, переходит в равнину. Глубина реки может достигать - 15 м. Скорость течения до 1,5 м/сек. В летние месяцы температура воды в Иртыше - +19 - +20ºС. Иногда достигает +26 - +29ºС. Толщина льда в зимнее время достигает 1 и более метров. Ширина русла на юге Омской области со­ставляет 600 – 700 м, на севере – 900 – 1000 м.

 

Река Иртыш, как все реки Омской области имеет смешенное питание с преобладанием дождевой и снеговой воды. Летом и осенью большое значение имеют воды из больших водораздельных болот, которые приносятся в Иртыш его притоками.

 

Единственный приток Иртыша в южной половине области - река Омь (в переводе с тюркского её название означает ²тихая, спокойная²). Она вытекает из западной части Бакчаровского болота (Васюганские болота) в Новосибирской области в 150 км от реки Оби. Омь имеет общую длину 1091 км, но по территории Омской области протекает лишь на расстоянии 294,7 км.

 

Наиболее крупные притоки Иртыша  в северной половине области  (имеют протяжённость более 160 км) - Тара, Оша, Ишим, Шиш, Туй, Уй, Бича.

 

Общая длина речной сети в области превышает 19000 км.

 

В области более 16 тыс. озёр, в том числе 245 солёных. Крупных озёр 12.

 

Наиболее крупные озёра находятся в Крутинском районе. Самое большое - Салтаим. Площадь водного зеркала 146 км2. Западнее Салтаима расположено озеро Тенис. Площадь водного зеркала 124 км2. Самое маленькое в этой системе озер - озеро Ик.  Площадь водного зеркала - 71,4 км2. Озера рыбные, в них разводят такие виды ценных рыб, как пелядь, рипус, карп.

 

Озера степной и лесостепной зон области, в основном соленые с минерализацией от 5 г/л до 19 г/л и потому являются непригодными для целей орошения и рыборазведения. Тридцать озер имеют целебные грязи.

 

Болота занимают примерно 25,7 % территории Омской области. Больше всего болот сконцентрировано на севере в Большеуковском, Тевризском, Тарском, Знаменском, Муромцевском районах. Помимо этого, значительно, заболоченна центральная часть области в Тюкалинском, Большереченском, Называемском районах.

 

Кроме того, в Омской области имеются значительные ресурсы подземных вод. Пресные грунтовые воды, как правило, залегают до глубины 61-250 м, ниже они переходят в солоноватые воды и рассолы. Основные ресурсы подземных вод сосредоточены в северных районах.

 

Также в области разведаны месторождения минеральных и йодо-бромных вод используемых в лечебных целях.

 

Основной проблемой водных ресурсов Омской области является их загрязнение сточными водами промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства (86 %). По объему сброса загрязненных сточных вод город Омск стоит на 9 месте по России. В водные объекты области в зависимости от объема производства поступает до 269 млн. м3 загрязненных сточных вод, в том числе в городе - 230 млн. м3 , из которых 86 % - неочищенных или недостаточно очищенных.

 

Свою лепту в загрязнение поверхностных вод Омского Прииртышья  вносит также речной флот и мелиорация. Загрязнение при мелиорации происходит в результате того, что основной фонд дачных участков находится в долине Иртыша (часто в пределах 2-3 километровой зоны), а орошение этих территорий вызывает интенсивный снос в водоемы больших объемов различных удобрений и ядохимикатов. А в некоторых случаях эти загрязняющие вещества, попадают в водную среду с дренажными водами.

 

Бедствием для малых рек и озер является размещение на их берегах животноводческих ферм, нефтебаз, автозаправочных станций, дачных участков, стихийных свалок и ряд др.

 

Если Иртыш за счет большой массы воды, течения, фильтрующей способности песка, солнечной радиации и объема поступающего в воду кислорода как-то способен сопротивляться и бороться с загрязнением, то у малых рек, и озер нет такой возможности.

 

Качественный состав речных вод в сельской местности формируется под влиянием загрязнений, поступающих с поверхностными стоками. Дождевые и талые воды обеспечивают поступление в водоемы значительных масс азота и фосфора, минеральных и органических удобрений, что приводит к эвтрофикации Заморы рыбы от недостатка кислорода в воде стали частым явлением в наших водоемах. Так, в 1991 году на озере Ик погибло более 120 тонн рыбы.

 

Степень загрязнения рек области в ряде районов характеризуется как чрезвычайно высокая. В Иртыше и малых реках обнаружены соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы, пестициды, которые поступают  в водоемы с отходами предприятий, бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.

 

Не лучше обстоит дело и с грунтовыми водами. Грунтовые воды в Омской области залегают на небольшой глубине. Вдоль Иртыша, Оми, Тары грунтовые воды залегают на глубине 5-10 м, в южной части 5-15 м, в центральной части 1-3 м.  Основными источниками загрязнения подземных вод являются свалки, подземная канализация, утечка бензина на автозаправочных станциях, пестициды и удобрения, применяемые на полях и индивидуальных садовых участках, а также соль, которой посыпают дороги в зимнее время.

 

Согласно данным областного мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора, вода в Иртыше за последние годы оценивается как «грязная» и «очень грязная». Высокие концентрации вредных веществ отмечаются на всем протяжении Иртыша, начиная от границы с Казахстаном до села Усть-Ишим.

 

Притоки Иртыша, на которых проводился водный мониторинг, также подвержены химическому и биологическому загрязнению. Так р. Омь содержит в своих водах нефтепродукты, фенолы, цинк, соединения железа, меди, марганца в концентрациях превышающих ПДК. Продолжается загрязнение северных рек.

 

Угроза  выноса загрязняющих веществ в Иртыш исходит и со стороны г. Павлодара (Казахстан), где расположены: химический комбинат, алюминиевый и нефтеперерабатывающий заводы.

Защита гидросферы

 

В целях предотвращения загрязнения и истощения поверхностных и грунтовых вод применяют следующие мероприятия.

 

·        Экономное расходование воды.

 

В сельском хозяйстве для экономии воды  применяют различные приемы снегозадержания (за счет полезащитных лесных полос, устройства снежных валов и др.) и экономного полива почв (дождевание, капельный метод). Благодаря методам экономного полива почв экономия воды может достигать 60 %

 

В промышленности экономия воды достигается путем совершенствования технологического процесса и внедрения оборотного водоснабжения. При оборотном водоснабжении сточные воды не выбрасываются в реку, а тут же на предприятии подвергаются очистке и возвращаются в производство. Этим достигается экономия свежей воды и одновременно предотвращается загрязнение рек или других водных объектов.

 

·        Разработка условий спуска сточных вод в водоемы, которые основаны на санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к качеству воды.

 

За основу качества воды берутся нормы соблюдения ПДК загрязняющих веществ, сброшенных в водоемы.

 

·        Совершенствование методов очистки сточных вод.

 

К основным способам очистки сточных вод относятся: механическая (для удаления грубодисперсных и мелкодисперсных примесей), физико-химическая (для удаления из сточных вод растворенных примесей органических и неорганических веществ с помощью химических реагентов) и биологическая (разрушение растворенных примесей органических веществ культурами микроорганизмов) очистки. Указанные методы зачастую применяются в комплексе. Для ликвидации бактериального загрязнения сточных вод применяют обеззараживание (дезинфекция).

 

·        Создание водоохранных зон (ширина от 100 до 300 м и более) и соблюдение в них специального режима предусматривающего ограничение хозяйственной деятельности.

 

             Водоохранные зоны создаются на всех водных объектах, но особенно актуально это мероприятие для сохранения малых рек. В пределах этих зон запрещается распашка земель, выпас скота, строительные работы и др.

 

·        Закачка сточных вод в глубокие водоносные горизонты (подземное захоронение).

 

При этом способе нет необходимости в очистке и обезвреживании сточных вод.

 

·        Регулирование режима водозабора подземных вод.

 

·        Рациональное размещение водозаборов по площади.

 

·        Определение величины эксплуатационных запасов как предела их рационального использования.

 

·        Введение кранового режима эксплуатации самоизливающихся артезианских скважин и др.

 

·        Организация зон санитарной охраны на территориях вокруг источников централизованного питьевого водоснабжения, с целью исключения возможности загрязнения подземных вод.

 

·        Использование дренажа и длительной откачки загрязненных подземных вод с целью ликвидации очага загрязнения.

 

·        Издание природоохранных актов направленных на охрану вод от загрязнения и истощения.

 

Так, например, в РФ, согласно закона «Об охране окружающей природной среды» и водного законодательства, запрещается бесконтрольный сброс в водоемы производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов, а также эксплуатация предприятий не обеспеченных водоочистными сооружениями.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: