Основные типы почв

Основные типы почв


Подзолистые (37 %). Формируются в условиях умеренно-континентального климата под хвойными и смешанными лесами с моховым, мохово-травяным и мохово-кустарничковым покровом. Распространены в северных районах умеренных широт Европы, Западной Сибири, д. Востока, Сев. Америки. Гумуса 2-4 %.  Нуждаются во внесении удобрений и иногда требуют осушения.

 

Красноземы и желтоземы (19 %). Формируется под широколиственными лесами влажных субтропиков и частично под тропическими  саваннами в условиях промывного водного режима. Образуются главным образом на переувлажненных почвообразующих породах богатых железом (причина окраски). Распространены в Восточной Азии, Австралии, Африке, Юж. Америке, на Ю. Европы, Ю.-В. США, в предгорьях Грузии, Азербайджана. Гумуса в верхних горизонтах 6-9 %.

 

Серо-бурые (17 %). Формируются под субтропической полупустынной и пустынной растительностью. Значительно засолены. Распространены в Средней Азии и Казахстане.  Используются главным образом как пастбища. Земледелие возможно только при орошении. Гумуса менее 1 %.

 

Черноземы (16 %). Распространены в лесостепной и степной зонах умеренных поясов под многолетней травянистой растительностью. Формируются эти почвы при некотором недостатке увлажнения.  Цвет обусловлен гуминовыми кислотами Гумуса до 9%. Распространены: Украина, Молдавия, Алтай, Юж. Сибирь, некоторые районы Европы, Китая, Канады, Юж. Америки.

 

Арктические и тундровые (4 %). Характерны для арктического и тундрового поясов. Имеют пятнистое распространение, развиваясь под куртинами тундровой растительности. Состоят из маломощного горизонта (глубина - 20-50 см), слабо плодородны (гумуса менее 1%). Распространены эти почвы на островах Северного Ледовитого океана.

 

Почвы Омской области

 

По наличию типов почв территория Омской области делится на три зоны: южная таежно-лесная, лесостепная и степная.

 

Таежно-лесная зона имеет наиболее ограниченную площадь сельскохозяйственных угодий - около 600 тыс. га. Эта зона наиболее понижена и заболочена, длительно переувлажнена, грунтовые воды залегают на глубине 1-3 метра. Основной земельный фонд представлен подзолистыми, болотными и луговыми почвами, которые, как правило, кислые, маломощные, с низким запасом гумуса (до 3 %), азота и фосфора.

 

Лесостепная зона занимает наибольшую часть территории области (51%). В почвенном покрове зоны преобладают лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые почвы, а также комплексы солонцов. Среднее содержание гумуса - 4-5 %. Для сельскохозяйственных нужд в зоне освоено 3 млн. 744 тыс. га земель, в том числе под пашню 56%.

 

Степная зона занимает всего 8,6% территории области, но она наиболее освоена в сельскохозяйственном отношении и распахана. Распашка земли в отдельных хозяйствах достигает 95%. В земельном фонде степной зоны преобладают черноземы обыкновенные и южные, нередко карбонатные и солонцовые. Количество гумуса - от 4 до 9 %.

 

На территории Омска выделяют следующие типы почв: серые лесные осолоделые, черноземы обыкновенные, лугово-черноземные, черноземно-луговые, луговые, солонцы, солоди, аллювиальные и болотные и др. В настоящее время благодаря тому, что происходит изменение уровня грунтовых вод, деградация, засоление, переуплотнение, уменьшение мощности гумусного слоя, потеря структуры, изменение сложения почвенного профиля почвы в городе постепенно утрачивают свое естественное сложение.

 

В Омской области постоянно осуществляется агрохимический контроль за состоянием почв. При этом учитывается содержание гумуса в почве, кислотность, обеспеченность почв фосфором и калием, загрязнение тяжелыми металлами, химическими элементами. Так по данным областной агрохимслужбы практически 87% пахотных земель нуждаются в дополнительном внесении фосфоросодержащих удобрений. Калием почвы области обеспечены значительно лучше. В степной зоне и южной лесостепи 98 % земель имеют высокую и очень высокую обеспеченность. И лишь почвы северной зоны почти на 87 % бедны калием. Ежегодные потери гумуса в результате земледелия составляют 0,4 т/га. На сегодняшний день произошло снижение валовых запасов гумуса в пахотных почвах до 10-15 % от первоначальных (от начала освоения земель), особенно на юге области.

 

Недостаточно обеспечиваются почвы и органическими удобрениями, необходимыми для поддержания плодородия почвы. Во многих районах области в связи со спадом отрасли животноводства органические удобрения не вносятся в почву на протяжении ряда лет.

 

В области, насчитывается более 3 млн. га земель, предрасположенных к развитию эрозионных и дефляционных процессов, из них уже подвержено разрушению и требует восстановления 17 %  от всех сельскохозяйственных земель. Эрозивные процессы наиболее сильно проявляются в степной и южной лесостепной зонах области.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: