Опустынивание

Опустынивание


Опустынивание - процесс необратимого изменения почвы и растительности, приводящий к снижению биологической продуктивности и в экстремальных случаях к полному разрушению биосферного потенциала и превращающий территорию в пустыню.

 

На территории подверженной опустыниванию ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, падает биологическая продуктивность.

 

В докладе ЮНЕП (организация ООН по окружающей среде) подчеркивается, что опустынивание – это результат длительного исторического процесса, в ходе которого неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению характеристик природной среды. Таким образом, можно выделить две группы факторов, приводящие к опустыниванию – природные и антропогенные (таб. 8).

 

Таблица 8.

 

Опустынивание (основные факторы и причины развития)

Природные        

Антропогенные

Неблагоприятные метеоусловия (длительные засухи)   

Вырубка деревьев и кустарников

Засоление почв  

Перевыпас скота

Преобладание почв легкого механического состава        

Интенсивная распашка и засоление почв

Снижение уровня грунтовых вод 

Нерациональное водопользование

Ветровая и водная эрозии   

Выжигание прошлогодней сухой травы

«Если эрозия это недуг ландшафта, то опустынивание – смерть».

 

В настоящее время в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд. га земель. И этот процесс наблюдается  практически на всех континентах. Угрожает опустынивание более 3,2 млрд. га, где проживает 700 млн. человек. Особенно опасно положение земель в Африке.

 

Отчуждение земель под строительство

 

По данным ООН в мире при строительстве ежегодно необратимо нарушается почвенный покров и теряется более 300 тыс. га пахотных земель. Но эти потери с развитием человеческой цивилизации  неизбежны.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: