Перечень веществ подлежащих контролю.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Перечень веществ подлежащих контролю.


Перечень веществ для измерения на всех постах наблюдений устанавливается на основе сведений о составе и характере выбросов от источников загрязнения и метеорологических условиях рассеивания примесей.

Определяются вещесива, которые выбрасываются предприятиями города, и оценивается возможность превышения ПДК этих веществ.

Принцип выбора вредных веществ и составления списка приоритетных веществ основаны на использовании параметра потребление воздуха (ПВ).

Реального:  ПВi=Мi / qi

Требуемого:  ПВТi=Мi  / ПДКi.

Мi - суммарное количество выбросов i-той примеси от всех источников;

qi - концентрация, установленная по данным расчетов или наблюдений (концентрация примеси, измерения за 20-30 мин.-разовая концентрация).

Если Пвi >ПВ , то ожидаемая концентрация примеси в воздухе может быть равна ПДК, или превысить ее, примесь должна контролироваться.

Перечень веществ для организации наблюдений устанавливается сравнением ПВ и ПВТ для средних ПВСС; и максимальных ПВМ.Р. концентраций примесей.

Для выявления необходимости наблюдений за i-ой примесью с использованием ПВСС предлагается графический метод - рассматривается семейство линий по заданным значениям потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА) и характерного размера города l.

За специфическими примесями, выбрасываемые разными источниками Первой в список контролируемых примесей войдет примесь с наибольшим значением ПВТ. Если несколько примесей имеют одинаковые значения ПВТ, то сначала записывается примесь класса опасности 1, затем 2, 3, 4.

В городах на опорных стационарных постах организуется наблюдения за содержанием основных загрязняющих веществ: пыль, SO2, CO, оксид и диоксид серы, спец. вещества.

Кроме этих веществ в обязательный перечень контролируемых веществ в городе включаются:

- растворимые сульфаты - в городе с населением более 100 тыс. чел.

- формальдегид и соединения свинца - в гор. с насел. более 500 тыс.чел.

- металлы - в гор. черной и цветной металлургии.

- бензапирен - в гор. с насел. более 100 тыс. чел.

- пестициды - в гор. расположенных вблизи с/х территорий.

Перечень вредных веществ, подлежащих контролю пересматривается при изменении данных инвентаризации пром. выбросов, появления новых источников выбросов, но не реже 1 раза в 3 года.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: