Краткая характеристика растительного покрова Омской области

Краткая характеристика растительного покрова Омской области


Растительность нашей области довольно разнообразна. В соответствии с изменением климатических условий с севера на юг, область расположена в нескольких растительных зонах. В северных пределах области она представлена темнохвойными таежными лесами. По мере движения на юг хвойные леса сменяются смешанными и лиственными. В центральной части области на смену смешанным лесам приходит осиново-березовая лесостепь. На крайнем юге она переходит в типичную степь, которая сливается с обширными степями Северного Казахстана.

Необходимо отметить, что сибирская хвойная тайга, и безлесная степь не типичны для области и занимают сравнительно небольшие части ее территории. Гораздо более характерны для нее смешанные леса и осиново-березовая лесостепь.

 

Покрытые лесом земли занимают около 4,5 млн. га с общим запасом древесины - 564 млн. кубических метров. Более 90% запасов леса сосредоточено в северных районах. Как и в других районах Западной Сибири, леса сильно заболочены. Лесные массивы этих районов, несмотря на их сильную заболоченность, вполне обеспечивают развитие крупных лесозаготовок и лесоперерабатывающей промышленности.

 

В лесах области преобладает береза, занимающая более половины площади лесов, затем следует сосна - более трети лесов, осинники составляют около 11 % от всех лесов, кедровники - 5 %, ельники - 2,5%, пихтовники - 1,5%. Весьма незначительные площади заняты лиственницей, липой, ольхой, ивой, тополем. Всего в области насчитывается 108 древесно-кустарниковых видов. 

 

Площадь лесов 1 группы составляет чуть более 1 млн. га. (Чернолучинский, Артынский бор и др.). Площадь лесов второй группы  чуть более 1,5 млн. га. Площадь лесов третьей группы (сконцентрирована в северной части области) - более 3 млн. га. В эксплуатационном фонде  - 12 % приходится на хвойные насаждения, а 88% - на лиственные.

 

В соответствии с лесным кодексом РФ в области проводится ежегодный и периодический (каждые 5 лет) учет лесного фонда и мониторинг лесов в целях - организации системы наблюдений, оценки, прогноза состояния и динамики лесного фонда, а также для осуществления государственного управления в  области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

 

Помимо древесно-кустарниковых растений на территории области произрастает более 1000 видов травянистых растений, из которых есть виды занесенные в Красную Книгу СССР и Красную Книгу Омской области.

 

Характер растительного покрова Омска обусловлен местонахождением его территории близ границы лесостепной и степной природных зон, а также антропогенным воздействием. Окрестности областного центра не имеют естественных лесов. Небольшие редкие леса (березово-осиновые колки) удалены от города на значительное расстояние. Прииртышская полоса к югу от Омска - почти полностью безлесная. Повсюду расстилаются открытые посевные площади. На городской территории по данным на 2003 год произрастает 689 видов сосудистых растений.

 

 В городе соседствуют городская культивируемая растительность, фрагменты естественной растительности и сообщества сорных растений, которые закрепляют субстраты, поглощают большое количество токсических веществ и способны обеспечить пейзажную ценность.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: