Защита растительного мира

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Защита растительного мира


Для сохранения видового разнообразия и численности популяций биотических сообществ осуществляют следующие мероприятия:

Научно-обоснованный расчет к вырубаемому фону и лесовозобновление.

 

Имеет первостепенное значение в охране лесов. При правильном ведении лесного хозяйства рубки чередуются так, что на каждом отдельно взятом участке они повторно проводятся через определенные интервалы времени, когда лес достигает полной зрелости. В Омской области срок использования  расчетной лесосеки - 45 лет.

 

На месте рубок предусмотрено обязательное  восстановление леса как путем естественного возобновления (за счет оставленных здоровых деревьев и пней), так и путем искусственного обновления (посадок). В Омской области ежегодно восстанавливается до 10 тыс. га леса, в том числе посадкой около 3 тыс. га.

 

Помимо этого, с целью ухода за лесом проводятся промежуточные рубки, вырубаются отставшие в росте и больные деревья. У нас в области ежегодно проводят рубки промежуточного пользования на площади более 10 тыс. га.

 

Защита от лесных пожаров.

 

Помимо гибели большого количества древесины, животных и растений, обновляющиеся после пожаров леса приобретают иной характер и являются обычно менее ценными. На территории Омской области ежегодно происходит около 400 лесных пожаров (75 % из которых по вине населения). Причем площадь поражения может достигать 20 тыс. га.

 

Охранные мероприятия предусматривают развитие новых технических средств тушения, совершенствование методов  обнаружения пожаров, соблюдение правил пожарной безопасности в лесу.

 

Защита от вредителей и болезней.

 

Только болезни вызывают примерно 45 % объема порчи древесины.  Так в Омской области в 1998 г. общая площадь очагов вредителей и болезней леса составила более 25 тыс. га.

 

Основные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса предусматривают:

 

1. своевременное удаление ослабленных, зараженных и больных деревьев, уборки бурелома и порубочных остатков, соблюдение правил хранения древесины в лесу, правильный выбор способа рубок, использование при лесоразведении здорового посадочного и посевного материалов;

 

2. прямое истребление насекомых за счет различных ловушек, ловчих колец, строительства ловчезагородительных канав и уборка в ручную (применяется для борьбы с особо опасными вредителями на небольших площадях);

 

3. применение химических препаратов (пестицидов от лат. рestis- зараза, cide - убивать), которые разбрасываются на зараженной площади с самолета или с помощью ручных аппаратов в виде порошка, мелких капель или аэрозоля; метод доступный и эффективный, но и опасный для окружающей среды и здоровья человека.

 

4. использование естественных врагов вредителей; наиболее успешно для этих целей используются насекомые-энтомофаги  -стрекозы, божьи коровки, хищные клопы, муравьи (одна средняя семья способна уничтожить за летний сезон до 2 млн. насекомых); концентрация энтомофагов осуществляется либо за счет создания благоприятных условий для их массового размножения в самой природе или размножением в лабораторных условиях и последующим помещением в очаги заражения.

 

5. использование бактерий и вирусов, вызывающих заболевания и гибель вредителей.

 

Охрана отдельных видов растений и растительных сообществ.

 

К наиболее эффективным формам охраны биотических сообществ, а также всех природных экосистем следует отнести государственную систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Красную Книгу.

 

ООПТ – это территории, в пределах которых обеспечивается охрана от  традиционного хозяйственного использования, и поддерживается естественное состояние, для сохранения экологического равновесия, а также в научных, учебно-воспитательных и культурно-эстетических целях.

 

Таблица 9.

 

Доля площади охраняемых природных территорий в разных странах

Страны     

Площадь охраняемых территорий, % от общей площади

Новая Зеландия 

16,1

Австрия    

15,8

Коста-Рика         

11,1

Норвегия  

9,2

Панама     

8,64

Венесуэла 

8,40

Исландия  

8,05

Эквадор    

7,35

Великобритания

6,11

Боливия    

3,96

Колумбия 

3,47

Перу

3,34

США         

3,33

Парагвай  

3,04

Финляндия         

2,85

Венгрия    

2,82

Швеция     

2,61

Нидерланды      

2,35

Россия       

2,22

Канада      

1,45

Бразилия  

1,25

Италия      

1,12

Аргентина

0,96

Швейцария        

0,82

Болгария  

0,75

Греция      

0,74

Франция   

0,70

Мексика    

0,28

Уругвай    

0,16

Никарагуа

0,12

 

В России закон об особо охраняемых природных территориях принят Государственной Думой  в 1995 году.

 

Функции ООПТ - охрана окружающей природной среды, сохранение и восстановление биологических ресурсов; приобщение населения к природе; мониторинг состояния экологических систем и отдельных биологических объектов.

 

По степени строгости заповедного режима выделяют несколько категории ООПТ:

 

·        заповедники;

 

·        заказники;

 

·        национальные парки;

 

·        природные парки;

 

·        памятники природы;

 

·        дендрологические парки и ботанические сады.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: