Заповедники

Заповедники


Заповедники  - это, во-первых, природные комплексы, полностью изъятые из хозяйственного оборота и имеющие экологическое, научное, просветительское и природоохранное значение, во-вторых, это научно-исследовательские учреждения, имеющие цель сохранить и изучить ход природных процессов и явлений.

 

На начало 2006 г. в России действует 101 государственный природный заповедник общей площадью около 340000 кв. км. во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах Российской Федерации.

 

31 российский заповедник имеют статус биосферных, то есть входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг (ст.10 закона об ООПТ). Основное их отличие от остальных заповедников - наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).

 

В мире в настоящее время создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных заповедников.

 

Почти все заповедники (99 из 101) находятся в подчинении Департамента особо охраняемых природных территорий и объектов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

 

Каждый из государственных заповедников строит свою деятельность в соответствии с индивидуальным "Положением о заповеднике", отражающем особенности функционирования и режима охраны территории конкретного заповедника (например, регламентация туризма на территории, выделение зон ограниченного природопользования для обеспечения функционирования кордонов и др.)

 

Порядок образования заповедников проходит в 2 этапа.

 

1 этап (эколого-правовой) - на данном этапе проходит экологическое обоснование необходимости создания заповедников, Минприроды РФ совместно с научными учреждениями и  институтами РАН проводят экспертизу.

 

2 этап (земельно-правовой) – на данном этапе проходит оформление изъятия и отвода земель под территорию заповедника.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: