Дендрологические парки и ботанические сады

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Дендрологические парки и ботанические сады


Дендрологические парки и ботанические сады - это природоохранные учреждения, в которых разрабатывают научные основы декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры, озеленения, введения дикорастущих растений в культуру, защиты интродуцированных растений от вредителей и болезней, а также разрабатывают методы и приемы селекции и агротехники по созданию устойчивых декоративных экспозиций, принципы организации искусственных фитоценозов и использования растений-интродуцентов для оптимизации техногенной среды.

 

Земельные участки, занимаемые дендрологическими парками и ботаническим садам, передаются в бессрочное (постоянное) пользование научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся.

 

Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны:

 

    * экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

 

    * научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;

 

    * административную.

 

Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть отнесены либо к особо охраняемым природным территориям федерального значения, либо к особо охраняемым природным территориям регионального значения. В России на начало 2000 г. насчитывалось 80 ботанических садов и дендрологических парков.

 

Режим особо охраняемых природных территорий охраняется законом и за его нарушение, законодательством РФ, установлена административная и уголовная ответственность.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: