Отбор проб к анализу газов из атмосферы.

Отбор проб к анализу газов из атмосферы.


1.Требование к оборудованию

1.1. очистка хим. посуды.

 

Посуду, используюмую для анализа атмосферного воздуха на SO2, Н2SO4, Сr(VI)Cl, не следует очищать хромовую смесь. Пригодна сухая безводная сода или с ПАВ.

Посуда, используемая для анализа органических веществ следует промыть хромовой смесью, Н2О.Окончательную очистку посуды производится пропариванием в установках(стр. 72). Вымытую хим. посуду в лаборатории сушат на воздухе.

 

1.2. проверка мерной посуды.

 

Для анализа микроконцентраций следует использовать мерную посуду не ниже 1-2 класса точности. При отсутствии таковой емкости мерной посуды проверяют по массе дист.воды, заполняющей посуду. Нужно учесть тепловое расширение воды и стекла посуды, различие плотностей  воды и латунного разновеса. Перед взвешиванием дист. воду и посуду выдерживают в помещении не менее 1 часа. Ошибки в измерении температуры окружающего воздуха на 10С приводит к ошибке в определении емкости посуды=0,02%.

 

1.3. фильтрование растворов и очистка реактивов.

 

Все использованные растворы для анализа должны быть прозрачными. При фильтровании растворов следует применять бумажные фильтры с белой и синей лентами

Для анализа микропримесей используют реактивы квалификации х.ч., или ч.д.а. При отсутствии реактивов нужной квалификации и при длительном хранении изменяющих свойства реактивов, их необходимо подвергать очистке.

- твердые - перекристаллизации

- жидкие - перегонке

 

1.4. приготовление стандартных растворов.

 

1 Для приготовления применять соединения квалификации не ниже ч.д.а., имеющие этикетку с указанием содержания основного вещества и примесей, использование случайных и старых реактивов недопустимо.

2  При приготовлении стандартных растворов из порошковых негигроскоп. веществ навески отвешивают на аналитических весах на часовом стекле. В мерную колбу навеску с часовым стеклом переводят только через воронку, вставленную в горлышко мерной колбы. Часовое стекло промывают несколько раз водой.

3  Навески гигроскопических веществ отвешивают в бюксе с притертой крышкой.

4  При приготовлении стандартных растворов из жидких веществ их вносят по каплям в мерную колбу, предварительно заполненную не менее, чем на половину растворителем и взвешивают на аналитических весах. Перед взвешиванием колбу тщательно вытирают снаружи и удаляют из горлышка с помощью фильтровальной бумаги капли растворителя. Для внесения вещества используют пипетку с оттянутым концом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: