Рациональное использование и охрана природных ресурсов дикорастущих лекарственных растений

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Рациональное использование и охрана природных ресурсов дикорастущих лекарственных растений


Охрана лекарственных растений это одно из звеньев в системе государственных, общественных и международных мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов. Несмотря на богатство флоры России, ресурсы лекарственного растительного сырья в нашей стране ограничены. Поэтому использование этого вида природных ресурсов в обязательном порядке должно сочетаться с мерами по охране и восстановлению их запасов. При правильном и научно обоснованном планировании, организации проведения заготовок и рациональном использовании естественной растительности, запасы дикорастущего сырья длительное время могут оставаться почти неизменными. Поэтому основной целью охраны лекарственных растений является поиск способов сохранения и возобновления ресурсов лекарственных растений в ходе рациональной эксплуатации. Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих задач:

 

1 задача. Законодательное и правовое регулирование заготовок сырья дикорастущих лекарственных растений.

 

До 1994 г. деятельность по сбору дикорастущих лекарственных растений на территории РФ не лицензировалась. Граждане могли свободно собирать лекарственные растения на всей территории страны за исключением особе охраняемых природных территорий и земель обороны. Промышленные заготовки регулировались Основами лесного законодательства РФ.

 

8 февраля 1996 г. Постановлением правительства РФ № 122 принято «Положение о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений».

 

Цель лицензирования - повышение качества обслуживания населения; обеспечение защиты интересов потребителей; соблюдение экологических и санитарных норм и правил торговли; упорядочение рациональной эксплуатации зарослей дикорастущих лекарственных растений, которое должно обеспечивать сохранность зарослей и их полное воспроизводство.

 

Лицензированием этого вида деятельности занимаются территориальные органы охраны окружающей среды или комиссии по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет как организациям (юридические лица), так и отдельным гражданам (физические лица), и дает право на сбор и реализацию дикорастущих лекарственных растений в определенном районе, в определенные сроки и с соблюдением определенных условий. Для юридических лиц кроме лицензии (в соответствии со статьей 42 Лесного Кодекса) необходимо получение лесного билета на побочное лесопользование, выдаваемого в лесхозах или лесничествах. Для удовлетворения личных потребностей граждан лицензия не требуется.

 

Вне земель лесного фонда (тундровая, степная, пустынная зона и др.) разрешение на сбор лекарственных растений может выдать территориальный орган по охране окружающей природной среды соответствующего субъекта РФ.  Если растение водное (например, аир, кубышка), то разрешение на его заготовку выдается органами рыбоохраны.

 

Предприятия, перерабатывающие лекарственное растительное сырье или аптеки должны в обязательном порядке требовать у поставщика документы, подтверждающие законность происхождения сырья.

 

Лесной кодекс запрещает сбор и заготовку дикорастущих ЛР, занесенных в Красную книгу РФ, наркотикосодержащих растений и сырья. Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать ограничения или вводить полный запрет на сбор отдельных видов лекарственных растений, если их запасы находятся в угрожающем состоянии.

 

2 задача. Рациональная эксплуатация зарослей дикорастущих лекарственных растений.

 

В рамках решения данной задачи необходимо учет биологических особенностей развития растений и выполнение правил заготовки и сушки сырья для каждого лекарственного растения, предусмотренных инструкциями по сбору, сушке и нормативной документацией на лекарственное растительное сырье.

 

Основные правила заготовки лекарственного растительного сырья:

 

-      заготовка должна осуществляться на территориях с повышенным обилием лекарственных растений;

 

-      собираться должны только те части растений, которые используются в качестве сырья;

 

-      на заготовительном участке должна оставляться часть растений для обсеменения и размножения;

 

-      при заготовке листьев с многолетних растений нельзя собирать все листья, часть их нужно оставлять;

 

-      при заготовке плодов недопустимы срезка и (или) обламывание ветвей;

 

-      сбор почек возможен только с нижних боковых ветвей и только на участках отведенных лесхозами;

 

-      сбор коры должен быть осуществлен методом полукольцевых надрезов и только на участках отведенных лесхозами;

 

-      сбор сырья должен проходить в периоды максимального накопления им фармакологически активных веществ.

 

Кроме выше перечисленных правил в рамках рационального использования лекарственных растительных ресурсов должны осуществляться: очередность заготовок, учитывающая сроки восстановления зарослей, комплексная переработка и использование лекарственного сырья, введение в культуру, рекультивация земель с использованием лекарственных растений и др.

3 задача. Охрана ресурсов дикорастущих лекарственных растений.

 

Лекарственные растения, находящиеся под угрозой исчезновения, и редкие виды внесенные в Красные книги находятся под охраной государств.

 

К числу редких видов относятся растения, численность и ареал которых имеют постоянную тенденцию к сокращению. Для их восстановления предусматриваются усиление охраны и разработка специальных программ по восстановления.

 

В настоящее время краснокнижными видами являются: жень-шень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, диоскорея кавказкая, мачок желтый, красавка-белладонна и некоторые виды ятрышника. Кроме того, строгой охране и ограниченной заготовке подлежат около 40 видов лекарственных растений, среди которых: ландыш майский, горицвет весенний, наперстянка крупноцветковая и др.

 

Как говорилось выше, в России существует несколько форм охраны природы и отдельных видов растений и животных. Главной, среди которых, являются заповедники. Помимо этого, охраной лекарственных растений занимаются ботанические и промысловые заказники. На территории ботанических заказников запрещаются промысловые заготовки лекарственных растений и организуются они для сохранения и восстановления численности отдельных или многих видов дикорастущих лекарственных растений. В промысловых заказниках (приписные угодия) разрешено проводить заготовку лекарственного сырья с применением мероприятий, способствующих сохранению популяций лекарственных растений. При этом участки закрепляются за заготовительными организациями, которые обязаны выделять средства для охраны, проведения комплекса мероприятий по окультуриванию и восстановлению естественных зарослей.

 

На территории приписных угодий запрещается заготовка сырья без специальной лицензии и ограничены: распашка земель, выпас скота, сенокошение, осушение болот, использование ядохимикатов, отдых населения, застройка, движение механизированного автотранспорта, разработка полезных ископаемых и др.

 

Научно обоснованная охрана лекарственных растений включает следующие мероприятия:

 

1.          Исследовательские (проводятся в рамках ресурсоведения, которое дает информацию о запасах лекарственного растительного сырья; на основе ресурсоведения ведется учет запасов лекарственного растительного сырья, осуществляется рациональная эксплуатация и картирование основных продуктивных зарослей лекарственных растений).

 

2.          Организационные (направлены на полное планирование размеров и районов заготовки, что обеспечивает сохранность и возобновление эксплуатируемых зарослей лекарственных растений).

 

3.          Юридические (предусматривают создание законодательной основы, которая обеспечивает охрану дикорастущих лекарственных растений и их рациональную заготовку).

 

4.          Административные (предусматривают организацию особо охраняемых природных территорий (заказников и заповедников) для редких и исчезающих видов лекарственных растений.

 

5.          Воспитательные (предусматривают проведение разъяснительной работа о значении лекарственных растений и необходимости их охраны, вреде самолечения и др.).

 

6.          Культивационные (предусматривают окультуривание зарослей дикорастущих лекарственных растений, а также организацию культуры дикорастущих лекарственных растений).

 

Подводя итоги данной главы, можно отметить что, общество и природная среда в своем развитии взаимосвязаны и взаимозависимы  друг от друга. При этом все больше возникает необходимость пересмотра самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой. Возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала.

 

Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами.

 

Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в окружающую природную среду. Что может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: