Влияние хозяйственной деятельности на атмосферу, разрушение озонового слоя и проблемы изменения климата.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Влияние хозяйственной деятельности на атмосферу, разрушение озонового слоя и проблемы изменения климата.


Нашу планету омывает единый воздушный океан, который защи­щает и сохраняет жизнь на Земле. Державы мира могут делить сушу между собой, но находящаяся в веч­ном движении атмосфера всегда будет общим достоянием человече­ства. Как компонент природной сре­ды она взаимодействует с Космосом, Мировым океаном и природными водами суши, биотой. Состав атмо­сферы в значительной мере имеет биогенное происхождение.

Атмосфера является важнейшим условием появления и развития жизни на Земле. Ат­мосфера — окружающая Землю газовая среда. Ее масса — около 5,5×1015т, или менее одной миллионной всей массы Земли. Тол­щина нижнего слоя атмосферы (тропосферы), содержащего око­ло 80% ее массы, — от 8 км в полярных широтах до 18 км в экваториальном поясе. В стратосфере, расположенной на высоте до 55 км над поверхностью, находится до 20% массы атмосферы. Сухой воздух у поверхности Земли содержит по объему 73% азота и 21% кислорода, малые дозы аргона и углекислого газа.

Атмосфера задерживает свыше половины энергии солнечного излучения, достигающего наружной ее границы. Коротковолно­вое и гамма-излучение, которые могли бы быть губительными для жизни на Земле, целиком поглощаются атмосферой (точнее, находящейся в ее верхних слоях ионосферой, а также слоем озона) и до поверхности Земли не доходят. Атмосфера защищает поверх­ность Земли и от падения метеоритов. Между атомосферой и по­верхностью Земли происходит постоянный тепло-, влаго- и га­зообмен, изменяется атмосферное давление, совершается цирку­ляция воздуха, что имеет большое значение для погоды.

В связи с наличием в атмосфере водяного пара и углекислого газа она почти не пропускает теплового излучения, создавая так называемый "парниковый эффект". Увеличение содержания уг­лекислого газа в атмосфере в результате человеческой деятельности, процессов горения, в которых сжигается кислород и обра­зуются углекислый газ и другие газы, приводит к усилению "пар­никового эффекта", может вызвать повышение средней темпера­туры, угрожает таянием полярных льдов. На состав атмосферы отрицательно влияет выброс различных других вредных веществ — окислов серы, окислов азота, углеводородов, твердых частиц (пыли) и т.д. Движение реактивных самолетов разрушает тонкий слой озона, находящийся в верхних слоях тропосферы и нижних слоях стратосферы и служащий защитой от радиации.

В наибольшей степени загрязняет атмосферу транспорт, пре­имущественно автомобильный — основной источник углекислого газа, углеводородов и окислов азота. В целом на его долю прихо­дится более половины всех выбросов в атмосферу. Крупный источник загрязнения — электростанции, выбрасывающие окислы серы, окислы азота и пыли; далее — промышленность, выпускаю­щая углекислый газ, окислы серы, углеводороды и твердые части­цы. Прочие источники загрязняют атмосферу преимущественно углекислым газом, твердыми частицами. Загрязнение атмосферы продуктами производственной деятельности оказывает обратное разностороннее вредное влияние на производство и быт людей..

Влияние климата на здоровье человека, да и всех живых организ­мов, проявляется прежде всего в их тепловом состоянии, обусловленном теплообменом с окружающей средой. На процессы тер­морегуляции живых организмов существен­ное влияние оказывают темпера­тура и влажность воздуха, ветер. На­пример, внезапные изменения ветро­вого режима,  атмосферного  давления  и  температуры  - рассматриваются как причины ухуд­шения состояния здоровья у большинства  людей,  т. н. - метеозависимость.

Рассматривая различные функ­ции атмосферы Земли, можно сделать однозначный вывод, что жизнь на Земле без этой воздуш­ной оболочки была бы невозмож­на. В то же время становится уже свершившимся фактом глобаль­ный процесс атмосферного загряз­нения. Целый ряд естественных процессов и явлений сопровожда­ется загрязнением — вулканизм, выветривание, отмирание расти­тельности и др. Однако антропогенное загрязнение атмосферы преобладает над естест­венным, и это соотношение непре­рывно возрастает.

Изменения в атмосфере ученые связывают главным образом с из­менением концентрации второсте­пенных газов, таких, как диоксид углерода, оксиды азота, диоксиды серы, озон, фреоны и др. О глобаль­ных последствиях, связанных с этими газами, нам еще предстоит узнать.

Автотранспорт дает 37% всех загрязнений атмосферы, промыш­ленность — 32%, на прочие источ­ники приходится 31%.В США ежегодно выбрасываются в атмос­феру десятки миллионов тонн отходящих газов и пыли. Хотя за последние годы вы­пуск загрязнителей в атмосферу США стал снижаться в результа­те применения очистных установок, загрязнение воздуха остается очень большим. Несмотря на принимаемые меры, загрязнение воздуха в ряде городов часто превосходит уровень, вредный для здо­ровья.

Большой ущерб от загрязнения воздуха наносится зданиям и сооружениям вследствие коррозии, появления трещин, ослабле­ния материалов. По данным Агентства по охране окружающей среды, ущерб, нанесенный всем видам зданий и сооружений в 45 городах США к началу 90-х годов, составляет около 600 млн. долл. Под угрозой разрушения находятся исторические памятники Ита­лии, Греции, Египта.

Загрязнение воздуха наносит ущерб сельскому хозяйству. На­личие двуокиси углерода в атмосфере затрудняет развитие расте­ний. Фтористые соединения плохо влияют на фотосинтез. Умень­шаются количество и вес плодов. Ежегодные потери в сельском хозяйстве США от вредных веществ, попадающих в атмосферу, составляют многие миллионы долларов. Только в восточных шта­тах страны ежегодные убытки от потерь урожая в 90-х годах до­стигли 20 млн. долл.

К вредным газам, содержащим двуокись серы, окись углерода, окислы азота и попадающим в атмосферу с промышленных пред­приятий данной страны, прибавляются еше выбросы, переходя­щие из других стран через государственные границы. Вредные выбросы из труб промышленных предприятий северо-востока США отравляют атмосферу не только самих США, но и Канады. Газы из Японии достигают США. Из Англии сернистый ангидрид и другие загрязнители достигают Норвегии и Швеции, из Фран­ции попадают в ФРГ, а ФРГ "направляет" газы в Скандинавские страны. Все это наносит вред окружающей среде.

Атмосфера относится к тем природным богатствам, которые невоз­можно ограничить национальными или государственными граница­ми — воздушная масса постоянно движется и находится в пользовании всего человечества, поэтому загрязнение атмосферы одной страной не­редко причиняет вред другой. В деле использования атмосферы как общего для всей планеты ресурса сотрудничество стран необходимо.

Термин «кислотные дожди» появился во второй половине XIX в. Его ввел английский химик Р. Смит, опуб­ликовавший книгу «Воздух и дождь: начало химической климатологии».

В нашем столетии первыми об­ратили внимание на пагубное дей­ствие кислотных дождей жители Скандинавских стран; в реках и озе­рах изменился видовой состав рыб, гибли лосось и форель. Рыбаки за сезон не могли поймать ни одного хариуса там, где недавно он был в изобилии. Снег в горах стал серого цвета. Деревья раньше времени сбра­сывали листву. Те же симптомы вскоре появились в США, Канаде, Западной Европе. Все названные процессы происходили вдали от го­родов и промышленных центров. Понадобились годы исследований, чтобы понять сущность и причины этих явлений, осознать масштабы надвигающейся опасности, вырабо­тать пути борьбы с этой грозной гло­бальной проблемой.

Современная проблема, связан­ная с кислотными дождями, охва­тила множество стран, перешагну­ла через океаны, стала настоящим «бичом для всего человечества».

Впервые проблема кислотных дождей стала предметом междуна­родного обсуждения в 1975 г. на XVIII Генеральной ассамблее меж­дународного союза по теоретичес­кой и прикладной химии.

Антропогенные источни­ки вносят основной «вклад» в за­грязнение атмосферы диоксидом серы и оксидами азота.

Эколого-экономические последствия вы­падения кислотных дождей достаточно значительны. Кис­лотные дожди наносят ущерб не только природе, но и зданиям и сооружениям.

Трансграничные перемещения атмосферных загрязнителей созда­ют условия для мировых эко­логических конфликтов. Ви­новниками загрязнителей атмосфе­ры над многими странами в Европе являются Англия и Германия. (Объясните, почему территории Норвегии, Швеции, Дании, Фин­ляндии загрязняются заводами Рура, Бирмингема, Люксембурга.)

По оценкам специалистов, лишь 10% загрязнителей, выпадающих из атмосферы на территорию Нор­вегии, имеют собственно норвежское происхождение. Остальные 90% переносятся из других стран. В Швеции 70% атмосферных за­грязнений переносятся из-за рубе­жа. Вместе с тем подсчитано, что из Англии «экспортируется» око­ло 1 млн. т оксида серы. Североев­ропейские страны неоднократно обращались в международные ор­ганизации по поводу этого факта. Правительство Швеции обвинило Англию в ведении настоящей «эко­логической войны» против своих соседей.

Аналогичная ситуация сложи­лась и в Северной Америке. Глав­ными загрязнителями воздушного бассейна, а через него и ландшаф­та на этом континенте являются США. Трансграничные перемеще­ния дымовых облаков на террито­рию Канады и последующие кис­лотные дожди — предмет бесконеч­ных споров между США и Канадой. Переговоры по поводу кислотных дождей ведутся между обеими стра­нами на самом высоком уровне.

Большая часть озо­на располагается в стратосфере. На верхнюю границу атмосферы постоянно обрушивается мощный поток солнечных и иных космичес­ких излучений широкого диапазона волн и энергий: гамма-излучения, жесткие рентгеновские и ультрафи­олетовые лучи, видимый свет, ин­фракрасное излучение. Если бы все они смогли достичь земной поверхности, то их мощная энергия мгновенно испепелила бы все живое. Этого не случается благодаря озоновому экра­ну и ионосфере. Поглощая ультра­фиолетовую часть спектра солнечной энергии в диапазоне 0,28 — 0,34 мкм, тонкий слой озона спасает жизнь от смертельно опасной ультрафиолето­вой радиации. «Процеженная» через озоновый фильтр, она еще опасна для некоторых организмов, в том числе болезнетворных, но не для че­ловека. Солнечная энергия, посту­пающая на Землю, создает саму воз­можность жизни. Но ее доза тоже во многом определяется атмосферой. Не будь ее, днем Солнце раскаляло бы земную поверхность до 100 °С, а ночью ледяной Космос выстуживал бы ее до —100 °С. 200-градусный  перепад суточных температур намно­го превышает возможности к выжи­ванию большинства, если не всех, нынешних форм земной жизни

Сни­жение концентрации стратосферно­го озона является очень  важной  глобальной  проблемой. Несмотря на малое содержание стратосферного озона, его роль в сохранении биологичес­кой жизни Земли исключительно велика. Как уже отмечалось, мо­лекулы озона поглощают жесткое ультрафиолетовое излучение Солн­ца, которое разрушает органичес­кие молекулы. Это относится и к молекулам ДНК, отвечающим за передачу наследственных призна­ков. Озонный слой, словно щит, не только оберегает живое вещество от прямого разрушения, но и обеспе­чивает ход эволюции.

. По данным ВОЗ, снижение уров­ня содержания озона в атмосфере существенно повысит количество онкологических заболеваний, раз­витие катаракты и др., подавит фотосинтез растений и т.д.

Решение проблемы связано с международным сотруд­ничеством.

В 1975 г. Всемирная метеороло­гическая организация (ВМО) впервые выступила с заявлением о воздейст­вии на слой озона результатов дея­тельности человека и о вероятных геофизических последствиях этого. А уже в 1977 г. по инициативе ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в Вашингтоне было созвано специальное совещание экспертов по озону. Был выработан и принят «Ми­ровой план действий по озоновому слою», который сейчас реализуется в рамках международного сотрудни­чества. В Вене в марте 1985 г. под­писана конвенция по охране озоно­вого слоя. А в 1987 г. в Монреале было принято международное согла­шение по уменьшению и дальнейше­му отказу от производства веществ, разрушающих озоновый слой. В на­стоящее время во всех развитых стра­нах, а также в Китае и Индии при­нимаются меры по предотвращению и смягчению последствий озонового истощения.

Климат всегда воспринимался че­ловеком как данность. Кли­мат был жизненным обстояте­льством, мало подающимся чело­веческой воле.  Но  в  конце  20 –го  столетия  пришло  понимание того, что человек своей деятельнос­тью способен существенно, хотя и неосознанно, воздействовать на ат­мосферу, и тем  самым  на   климат. Как известно, ряд газов — СО2, водяной пар, метан, фреоны, озон и др. — создают так называемый парни­ковый эффект. Сущность пар­никового эффекта состоит в том, что парниковые газы свободно про­пускают солнечную радиацию к Земле, но задерживают отраженное от Земли длинноволновое тепловое (инфракрасное) излучение. Тепло­вая энергия накапливается в приповерхностных слоях атмосферы. Благодаря существованию в атмо­сфере парниковых газов, средняя температура поверхности Земли на 33°С выше той, которая была бы при их отсутствии. Она составила бы  -18°С, и жизнь на Земле была бы невозможна.

Главная причина глобального потепления  это - увели­чение содержания в атмосфере пар­никовых газов, и прежде всего CO2. Огромный «вклад» в парнико­вый эффект вносит СО2. Источника­ми поступления углекислого газа в атмосферу являются увеличение объ­емов сжигания углеводородного топ­лива, вулканическая деятельность, дыхание растений, животных органического раз­ложение.  Однако  естественные  источники  поступления  углекислого  газа  существовали  всегда,  а  значительный  рост  объемов  его  поступления  в  последнее  время  связано  с  хозяйственной  деятельностью  человека. Основными поставщиками уг­лекислого газа за счет сжигания ископаемого топлива (нефть, уголь) служат развитые страны. В целом они выбрасывают его во много раз больше развивающихся стран. Сре­ди «рекордсменов» можно назвать США, Китай, Японию, Великобри­танию, бывший СССР. Вся Афри­ка выбрасывает углерода за счет сжигания ископаемого топлива в 8 раз, а вся Южная Америка в 2 раза меньше, чем США.

На рост CO2, как важнейшего пар­никового газа существенное влияние оказывает сокращение площади ле­сов, поглощающих CO2.

Но в наше время мы наблюда­ем обратный процесс. Как показа­ли новейшие исследования россий­ских ученых, биота Земли начала активно поставлять углерод в ат­мосферу, увеличивая, а не умень­шая загрязнение окружающей сре­ды, производимое промышленны­ми предприятиями. Почему это происходит?

Другой парниковый газ — метан  СН4 (болотный газ). Его коли­чество в атмосфере планеты также возрастает в последние десятилетия. Источники метана, увеличивающие его концентрацию в ат­мосфере, могут быть индустриаль­ными (нефтеперерабатывающая про­мышленность) и природными (горе­ние лесов, осушение и мелиорация болот, выращивание риса, животно­водство). Метан очень эффективный поглотитель инфракрасного излуче­ния, хотя и содержится в атмосфе­ре в значительно меньших количе­ствах, чем диоксид углерода. Но скорость годового нарастания кон­центрации его почти в два раза боль­ше, чем у диоксида углерода. По­ступление метана хорошо коррелируется с ростом численности населения земного шара и связано, по-видимому, с расширением пло­щади заливаемых водой рисовых полей, ростом численности  крупного рогатого скота, утечками при до­быче нефти, угля и газа. К середине XXI в. ожидается увеличение кон­центрации СН4 в два раза.

С ростом применения в сель­ском хозяйстве азотных удобрений и массовых процессов сгорания органики увеличивается атмосфер­ная концентрация закиси азота. Количество NO в воздухе прибав­ляется на 0,3% в год.

Рост концентрации фреонов так­же может оказать значительное вли­яние на климат.

Средний темп увеличения гло­бальной средней температуры в те­чение следующего столетия соста­вит примерно 0,3°С за десятилетие. Такого быстрого увеличения не на­блюдалось за последние 10 тыс. лет. К середине 21 в. средняя темпе­ратура нижних слоев атмосферы повысится примерно на 3°С..

Глобальное потепление приве­дет к повышению уровня Мирово­го океана на 50—65 см, в первую очередь за счет таяния ледников суши, а также увеличения объема воды в верхнем слое Океана (в ре­зультате так называемого терми­ческого расширения). Повышение уровня Мирового океана расцени­вают как глобальную катастрофу, поскольку, по различным данным, от 30 до 50% населения земного шара живет на его побережье или близкой к нему территории. Се­рьезная угроза возникнет для не­которых островных государств, приведет к миграции десятков миллионов людей, к затоплению низко расположенных городских районов, продуктивных земель.

Таким образом, в результате че­ловеческой деятельности атмосфера планеты будет нагреваться, этот про­цесс потепления породит другие процессы, имеющие катастрофичес­кие последствия. Поэтому важнейшей  задачей  является борьба с глобальным потеплением, а  следовательно  с  причинами  его  обуславливающими.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: