Формирование экологических ограничений экономического развития и экономико-организационный механизм хозяйствования на международном уровне.

Формирование экологических ограничений экономического развития и экономико-организационный механизм хозяйствования на международном уровне.


                                     

Современное общественное производство представляет собой открытую геохимическую систему, которая берет у природы исходные материалы и перерабатывает их в продукцию целевого назначения. Готовая продукция по весу составляет ничтожно малую часть потраченных исходных веществ и в процессе потребления переходит в отходы. Такая противоречивая система может функционировать лишь за счет разбавления отходов в остальной массе биосферы, существовать временно пока биосфера справляется с этой новой для нее функцией. Такая система, созданная человеком, вопреки общим законам природы, оказывается в противоречии с окружающей средой.

 Под влиянием деятельности человека происходит:

- ускоренный рост и нерациональное использование и потребление природных (особенно минеральных) ресурсов и энергии.

- вовлечения в интенсивное использование всех подсистем геосреды: биосферы, атмосферы, литосферы, гидросферы и даже околоземного пространства.

- ухудшение экологических систем и ландшафтов, гибели некоторых уникальных природных территориальных комплексов, сокращения, а в ряде случаев и уничтожения популяций отдельных видов животных и растений.

Если в последующие десятилетия носители технической цивилизации не предпримут энергичных шагов для спасения окружающей среды, положение станет неисправимым либо мы покончим с загрязнением, либо загрязнение покончит с нами.

В условиях существования частной собственности на средства производства, реальность экологического кризиса усиливается в результате дальнейшего развития хищнического отношения к природе. Сложность экологической ситуации усиливается с ускорением роста народонаселения. Причины возникновения создавшегося антагонистического противоречия между обществом и природой связаны с ошибочной философской концепцией взаимодействия общества и природы, на основе которой развивалась производство и потребление в условиях классовых обществ. Если первобытный человек не отделял себя о природы, то на более высоком уровне развития производительных сил возникла метафизическое представление, абсолютно противопоставляющее человеческое общество природе. Еще со времен Беккона и Декарта считалось, что человек может распоряжаться ресурсами природы не заботясь о сохранении сложившегося в ней динамического равновесияВ настоящее время необходимо выработать принципиально новый подход к природопользованию и природоохранной практике.

Применение активных методов природопользования, исключающих возможность деградации географической среды, возможно лишь при рассмотрении общества и природы в их диалектическом единстве. Отрыв общества от природы, рассмотрение его только как особого целого, игнорирование природных факторов в развитии общества, отношение к природе лишь как к пассивному объекту человеческой деятельности, и привели к острому несоответствию внутри системы «общество-природа»,тем более, что даже само существование такого рода системы отрицалось некоторыми представителями географической науки. Производство – главное материальное условие общественной жизни – сделалось в результате главной причиной загрязнения среды общественного развития. В целом такое  противопоставление основано на антропоцентризме и может быть названа проблемой природопользования. Оно включает в себя очень широкий круг более конкретных вопросов. Даже самые «устоявшиеся» представления и прогнозы в этой области очень изменчивы, противоречивы, а иногда и парадоксальны, что заставляет осторожно подходить к количественным показателям и оценкам. Несомненно одно: перед наукой выдвинут целый комплекс сложнейших задач, решение которых заставит вносить существенные изменения в определения предметов отдельных наук, в их содержание и тем более в организацию научных исследований. Поэтому наряду с отраслевыми исследовании, их дальнейшим углублениям в науке применяются исследования интегрального характера, которые призваны синтезировать результаты отраслевого анализа в их диалектических взаимосвязях. Усиливается жизненно важная для всего человечества необходимость в глобальном и региональном прогнозировании путей дальнейшего прогресса человечества.

Отсюда все больше увеличивается потребность в теории. В общественных науках должен быть преодолен экономический подход при изучении общественных явлений, с усилением позиции социологии, а в отдельных случаях и биосоциологии. В естественных науках в свою очередь важно преодолеть форму проявления неопозитивизма, пренебрежение философией и общественными научными дисциплинами. Необходимо усилить взаимодействие общественных и естественных наук, а это требует более интенсивных общественно-природных исследований, более всестороннего изучения географической среды, развивающейся прежде всего в результате взаимодействия общества с природой.

Таким образом, природопользование рассматривается, как общественно – производственная деятельность, направленная на удовлетворение разносторонних потребностей человека, не только ресурсных, но и биологических и духовных.

В природопользовании уделено внимание экологическим последствиям, возникающим в результате деятельности человека, направленной на удовлетворение своих потребностей.

Необходимы знания и о потребностях общества, т.к. природопользование – это такой вид отношений общества и природы, при котором происходит процесс извлечения полезных свойств природы  междисциплинарность природопользования и определяет необходимость решения его проблем целым рядом наук (историческими, биологическими, экономическими, социальными, техническими, но они всегда будут иметь географический характер).

К деятельности человека в области природопользования относится также создание природоохранного законодательства. Из числа принятых нормативно-правовых актов особо следует отметить Закон РСФСР «Об охране окружающей среды от 19 декабря 1991 Этот комплексный основополагающий закон был ориентирован на рыночные отношения. В нем впервые были заложены принципы обеспечения долгосрочных экологических и экономических интересов населения и хозяйствующих субъектов, их заинтересованности в охране окружающей среды, предусмотрены механизм контроля за соблюдением природоохранного законодательства, административные и экономические меры воздействия на нарушителей. И детально определена компетенция законодательной и исполнительной власти, специально на то уполномоченных органов, а так же компетенция республик в составе РФ и т.п. в области охраны окружающей природной среды. Для России принятие этого закона было позитивным шагом в общей природоохранной концепции государства. Более полно и детально основные закнодательные положения были развиты в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01 2002г.

Важнейшим понятием природопользования является ПРП – это та часть природных ресурсов, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человека.

В отечественной научной теории и практике активно обсуждались и разрабатывались  вопросы определения  и введения экологических ограничений экономического роста. Исходя из особенностей этих систем, возможного учитывать различные ограничения воздействия на окружающую среду. Рассматривается понятие потенциального экологического резерво-производства, характеризующая возможности снижения вредного воздействия   за счет улучшения технологий. Механизм управления потенциальным экологическим резервом может осуществляться при помощи ведения для каждого предприятия экологического паспорта, необходимость установления экологических ограничений вытекает из анализа причин деградации отдельных экосистем , а так же из анализа экологической обстановки  по отдельным территориям.

          Первый вид ограничений , впервые предложенный в России в 1988 году представляет собой годовые объемы , выбросов сбросов загрязняющих веществ и  размещение отходов по территориям  и экосистемам. Таки ограничения могут устанавливаться исходя из экологической емкости территории.

         Второй вид ограничений характеризует  предельно допустимый уровень годового изъятия природных ресурсов при котором соблюдается экологическое равновесие в экосистеме, этот вид ограничений регулирует деятельность в области сельского хозяйства , рыболовства, лесного хозяйства. Определения уровня экологических ограничений в виде лимитов природопользования должно исходить из необходимости поэтапного достижения нормативных  показателей:

· нормативного использования изъятия природных ресурсов 

·                                            предельно допустимого воздействия на окружающую среду

 При формировании системы  экологических ограничений окружающая среда может  рассматриваться как

·                     производственный базис для размещения производительных сил

·                     источник ресурсов для материального производства

·                     среда, в которой формируются условия жизнедеятельности населения

·                    среда где происходит воспроизводство экологических благ включая сохранение биоразнообразия

Система ограничений должна включать такие из них, достижения которых обеспечат экологическую безопасность населения  на данной территории . Необходимые масштабы воспроизводства и сохранение качества природных ресурсов. В настоящее время существуют различные подходы по классификации ограничений и регламентации хозяйственного развития. Можно выделить три ограничения хозяйственного развития:

·                                              экологическая

·                                              экономическая

·                                               социальная

 Суть экономических ограничений развития состоит в том , что для поддержания темпов экономического роста в условиях экстенсивного типа производства необходимо выделять все большие средства в природно- эксплуатирующие отрасли. Социальные факторы связанны с обострением экологических условий прожеван6ия, ухудшением здоровья населения качества сельскохозяйственной продукции продуктов питания и питьевой воды. Экологические ограничения  связанны с ранжированием хозяйственных функций территорий, а так же ограничение в виде выбора систем природопользования и ограничения, отражающие общее предельно допустимое воздействие на окружающую среду. Установление экологических ограничений по территориям  и отдельным экосистемам в рамках соответствующих экологических программ должно способствовать структурной перестройки экономики и переходу  к реализации принципов устойчивого развития.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: