Экологическая политика.

Экологическая политика.


Управление окружающей средой основная задача природообустройства, так как природообустройство является основным инструментом в системе управления окружающей средой.

Система управления, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001-98, включает следующие звенья: экологическая политика, планирование, внедрение и функционирование, проведение проверок(мониторинг и аудит) и корректирующие действия, а также анализ со стороны руководства. Все эти действия должны приводить к «постоянному улучшению» окружающей среды.

Для успешности управления свою «Экологическую политику» должны предъявлять все уровни управления, начиная от государства и кончая хозяйствующим субъектом и просто гражданином. Демонстрация успешной экологической политики необходима, для того чтобы заинтересованные стороны удостоверились в наличии надлежащей системы управления окружающей средой.

В области природообустройства демонстрация экологической политики наиболее важна, так как эта отрасль наиболее «плотно» взаимодействует с окружающей средой. Поэтому, любая организация по природообустройству должна создать, внедрить, поддерживать или улучшить систему управления окружающей средой. Вместе с тем она должна удостовериться в «справедливости» своей экологической политики. Для этого нужно продемонстрировать соответствия своей экологической политики интересам других организаций и граждан и добиться одобрения (сертификации или регистрации) своей экологической политики обществом (внешней организацией, например при экологической экспертизе проекта природообустройства).

Эта процедура обычно начинается с самостоятельного определения соответствия системы управления окружающей средой юридическим и техническим нормативам, например, «Закону по охране окружающей среды» или ГОСТам серии ИСО 14000.

В узком смысле, под экологической политикой подразумевается – заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью. Это служит основанием для действия и установления целевых и плановых экологических показателей.

Экологическим показателем называется – «детализированное требование в отношении экологической эффективности, выражаемое количественно (там, где это реально), предъявляемое организации или ее частям, которое вытекает из целевых экологических показателей и которое должно быть установлено и выполнено для того, чтобы достичь целевых показателей».

Итак, экологическая политика должна:

· соответствовать характеру и масштабу деятельности организации учитывать вид продукции или услуг и соответствовать воздействиям на окружающую среду;

·        включать обязательства в отношении соответствия природоохранному законодательству и регламентам;

·        включать обязательства в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращать ее загрязнение;

·        предусматривать основу для установления целевых и плановых экологических показателей и их анализа (такие показатели, например, могут входить в структуру мелиоративного режима);

·        документально оформляться, внедряться, поддерживаться руководством и доводиться до сведения всех сотрудников, а также быть доступной для общественности.

 

Экологическая политика является двигателем в деле внедрения и совершенствования системы управления окружающей средой на всех уровнях хозяйственной деятельности. Политика должна отражать обязательства высшего руководства соблюдать применяемые законы на основе установки плановых показателей качества окружающей среды, в частности выполнения мелиоративных режимов природообустройства. Политика должна быть достаточно четкой, чтобы ее понимали внутренние и внешние участники хозяйственной деятельности. Она должна периодически совершенствоваться (анализироваться и пересматриваться).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: