Экологическая оценка и инструменты ее реализации.

Экологическая оценка и инструменты ее реализации.


Экологическая оценка более важна на самых ранних стадиях планирования НХД. В условиях рыночной экономики это стадия кредитования будущей деятельности в размерах страны, региона или отдельного проекта. Эксперты Всемирного Банка так определили это понятие. Экологическая оценка, или оценка воздействия на окружающую среду: обширные исследования, выполняемые страной - заёмщиком для Всемирного Банка по операциям которые могут оказать значительное отрицательное воздействие на окружающую среду.

Оценка воздействий – это процесс анализа и оценки воздействия любого мероприятия (реализации политики или законодательства в области энергетики или сельского хозяйства, плана городского развития, строительства мелиоративной системы и т.д.) на окружающую среду (или на местное сообщество, культуру, экономику и т.д.).

Оценка воздействия является одним из неотъемлемых элементов системы управления окружающей средой, поскольку она дает знания и информацию о наличии и масштабах воздействия. Без знания и понимания отрицательного воздействия на окружающую среду было бы невозможно спланировать и эффективно внедрить меры по охране биотического сообщества и защите здоровья населения.

Оценка воздействия является составным элементом всех этапов и процессов управления. Наибольшая роль ее при процессе принятия решений и процессе определения приоритетов. При этом особое внимание уделяется тем видам деятельности, которые серьезно воздействуют на окружающую среду. Это особенно важно в условиях ограниченности ресурсов и возможностей по предотвращению, отрицательных последствий.

Наибольшую пользу оценка воздействий может принести на ранних стадиях процесса планирования. Например, при разработке планов, программ и стратегий для предотвращения негативного влияния НХД и решения различных экологических проблем. Такую оценку можно назвать стратегической оценкой.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: