Представление и рассмотрение «Проекта ЗВОС»

Представление и рассмотрение «Проекта ЗВОС»


Проект ОВОС, как целостный документ предварительной экологической оценки, передается на рассмотрение по трем направлениям: в органы государственного контроля, государственного управления, в органы власти.

В органах государственного контроля определяется полнота охвата проекта и проработанности вариантов развития намечаемой деятельности в районах возможных площадок и перечень условий по выполнению нормативных и других требований, соблюдение которых необходимо при дальнейшем проектировании намечаемой деятельности на возможных площадках. Кроме того оценивается степень значимости предполагаемых воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду.

В государственных органах (территориального) управления определяется полнота охвата и проработанность вариантов развития намечаемой деятельности в районах возможных площадок. Здесь же принимают решение о принципиальной возможности и приемлемости предлагаемых вариантов развития намечаемой деятельности, в зависимости от ранее принятых направлений или сложившихся тенденций использования территории в целом. Например, намечаемая деятельность противоречит долгосрочным планам развития региона. Кроме того, на этом уровне формулируется перечень условий территориального развития, выполнение которых необходимо при дальнейшем проектировании намечаемой деятельности в районах возможных площадок и подготавливается проект решения государственного органа власти об условиях дальнейшего проектирования.

В органах власти (Правительство страны, Администрация области или района) принимаются (утверждаются) решения о перечне условий, выполнение которых, как минимум, необходимо при дальнейшем проектировании на возможных площадках.

В перечень условий, выполнение которых необходимо при дальнейшем проектировании, могут быть включены: существующие ограничения, связанные с правовым статусом территории или с природной и техногенной обстановкой. Здесь же может быть принято решение о дополнение программ изысканий и исследований, в том числе по моделированию и прогнозированию процессов и обстановки для компонентов окружающей среды, существенно затрагиваемых в случае реализации намечаемой деятельности на возможных площадках.

В случае наличия существенных разногласий между участвующими сторонами (заказчиком, государственными органами контроля и управления проводится рассмотрение оценок и предложений всех заинтересованных сторон (заказчика, государственных органов контроля и управления) по поводу выдвинутых условий дальнейшего проектирования на возможных площадках.

На этом уровне может быть принято решение о нецелесообразности продолжения проведения последующих процедур ОВОС в связи с выявленной незначимостью предполагаемых воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: