Проведение «Общественных слушаний ЗВОС»

Проведение «Общественных слушаний ЗВОС»


Общественные слушания ЗВОС организуются и проводятся в целях информирования заинтересованных сторон о намечаемой деятельности или разрабатываемом проекте. В связи с этим выявляются все заинтересованные стороны (общественные экологически значимые позиции). Происходит организация обмена информацией. Этот обмен может продолжаться на дальнейших стадиях подготовки и реализации проектных замыслов. При этом выявляется и фиксируется все возможные неблагоприятные экологические и связанные с ними последствия. В процессе общественных слушаний происходит поиск взаимоприемлемых решений (для всех общественных позиций) в вопросах предотвращения или уменьшения отрицательных экологических и связанных с ними последствий реализации намечаемой деятельности.

На основе общественных слушаний происходит корректировка проектных решений по осуществлению намечаемой деятельности.

Публичные слушания и обсуждения преимущественно организуются в районе осуществления намечаемой деятельности (в случаях ненаселенности выбранной территории - в любом доступном месте по согласованию со всеми заинтересованными сторонами).

Для достижения поставленных целей могут применяться следующие способы работы с общественностью: публикация проектных предложений в средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение), распространение информационных листов и бюллетеней, опросы общественного мнения, публичные слушания, официальные встречи представителей заказчика и разработчика ОВОС с общественностью (народными депутатами, представителями комитетов самоуправления и т.д.), неформальные встречи с небольшими группами местных жителей, семинары, совещательные комитеты, оперативные группы и т.д.

Все эти методы законодательно рекомендованы. Вообще широкая гласность хозяйственной деятельности создает не только большую стабильность в обществе, но и укрепляет отрасль. Это особенно важно для природообустройства, так как недостаточная гласность, в прошлом, некоторых водохозяйственных и мелиоративных проектов привела к отрицательному отношению общественности к ним.

Общественные слушания включают следующие этапы:

Этап 1. Уведомление о слушаниях.

Общественные слушания ЗВОС начинаются с уведомления, подразумевающего информирование общества через средства массовой информации о намечаемой деятельности или разрабатываемом проекте, а так же о сроках и месте публичных слушаний и обсуждений. Основным требованием к уведомлению является охват всех потенциально заинтересованных сторон, включая государственные органы власти, управления и контроля (преимущественно местные), профессиональные сообщества, экологически ориентированную общественность, население региона, где предполагается осуществлять деятельности.

Этап 2. Представление ЗВОС.

На этом этапе представляются проектные предложения, описание состояния окружающей среды "без проекта" (нулевой вариант), результаты прогнозирования и моделирования процессов и обстановки для существенно затрагиваемых компонентов окружающей среды и результаты анализа возможных аварийных ситуаций, степени риска их возникновения, а также предлагаемые меры по предотвращению и ликвидации последствий.

Этап 3. Обсуждение ЗВОС на публичных слушаниях.

На публичных слушаниях обсуждению подлежат все разделы ЗВОС. Обсуждается существующее состояние окружающей среды и изменения ее при реализации проекта, представленного в ЗВОС.

Этап 4. Формирование "Листа замечаний".

В процессе обсуждения Заказчик фиксирует, анализирует и оценивает все замечания заинтересованных сторон по поводу возможных последствий осуществления намечаемой деятельности с целью отбора значимых предложений и проводит их классификацию по условиям реализации.

Этап 5. Приостановка общественных слушаний.

Если Заказчик видит, что замечания существенны, то он может, приостановить общественные слушания с целью внесения изменений и дополнений в проектные предложения. Изменения проводятся либо по результатам обсуждений и анализа "Листа замечаний" или в результате проведения дополнительных исследований и изысканий.

При этом заказчик должен искать взаимоприемлемые решения (для всех общественных позиций) в вопросах предотвращения или уменьшения отрицательных экологических и связанных с ними последствий реализации намечаемой деятельности.

Этап 6. Продолжение общественных слушаний.

После доработки проектных материалов, включая меры и мероприятия по компенсации ущерба от неустранимых экологических и связанных c ними последствий, возобновляются общественные слушания для выявления других, ранее непредвиденных последствий. Общественные слушания могут быть вновь приостановлены до внесения необходимых изменений в проектные решения.

Этап 7. Формирование понимания результата общественных слушаний.

В результате обсуждения ЗВОС и доработки проектных материалов Заказчик и все заинтересованные стороны формируют для себя понимание возможности и целесообразности реализации намечаемой деятельности на данной площадке, исходя из экологических и связанных с ними последствий ее осуществления, на представленных и зафиксированных условиях.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: