Отличия ОВОС от СОВОС

Отличия ОВОС от СОВОС


Итак, ОВОС – полезный инструмент экологической оценки на проектном уровне, но не достаточный для оценки стратегий, программ и планов в силу ограничений во времени, масштабах и уровне принятия окончательного решения. Процесс ОВОС проводится исключительно для конкретных проектов, многие из которых реализуются в рамках уже утвержденных широких стратегий. Иными словами, ОВОС для отдельного проекта очень часто проводится уже на стадии выполнения широкой стратегии, когда уже слишком поздно оценивать возможное негативное воздействие такой стратегии на окружающую среду. ОВОС позволяет оценивать воздействие каждого проекта в отдельности, и не предусматривает оценку суммарного воздействия на среду нескольких проектов или широкой стратегии. Решения ОВОС, на которые чаще всего влияют местные власти, во многих случаях предопределены заранее и обычно не могут вступать в противоречие с теми решениями, которые были приняты при утверждении стратегии или программы, поскольку такие решения принимались вышестоящими органами власти.

Однако, Оценка Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) - единственный легальный механизм, используемый на практике для оценки негативного влияния намечаемого проекта. Стратегическая оценка воздействия на окружающую среду - это более широкая процедура, при проведении которой используются идеи и принципы ОВОС, но она не всегда является обязательной.

Существуют так же другие методы и инструменты, используемые для оценки воздействия на человека и окружающую среду, такие, например, как оценка риска и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: