Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза


Экспертиза означает «исследование и разрешение при помощи сведущих людей какого-либо вопроса, требующего специальных знаний». В рамках данной темы экспертиза это независимая проверка или оценка какой-либо деятельности. Экспертиза проводиться экспертами (от латинского слова expertus – опытный), в широком смысле слова – сведущие лицо, приглашаемое в спорных или трудных случаях для экспертизы, в узком смысле слова - знающий, понимающий, проверяющий.

Необходимость экспертизы возникает либо при неочевидности ошибок, либо в случае недоверия общества к результатам какой-то деятельности.

Так, например, при рассмотрении проекта сооружения или устройства, которые еще не построены. Неясно как поведут себя они при эксплуатации.

Недоверие может возникнуть в следующих случаях:

1.     Проектируется устройство или система большой сложности, для прогноза поведения которой не хватает знаний;

2.     Сомнения в компетентности проектировщиков;

3.     Сомнения в честности людей «проталкивающих» тот или иной проект.

 

Все рассмотренные случаи возникают от снижения самоконтроля исполнителя, или недостаточной «совестливости» авторов проектов той или иной деятельности. К сожалению, недобросовестное отношение к своим обязанностям, в частности коррупция, довольно часто встречающийся случай в мировой практике, особенно когда дело касается вопросов управления «чужой» собственностью – использование (распределение) государственных или общественных денежных фондов и т.п.

При производстве собственных проектов на собственные деньги вопросы экспертизы не стоят так остро или не возникают вообще. Нужна ли была экспертиза при построении храма Василия Блаженного или при возведении монастырских стен? Несмотря на то, что и тогда ошибки возникали, но доброе имя проектировщика-строителя было лучшей гарантией высокого качества и надежности работы сооружения.

Вместе с тем, «большие» сооружения или проекты при удовлетворении собственных запросов их создателей могут затронуть интересы других сторон, поэтому при планировании какой-либо деятельности нужно думать не только о себе, но и «ближнем». В большинстве случаев, учет интересов других бывает экономически невыгоден инициатору деятельности. Здесь на первое место должна выступать нравственная сторона вопроса

Таким образом, возникновение необходимости экспертизы связано не только со сложностью объекта и недостаточностью знания, но и, к сожалению, с падение нравственности среди специалистов, управленцев и вообще людей принимающих решения. Такое положение усугубляется еще и тем, что недобросовестные чиновники под видом «заботы об общем благе» стараются удлинить путь прохождения проекта, дабы «погреть руки».

Для современного специалиста по природообустройству необходимо знать основные положения и правила проведения экспертизы, с одной стороны, чтобы «предугадать» возможные вопросы экспертов и при проектировании устранить основание для таких вопросов, а с другой подготовить себя к возможному участию в экспертизе в качестве эксперта.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: