Эксперт государственной экологической экспертизы.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Эксперт государственной экологической экспертизы.


В предыдущем разделе было показано, что сроки проведения экспертизы ограничены, вместе с тем, на одного эксперта приходится 1 - 2 тома проектных материалов, содержащие сотни страниц текста и многие страницы приложений. Кроме того, в процессе экспертизы спорных проектов на эксперта может оказываться «давление». Все это приводит к необходимости сформулировать особые требования к «качеству» эксперта.

В «Законе об экологической экспертизе» эти требования сформулированы следующим образом:

· Экспертом государственной экологической экспертизы может быть специалист, обладающий научными и (или) практическими познаниями по рассматриваемому вопросу (по соответствующим направлениям науки, техники, технологии).

·        Экспертом государственной экологической экспертизы не может быть представитель заказчика или разработчика, гражданин, состоящий в трудовых или иных договорных отношениях с указанным заказчиком или с разработчиком, а также представитель юридического лица, состоящего с указанным заказчиком или с разработчиком объекта государственной экологической экспертизы в таких договорных отношениях.

·        Эксперт государственной экологической экспертизы участвует в ее проведении в соответствии с заданием, выданным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

·        Эксперт государственной экологической экспертизы при проведении государственной экологической экспертизы имеет право:

1.     заявлять о необходимости представления заказчиком дополнительных материалов для всесторонней и объективной оценки объектов государственной экологической экспертизы;

2.     формулировать особое мнение по объекту государственной экологической экспертизы, которое прилагается к заключению государственной экологической экспертизы.

·        Эксперт государственной экологической экспертизы обязан:

1.     осуществлять всесторонний, полный, объективный и комплексный анализ представляемых материалов с учетом передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники, определять их соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативно - техническим документам и предоставлять заключения по таким материалам;

2.     соблюдать требования законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об экологической экспертизе;

3.     соблюдать установленные специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы порядок и сроки осуществления государственной экологической экспертизы;

4.     обеспечивать объективность и обоснованность выводов своего заключения по объекту экологической экспертизы;

5.     участвовать в подготовке материалов, обосновывающих учет заключения общественной экологической экспертизы, а также поступившие от органов местного самоуправления, общественных организаций (объединений) и граждан аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

6.     обеспечивать сохранность материалов и конфиденциальность сведений, представленных на государственную экологическую экспертизу.

 

Как видно из перечисленного выше ответственность эксперта очень высока, вместе с тем, на основании требований, предъявляемых к экспертам можно скорректировать представляемые материалы, таким образом, чтобы эксперту было удобно работать с ними и, следовательно, он имел бы большую возможность объективно оценить авторский замысел проекта.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: