Заключение экспертной комиссии.

Заключение экспертной комиссии.


Заключение государственной экологической экспертизы это документ, подготовленный экспертной комиссией который содержит обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду намечаемой деятельности. На основании этого вывода принимается решение о возможности реализации объекта, если заключение, одобрено квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии. Заключение должно соответствовать заданию на проведение экологической экспертизы, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

В целях обеспечения единых требований к оформлению результатов проведения государственной экологической экспертизы эта форма была утверждена специальным государственным органом[14].

Заключение обычно состоит из четырех разделов.

В первом отражаются следующие пункты:

·        Наименование рассматриваемого экспертной комиссией документа;

·        Ученые звания и фамилии Председателя, Ответственного секретаря и Членов комиссии;

·        Название объекта экспертизы и организации – разработчика;

·        Перечень основных материалов, включая согласования государственных органов контроля, надзора, справки, заключения общественной экспертизы, протоколы общественных слушаний и др.

Во втором разделе приводится краткое содержание представленных материалов, т.е. излагаются основные положения представленной документации. Для предпроектной и проектной документации это:

·        местоположение объекта и его характеристика;

·         характеристика выпускаемой продукции и потребность в ресурсах;

·        природная характеристика территории, перечень возможных ограничений хозяйственной деятельности;

·        предполагаемое воздействие на окружающую среду;

·        планируемые природоохранные мероприятия и их эффективность;

·        ущерб при реализации намечаемых решений).

В третьем разделе - «Замечания и предложения» на основании анализа и экспертной оценки, представленных материалов, проводят оценку соответствия материалов требованиям нормативных документов. Дают оценку полноты и достоверности информации по обоснованию принятых решений. Отмечают полноту учета в материалах проекта ограничений по природопользованию (рекреации, заповедники, водохранилища и санитарно-защитной зоны, памятники истории и культуры и т.д.). Проводят оценку обоснованности предлагаемых технологических и проектных решений, обоснованности оценок возможных воздействий на окружающую среду и достаточности предлагаемых мероприятий. При этом обязательно указывается наличие особого мнения.

Четвертый раздел содержит выводы и рекомендации. Здесь излагаются основные выводы, которые должны соответствовать замечаниям и предложениям заключения.

Выводы могут быть 3-х вариантов: а) одобрить представленные материалы; б) доработать материалы по замечаниям и предложениям заключения и доработанные материалы представить повторно на государственную экологическую экспертизу; в) отклонить представленный документ на основании заключения экспертной комиссии.

Заключение подписывает Председатель экспертной комиссии, Ответственный секретарь и Члены комиссии, даже те, которые не согласны с заключением и представили особое мнение. Заключение не может быть изменено без согласия всех участников экспертной комиссии. Особые мнения излагаются в сжатой форме и прикладываются к заключению экспертной комиссии.

 

Подготовка сводного заключения является самостоятельным этапом работы комиссии. Сводное заключение составляется на основе частных заключений. При экспертизе «большого объекта» каждое частное экспертное заключение может содержать 10 -25 страниц общее количество экспертов 10-20 человек, поэтому общий объем информации, на основании которого создается сводное заключение достаточно большой. Группа, синтезирующая материалы и руководитель экспертной комиссии должны не только формально объединить нескольких заключений в один логичный документ, но и постараться получить «новое знание» и непротиворечивые выводы, объединяющие все частные заключения содержательно. Самое главное в сводном заключении это однозначное констатация того факта, что воздействие на окружающую среду намечаемой деятельности допустимо (или недопустимо). В сводное заключение могут быть включены предложения, не вошедшие в частные заключения, но прозвучавшие на заседаниях комиссии, в процессе работы с общественностью и т.п. Важно, чтобы ни одно из таких предложений не было потеряно, так при этом теряется вера общественности в объективность экспертной комиссии.

 

Подготовленное таким образом заключение утверждается специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы тем самым, подтверждая, что законный порядок процедуры проведения экспертизы и другие нормативы не были нарушены.

Как указывалось выше, заключение может быть либо положительным, либо отрицательным.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы. Вместе с тем, положительное заключение имеет юридическую силу лишь в течение срока, определенного при утверждении заключения. Более того, положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае: изменения проектной документации, изменения условий природопользования, реализации объекта с отступлениями от документации.

Заключение государственной экологической экспертизы направляется заказчику. Для осуществления контрольных функций информация о заключении направляется государственным органам в области охраны окружающей природной среды, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. В ряде случаев, банковским организациям, которые осуществляют финансирование реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Основным правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта намечаемой деятельности.

В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении. Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: