Мониторинг питьевой воды

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Мониторинг питьевой воды


На централизованных городских, районах и групповых водопроводах систематический контроль за качеством воды в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть и в распределительной сети осуществляют производственные химические и бактериологические лаборатории. Гидробиологические исследования проводит группа специалистов, которые находятся в штате химической лаборатории водопровода.

Эффективность работы водопроводных сооружений проверяют систематически, не реже одного раза в сутки. Допускается использовать только те реагенты, которым дана гигиеническая оценка и они разрешены к применению для обработки воды Минздравом.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

Подземные воды не допускаются использовать для питьевого водоснабжения, если бактериологические показатели их колеблются, причины колебания не выяснены и не устранены. Подземная вода, отмеченная как постоянно неустойчивая по бактериологическим показателям, перед подачей в сеть должна обязательно подвергаться обеззараживанию.

На водопроводах, где источники водоснабжения-поверхностные водоемы, контроль за качеством воды перед поступлением в сеть осуществляется по бактериологическим, паразитологическим ,  органолептическим показателям и химическому составу. Из бактериологических показателей определяют общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды и число бактерий группы кишечной палочки. По нормативам должно быть не более 50. Анализ проводится не менее одного раза в сутки. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. При обнаружении в пробе  питьевой воды термотолерантных бактерий  или (и) колиформных бактерий или колифагов проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. Содержание остаточного хлора или озона определяют ежесуточно каждый час, в том числе один раз одновременно с бактериологическим исследованием воды.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета активности. Альфа активность – не более 0,1 Бк/л. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

На водопроводе для одного села, который обслуживает до 15000 населения, бактериологическое исследование воды проводят один раз в месяц одновременно с определением концентрации остаточного хлора, а также в случаях изменения качества воды водоисточника.

Из органолептических показателей во всех пробах воды исследуют запах, привкус, цветность и мутность. Запах и привкус - не более 2 баллов (чуть заметный) . Цветность не более 20оС

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающих в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. Обобщенный показатель:  (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), ПАВ, Фенольный индекс. Неорганические вещества: алюминий, барий, беррилий, бор, нитраты, свинец и др. (всего по 17 показателям), органические вещества: гамма-ГХЦГ, ДДТ, 2,4Д;

- безвредность  определяется еще по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения: хлор-остаточный свободный и остаточный связанный, хлорофлрм (при хлорировании воды), озон остаточный, флормальдегид (при озонировании воды) , полиакриламид, активированная кремнекислота ( по силициму), полифосфаты, остаточные количества алюминия и желесодержащих коагулянтов.

Так при обеззараживанием воды свободным хлором время контакта его с водой должно составить не менее 30 мин., связанным хлором не менее 60 мин. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Санэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора.

Если в питьевой воде обнаруживаются несколько химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине ПДК не должна быть больше      1.

 Для оценки и выбора места забора воды из реки выявляют все искусственные очаги загрязнения (выпуски сточных вод промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых канализаций, городских пляжей и др.) устанавливают влияние их на качество воды в реке и определяют способность ее к самоочищению.

С целью определения влияния очагов загрязнения на качество воды в реке в местах водозабора намечают створы для дополнительных  исследований (их проводит проектная организация при разработке и обосновании методов обработки воды и проекта зоны санитарной охраны). Створы устанавливаются выше и ниже очагов загрязнения.

При наличии в зоне водозабора притоков реки необходимо установить дополнительные створы. Верхний створ должен находиться на расстоянии 100-200 м выше впадения притока в реку, расположение нижнего створа определяется опытным путем.

Если источником служит водохранилище, пункты отбора проб для обоснования места водозабора размещают на большом участке водохранилища по радиусам в обе стороны (выше и ниже по течению и на противоположном берегу).

Воду из общественных колодцев необходимо исследовать не реже одного раза в месяц.

Пробы воды из распределительной сети отбирают в местах, характеризующих все уличные водозаборные устройства, краны внутренних водопроводных сетей, основные магистральные водопроводные линии, возвышенные или тупиковые участки уличной сети, а также краны внутренних водопроводных сетей всех домов, которые имеют подкачку.

Виды определяемых и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распредилительную сеть устанавливаются с учетом требований:

Виды показателей

Количество проб в течение одного года,

Не менее

 

Для подземных источников

Для поверхностных источников

 

Численность населения, обеспечиваемого водой из

Данной системы водоснабжения, тыс.чел.

 

До 20

20-100

Свыше 100

До 100

Свыше 100

микробиологические

50 (1)

150 (2)

365 (3)

365 (3)

365 (3)

Паразитологические

Не проводятся

12 (4)

12 (4)

Органолептические 

50

150 (2)

365 (3)

365

365 (3)

Обобщенные показатели

4 (4)

6 (5)

12 (6)

12 (6)

24 (7)

Неорганические и органические в-ва

1

1

1

4 (4)

12 (6)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон- не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

 

(1)-еженедельно; (2)- три раза в неделю, (3)- ежедневно, (4)- один раз в сезон года, (5)- один раз в два месяца, (6) ежемесячно, (7) два раза в месяц

При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс.человек, отбор проб для исследований по м/биологическим показателям и органолептическим проводится не реже одного раза в месяц.

На период паводков и ч/ситуаций усиливается режим контроля качества питьевой воды.

Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям

До 10 тыс.чел.                                                          2 пробы в месяц

10-20 10

20-50                                                                          30

50-100                                                                        100

более 100                                                                   100 + 1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тыс. населения.

Контрольные пробы после ремонта и реконструкции водопроводов или отдельных его частей отбирают отдельно.

При контроле за качеством воды подземного водоисточника пробу берут непосредственно из водозаборного сооружения (скважина, шахтный колодец, и т.д.) Для этого на оголовке скважины вмонтированы специальные краны, перед и после каждого сооружения. При взятии проб кран открывают, и вода свободно истекает в течение 5 мин., затем ее набирают в стелянную посуду емкостью 0,5-1 л до 1/3- ½ объема, споласкивают внутренние стенки посуды и выливают. Так производят 2-3 раза. После этого сосуд заполняют полностью до горлошка водой, закрывают корковой пробкой.

В лабораторию пробы должны поступать в течение 4-5 часов с момента отбора.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: