Структура биоценоза.

Структура биоценоза.


Под структурой биоценоза понимают четко выраженные закономерности в соотношениях и связях его частей.

Выделяют структуру:

·         видовую;

·         пространственную;

·         экологическую;

·         пограничную.

Видовая структура – характеризует разнообразие в биоценозе видов и соотношение их численности или массы. Различают богатые (тропические леса, прибрежная зона теплых морей) и бедные видами (арктические пустыни, северная тундра, жаркие пустыни) биоценозы.

В каждом сообществе можно выделить виды, наиболее многочисленные, определяющие облик сообщества. В дубраве это дуб, в бору – сосна. В лесу, где произрастают десятки видов растений только 1 или 2 из них дают 90% древесины. Такие виды называются доминантными. Как правило, наземные биоценозы называют исходя из доминантных видов: лиственничный лес, ковыльные степи, ельник. Те из доминантных видов, которые в наибольшей степени создают среду для всего сообщества и без которых существование других видов невозможно называются эдификаторами. При удалении эдификатора биоценоз изменяется. В еловом лесу это ель, в сосновом - сосна, в степях - ковыль, типчак.

Виды, которые живут за счет доминантных видов, называются предоминантными. Например, в еловом лесу это белка, клест – еловик, жук-топограф.

Видовое разнообразие биоценоза определяет его устойчивость. Чем выше видовое разнообразие, тем выше устойчивость биоценоза.

Пространственная структура определяется сложением его растительной части – фитоценоза, распределением растений в пространстве. В ходе эволюционного развития сложилась четкая ярусность. Надземные органы растений и их подземные части располагаются в несколько слоев, по разному используя и изменяя среду. В широколиственном лесу можно выделить до 6 слоев (слайд).

 

Пространственная структура растений определяет пространственную структуру животных.

Следовательно, ярус можно представить как структурную единицу биоценоза, которая отличается от других его частей определенными экологическими условиями, набором растений, животных, микроорганизмов.

Экологическая структура биоценоза складывается из различных экологических групп организмов, которые могут иметь различный видовой состав, но занимать сходные экологические ниши. Каждая из экологических групп выполняет в сообществе определенные функции: продуцировать органическое вещество, используя источники солнечной и химической энергии, потреблять его, преобразовывать отмершую органику в неорганические вещества, тем самым вновь возвращать его в круговорот веществ.

Важным признаком структурной характеристики биоценозов является наличие границ обитания различных сообществ. Они, как правило, условны. Как результат возникает достаточно обширная пограничная (краевая) зона, отличающаяся особыми условиями. Растения и животные, характерные для каждого из соприкасающихся сообществ, проникают на сопредельные территории, создавая при этом специфическую «опушку», пограничную полосу – экотон. Так возникает пограничный или краевой эффект – увеличение разнообразия и плотности организмов на окраинах (опушках) соседствующих сообществ и в переходных поясах между ними.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: