Биотические процессы в биосфере.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Биотические процессы в биосфере.


Жизнь на Земле зависит от двух фундаментальных процессов – однонаправленного потока энергии, исходящей от Солнца и круговорота в экосфере химических веществ, необходимых для поддержания жизни организмов.

Солнце – источник энергии для жизни на Земле. Оно освещает, обогревает Землю, используется в процессах фотосинтеза, обеспечивающих жизнедеятельность растений и питающихся ими животных. Солнечная энергия поддерживает круговорот важнейших химических элементов и является движущей силой климатических и метеорологических явлений. Солнечные лучи примерно за 2 минуты пролетают расстояние в 150 миллионов километров до нашей планеты.

Лучистая энергия Солнца на Земле расходуется на Земле следующим образом:

· 34% – отражается обратно в космос с поверхности Земли, от облаков, пыли и др. веществ, находящихся в атмосфере.

·         66% идут на нагревание атмосферы и суши, испарение и круговорот воды.

·         0,023% – улавливаются зелеными растениями и используются в процессе фотосинтеза для образования органических веществ, которыми питаются различные живые организмы.

Большая часть лучистой энергии, достигающая поверхности Земли, поступает в виде светового излучения и волн ближнего инфракрасного спектра.

Основная часть вредного ионизирующего излучения солнца и ультрафиолетовая радиация поглощаются молекулами озона, находящимися в озоновом слое стратосферы и отражается магнитным полем Земли. Без такой защиты жизнь на Земле была бы невозможна.

Исследуя проблемы биологической регуляции окружающей среды, В.В. Горшков, В.Г. Горшков, В.И. Данилов-Данильян и др. (1999) пришли к выводу, что в настоящее время в экологической науке известны две основные концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды.

1. Традиционная.

Окружающая среда пригодна для жизни в силу уникальных условий на поверхности Земли, а естественная биота приспосабливается к любой окружающей ее среде благодаря главному свойству жизни – способности к эволюции и непрерывной адаптации к меняющимся условиям среды. При этом любые виды организмов, способные адаптироваться к окружающей среде и производить наибольшее количество потомков, могут составлять земную биоту.

Согласно традиционной концепции –– изменение окружающей среды под воздействием человека – это определенный этап естественного эволюционного процесса – превращение биосферы в новую глобальную биосистему, а природное биоразнообразие – генетический ресурс человека, который следует охранять лишь в заповедниках, зоопарках и генных банках. При этом безостановочный экономический рост возможен лишь за счет непрерывного использования ресурсов биосферы.

По мнению В.В. Горшкова и др. (1999), в традиционной концепции фактически игнорируются экологические ограничения на численность популяций биологических видов, в том числе и человека, а также причины образования естественных сообществ, устойчивость сообществ и их среды обитания.

2. Концепция биотической регуляции окружающей среды.

Биота земли рассматривается как единственный механизм поддержания пригодных для жизни условий окружающей среды в локальных и глобальных масштабах. В случае прекращения регулирующего воздействия биоты физически неустойчивая окружающая среда быстро (примерно за 10 тыс. лет) перейдет в устойчивое состояние, при котором жизнь невозможна (как на Марсе или Венере).

В этой концепции главным свойством жизни считается способность видов к поддержанию тех условий окружающей среды, которые пригодны для существования биоты на любом экосистемном уровне, а не способность к непрерывной адаптации к изменяющимся условиям этой среды. Биотическая регуляция окружающей среды возможна благодаря скореллированному взаимодействию между организмами и средой.

Эволюция биосферы убедительно свидетельствует, что при любом воздействии на биосферу – природном или антропогенном – ее гомеостаз обеспечивается за счет сохранения биологического разнообразия. Отсюда очевидно, что экологические условия есть продукт взаимодействия биоты и окружающей среды, и лишь правильная оценка этого взаимодействия позволяет разработать достоверные методологические подходы к сохранению и даже улучшению экологической обстановки в случае нарушения ее на всех экосистемных уровнях, вплоть до глобального.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: