Антропогенное влияние и глобальные проблемы современной биосферы. Понятие загрязнения природной среды. Источники загрязнения биосферы. Загрязнение природных вод, атмосферы, почвы.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Антропогенное влияние и глобальные проблемы современной биосферы. Понятие загрязнения природной среды. Источники загрязнения биосферы. Загрязнение природных вод, атмосферы, почвы.


К общепланетарным экологическим проблемам в современном обществе относятся:

1.      производство в интересах господствующих групп, наносящее ущерб окружающей среде, вплоть до ее деградации;

2.      стремительный и неконтролируемый естественный прирост населения;

3.      нехватка продовольствия и нищета в слаборазвитых странах;

4.      истощение сырьевых и энергетических источников и развитие технологических систем, загрязняющих природу;

5.      возрастание агрессивности среды, сокращение озонового слоя, радиоактивное загрязнение;

6.      возникновение эпидемий, разгул бандитизма и терроризма;

7.      изменение генофонда;

8.      религиозные конфликты, кризис культуры, нравственности, семьи.

С проблемами деградации глобальной экологической системы сегодня сталкиваются все страны. Условно ее можно разделить на 2 составные части:

1.      деградацию окружающей природной среды в результате национального природопользования;

2.      деградацию этой среды в результате загрязнения ее отходами человеческой деятельности.

Примерами деградации природной среды в результате национального природопользования является истощение некоторых минеральных ресурсов, эрозия почвенного покрова, засоление, заболачивание, опустынивание, вырубка и деградация обширных лесных массивов, обезлесивание, сокращение биологического разнообразия на Земле.

Загрязнение окружающей природной среды отходами человеческой деятельности в последнее время приняло размеры, которые стали угрожать самому существованию цивилизации. Н.Н. Моисеев заметил, что ни один вид не может существовать в среде, образованной отходами его жизнедеятельности. Загрязнения можно подразделить на 2 группы:

·         количественные, т.е. возвращение в окружающую среду тех веществ и соединений, которые встречаются в ней в естественном состоянии, но в гораздо меньших колличествах, а в следствие роста разных антропогенных отходов возрастают во много раз;

·         качественные, т.е. поступление в окружающую среду неизвестных в природе веществ и соединений.

Наглядный пример первого варианта являются соединения железа и других металлов, добыча которых в ряде случаев уже превосходит размеры их глобальной миграции, что приводит к возрастанию металлизации окружающей среды.

Другой пример – увеличение выбросов СО2, которое угрожает глобальным потеплением в результате действия парникового эффекта. По сравнению с концом 19в. среднегодовая температура уже повысилась примерно на 0,60. При этом, наибольшем повышением среднегодовых температур были отмечены 1980-егг., на которые пришлось 6 самых жарких лет в истории человечества за всю историю наблюдений: 1981, 1983, 1986, 1987, 1988, 1990гг. Это сопровождалось нарастанием засух в США, Китае, России и др. странах мира. Очень жаркими были и 1995, 1998, 2000гг. Резко снизился урожай зерновых, возросла цена зерна.

Качественные загрязнения, в большинстве – продукты органического синтеза. Общий ассортимент их привысил 100тыс. наименований, причем не менее 5000 из них производятся в более или менее массовом масштабе. В результате происходит процесс химизации окружающей среды, который иногда называют ее отравлением.

 

Рис. Источники загрязнения, распространение загрязняющих веществ

и последствия их воздействия

(по «Экологическому энциклопедическому словарю»)

 

В 30-е г. 20-го вв. В.И. Вернадский обратил внимание людей на то, что человечество неразрывно связано с материально-техническими процессами в биосфере и взятое в целом, оно становится крупной геологической силой. Это стало особенно актуально для второй половины 20-го, начала 21-го веков, эпохе НТР – времени невиданного развития и преобразования мировой экономики, зачастую не учитывающего возможностей окружающей природной среды, допустимых хоз. нагрузок на нее, потенциальной емкости биосферы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: