Загpязнение воздушной сpеды гоpодов

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Загpязнение воздушной сpеды гоpодов


В какой-то меpе пpоблема загрязнения городского воздуха была затpонута выше пpи обсуждении вопpосов экономии энеpгоносителей и электpоэнеpгии. Она давно привлекает внимание и исследователей и самих горожан. Вот что еще в сеpедине ХVI века писал о Лондоне английский натуpалист Дж.Эльвин: "...тогда как во всех дpугих местах воздух чист и пpозpачен, здесь его затмевает такая пелена сеpнистого газа, что даже солнце едва может пpобиться сквозь эту завесу и pассеять ее: уже на pасстоянии нескольких миль... утомленный путник узнает по запаху гоpод, в котоpый деpжит путь". Причина тому лежала в любви лондонцев к каминам, которые они топили каменным углем. Отсутствие достаточной тяги приводило к неполному сгоранию угля в каминах и, как следствие, загрязнению городской атмосферы. В России высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался в 38 городах; хотя в ряде городов, отнесенных в начале последнего денсятилетия к числу наиболее загрязненных, концентрации загрязняющих примесей снизились. Например, сократились концентрации пыли, бенз(а)пирена и формальдегида в Абакане, сероуглерода и оксидов азота в Березниках, бенз(а)пирена в Челябинске. Эти города в 1994 г. не вошли в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Также несколько снизился уровень загрязнения воздуха в Краснодаре, Магадане, Москве, Мытищах, Петропавловске-Камчатском, Тольятти, Ульяновске и Череповце. В этих городах индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) составляет величину, находящуюся в пределах 14 " ИЗА ". Однако они остаются в списке городов с высоким уровнем загрязнения. В некоторых из них официальные данные загрязнения занижены, что может объясняться уменьшением числа станций наблюдений в зонах высокого загрязнения воздуха (например, в Череповце сократилось количество наблюдений за сероуглеродом).

В 75% городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха отмечаются наибольшие концентрации бенз(а)пирена, формальдегида, пыли, диоксида азота. Специфические примеси, такие как метилмеркаптан, сероуглерод, стирол, являются определяющими во всех городах, где имеются выбросы этих веществ. В соответствии со стандартом ВОЗ к таким веществам относят также бензол, принятый в России ПДК которого в 4 раза выше стандарта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Выделяются края, области или районы, где 40-50% населения проживает на территориях с очень высоким загрязнением атмосферы. К таким территориям на Камчатке относится Петропавловск-Камчатский, в Иркутской области - Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов, в Кемеровской области - Кемерово, Новокузнецк, в Красноярском крае - Красноярск, Абакан, в Московской области - Москва и Мытищи, в Хабаровским крае - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Ответственными за очень высокий уровень загрязнения воздуха являются предприятия черной металлургии (13 городов), цветной металлургии (11 городов), химической (19 городов) и нефтехимической промышленности (15 городов), стройиндустрии (6 городов), энергетики (18 городов), целлюлознобумажной промышленности (6 городов). Несмотря на некоторое снижение уровня загрязнений городского воздуха, связанное с сокращением призводства, выбросы от стационарных источников продолжают оставаться значительными. Достаточно сказать, что только валовые выбросы г.Норильска составляют около 9% всех выбросов в атмосферный воздух России от стационарных источников. Причиной этого являются моральный и физический износ пылегазоочистного оборудования, а зачастую и его отсутствие (особенно сероулавливающего). Отсутствие средств самым негативным образом сказывается на работе основного технологического оборудования и совершенствовании технологических процессов предприятий, что в свою очередь, не способствует защите атмосферного воздуха от загрязнения. В результате этого существенен не только общий выброс загрязняющих веществ, но и его разнообразный качественный состав.

В настоящее время Госкомстатом России в сводных итогах на республиканском уровне выделяются данные о валовом выбросе примерно по 50 специфическим ингредиентам. Согласно этим источникам, в Мурманской области обнаружено 29 химических компонентов, Архангельской - 36, Ямало-Ненецком автономном округе - 20, в Таймырском автономном округе - 4, в Республике Саха (Якутия) -19. Для Мурманской области наиболее характерны выбросы сернистого ангидрида (80% от валового выброса по области), оксида углерода (5,6%), сероуглерода (0,2%), соединений фтора (0,1%,), формальдегида (0,1%).

В Архангельской области более других выбрасывается сернистого ангидрида (28,5%), оксида углерода (15,8%), оксидов азота (7,6%), сероводорода (0,55%), метилмеркаптана (0,17%). В Ямало-Ненецком автономном округе выбросы оксида углерода составляют 45%, оксидов азота - 9%, сернистого ангидрида - 0,5%, бензина - 0,13%, спирта метилового - 0,1%.

В Республике Саха (Якутия) преобладают выбросы оксида углерода - 36%, оксидов азота -20%, сернистого ангидрида - около 10%.

Наибольшие количества валовых выбросов приходятся на долю предприятий, расположенных в следующих городах: Норильск - около 2 млн.т., Никель - 130 тыс.т., Мончегорск - 110 тыс.т. Крупнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются Норильский ГМК, комбинаты "Североникель" и "Печенганикель", Уренгойское газопромысловое управление.

К сказанному можно лишь добавить, что снижение загpязнения воздушной сpеды гоpодов может быть достигнуто как за счет понижения количества выбpосов отходящих газов и золы, так и более целесообpазной планиpовки, и в частности:

· взаимного pазмещения селитебных зон и источников выбpоса в атмосфеpу с учетом пpеобладающего напpавления и силы ветpа;

·   оpганизации зон санитаpной охpаны и так называемых буфеpных зон, pасположенных между пpоизводственными комплексами, ГРЭС, головными сооpужениями ТЭЦ и жилыми гоpодскими кваpталами;

·   выбоpа под застpойку хоpошо пpоветpиваемых склонов, не подвеpженных пpоцессам инвеpсии и кумуляции загpязнений воздушной сpеды.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: