Загрязнение почв

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

Загрязнение почв


Е.И.Александровская отмечает, что локальное загрязнение почв в России началось еще в средневековье и наиболее значительным оно было в крупных городах. В частности, в почвах Москвы, относящихся к ХУ веку около Воскресенского моста и Иверских ворот было обнаружено повышенное содержание мышьяка, что объяснялось существовавшими здесь кожевенными или меховыми промыслами, в которых минералы мышьяка использовались в качестве депилляторов. К ХIII-XIX вв его содержание в почвах возросло до 74 мг/кг, при кларке в Земной коре около 2 мг/кг. Возможно, что это возрастание содержания мышьяка связано с использованием или изготовлением мышьяксодержащих красителей. Помимо мышьяка, в почвах территории древней Москвы накоплено свинца до 1321 мг/кг, при кларковом содержании в земной коре 13 мг/кг. Содержание меди при кларке 65 мг/кг и при обычном ее содержании в почвах Подмосковья 3-20 мг/кг достигает 106 мг/кг. Повышенные содержания меди также могли быть связаны с использованием медного купороса для изготовления красок или противоплесневого раствора.

Однако, далеко не только соли тяжелых металлов составляют загрязнения почвенного профиля городов. Свою лепту вносят бытовой мусор, твердые и жидкие промышленные выбросы и отходы, в совокупности обуславливающие формирование в почвенном профиле патогенные организмы. Они подразделяются на следующие группы:

· биологические агенты, выделяемые человеком и передаваемые другим лицам путем непосредственного контакта с загрязненной почвой или употреблении в пищу продуктов сельского хозяйства без надлежащей обработки;

·   биологические агенты выделяемые животными и передаваемые человеку путем прямого контакта с загрязненной почвой;

·   обитающие в почве микроорганизмы, в том числе - возбудители столбняка и ботулизма.

Особенно неблагоприятно загрязнение почв в отношении детского населения городов. Именно дети, нередко играющего в так называемых песочницах аккумулирующих в себе, а то и просто, за их отсутствием, в придорожной пыли.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: