Государственное регулирование природопользования.

Государственное регулирование природопользования.


Областью взаимодействия производства и окружающей среды является природопользование. Основными принципами природопользования являются экономический и социоэкологический.

Экономический принцип природопользования возник на заре человечества и существует до сего времени. Он ориентирован на получение максимальной экономической прибыли при минимальных затратах и минимальном экономическом ущербе для природной среды. Этот ущерб компенсируется способностью среды к гомеостазу при уровне антропогенного воздействия не превышающем способность среды к самовосстановлению.

Однако ошибки при оценке минимальности экологического ущерба и способности среды к самовосстановлению привели к тяжелым (а иногда и невозвратимым) потерям для биосферы. Все это потребовало переосмысления норм взаимодействия социума с природной средой и разработки новой системы взаимоотношений. В конце ХХ века сформировался новый принцип хозяйствования – социоэкологический. В его основе лежит получение максимального экономического результата при минимальных затратах и при обязательном сохранении динамического равновесия биосферы и высокого качества окружающей природной среды. Экстенсивное природопользование, с которого начинает свою историю каждая цивилизация, должно смениться интенсивным, в основе которого лежит равновесное природопользование при котором общество контролирует все стороны своего развития, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на среду не превышала самовосстановительного потенциала природных экосистем. В противном случае цивилизация либо переходит к застойным формам существования либо погибает.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: