Защита генофонда биосферы. Красные книги животных и растений

Защита генофонда биосферы. Красные книги животных и растений


Более 106 видов зверей и 139 видов и подвидов птиц уже уничтожено по вине человека. В 1949 г. МСОП (Международный союз охраны природы) начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Воок). Два тома представляли собой сводку о 211 млекопитающих и 312 птиц.В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитано на широкое распространение. Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972 г., и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен.Издание, вышедшее в 1978-80 гг., включило 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.С 1981 г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) начали выходить издания, в титуле которых значилось «Красная книга МСОП».

Уже около тысячи зверей, птиц и других позвоночных, которым грозит гибель в ближайшие годы, занесено в ее списки.

Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП, подготовленный Г.П. Дементьевым, В.Г. Гептнером, А.А. Насимовичем, А.Г. Банниковым и другими зоологами в 1961-64 гг. В 1974 году приказом министра сельского хозяйства СССР учреждена «Красная книга СССР». Она была издана в 1978 году.

В ее списках редких и находящихся под угрозой исчезновения животных значатся 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 8 видов амфибий и 21 вид пресмыкающихся.

Значение Красной книги СССР в охране редких видов заключалось в первую очередь в том, что она стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Кроме того, она по сути своей представляет собой научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов. И, наконец, неоценима роль Красной книги как средства воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким, в частности.

Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 г. Оно было гораздо более объемным, в первый том «Животные» вошли новые крупные разделы: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том.Продолжается работа и над Красной книгой России. Официальным основанием для ее создания сейчас являются Закон «О животном мире» (1995 г.) и Постановление Правительства от 1996 года «О Красной книге Российской Федерации». В нем, частности, декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.Виды, включенные в Красную книгу, подразделяются на 5 категорий:1. Исчезающие виды – находящиеся под серьезной угрозой исчезновения; их спасение невозможно без специальных мер охраны и восстановления (красные страницы).2.      Редкие виды – не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но сохранившиеся в небольшом количестве или на ограниченных территориях; имеется опасность их исчезновения (белые страницы).3.      Виды, находящиеся под угрозой исчезновения – их численность быстро и неуклонно падает (желтые страницы).4.      Неопределенные виды – очевидно находящиеся под угрозой исчезновения, но достоверных фактов о состоянии их популяций нет (серые страницы).5.      Восстанавливающиеся виды. (Зеленые страницы).
Предыдущие материалы: Следующие материалы: