Отбор проб воды

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Отбор проб воды


Процедура отбора проб воды регламентируется требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб» и др. Чаще всего на водоеме отбирают так называемые разовые пробы. Однако при обследовании водоема может возникнуть необходимость отбора серий проб — из поверхностного, глубинного, придонного слоев вод и т. д. Пробы могут быть отобраны также из подземных источников, водопровода и т. п. Усредненные данные о составе вод дают смешанные пробы.

Проба воды должна быть представительной (репрезентативной), т. е. в максимальной степени характеризовать качество воды по данному показателю, типичной и неискаженной вследствие концентрирования и других факторов. Различные виды водоемов (водоисточников) обусловливают некоторые особенности отбора проб в каждом случае.

При отборе проб воды можно решить две задачи: получить характеристику водоема (водотока); получить характеристику источника загрязнения и оценить его влияние на окружающую среду.

Если решается первая задача, то не рекомендуется отбирать пробы:

-  в местах, подверженных влиянию притоков (для водотоков) и в устьевых районах (для водоемов);

-  вблизи мест с активной антропогенной деятельностью (вблизи населенных пунктов, предприятий, пристаней);

- в местах слабого водообмена, заливах, заводях, зарослях макрофитов, в затонах, на мелководье.

Если решается вторая задача, то, напротив, следует стремиться к отбору проб вблизи источника загрязнения или в нем самом.

Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качества воды в бассейне реки, пригодности воды для пищевого использования, орошения, для водопоя скота, рыборазведения, купания и водного спорта, установления источников загрязнения.

Различают две основные пробы: разовую и среднюю. Разовую пробу получают путем отбора требуемого объема воды за один раз. Средняя проба получается смешением равных объемов проб, отобранных через равные промежутки времени. Средняя проба тем точнее, чем меньше интервала между отдельно взятыми составляющими ее пробами.

Воду на анализ отбирают в чистую посуду, предварительно 2-3 раза ополоснув ее исследуемой водой.  С открытых водоемов пробы отбирают с фарватере реки с глубины 50 см.  Бутыль с грузом опускают на глубину, после чего пробку открывают с помощью прикрепленного к ней держателя. Лучше для этой цели использовать специальные приборы- батометры, которые позволяют применять посуду разной формы и емкости. Батометр состоит из зажима, плотно обхватывающего посуду, и приспособления для открывания пробки на нужной глубине.

Хранение проб воды, в том числе содержащих следовые количества исследуемых веществ, осложнено потерями ее из-за сорбции на стенках сосудов и разрушения в растворителях и на поверхностях носителей под действием кислорода, света и других факторов внешней среды.

В воде протекают процессы окисления-восстановления, биохимические процессы с участием бактерий и других живущих в ней объектов, а также физические и физико-химические процессы сорбции, седиментации и др. В водных растворах, например,

нитраты в присутствии органики могут восстанавливаться до нитритов или даже до ионов аммония (в отсутствие органики эти процессы могут идти в обратную сторону из-за наличия в воде растворенного кислорода), а сульфаты — до сульфитов. Растворенный кислород может расходоваться на окисление органических веществ. Могут изменяться и органолептические свойства воды — запах, цвет, мутность, вкус.

Некоторые элементы и их соединения способны довольно легко адсорбироваться на стенках сосудов (Fe, А1, Си, Cd, Mn, Cr, Zn, PC>4~ и др.). Из стекла (особенно темного) или пластмассы бутылей, напротив, ряд микроэлементов и следы веществ могут выщелачиваться (В, Si, Na, К). Указанные процессы иногда довольно значительно сказываются на достоверности и точности анализа, поэтому очень важно соблюдать предписанные технологические процедуры хранения и стабилизации проб.

Для обычных, наиболее часто загрязняющих воду веществ применяют довольно простые и проверенные способы консервации и хранения проб. Однако при добавлении к водным пробам стабилизаторов всегда необходимо всесторонне учитывать те осложнения, которые могут возникнуть при анализе из-за их применения.

Универсального консервирующего средства не существует, поэтому пробы для анализа отбирают в несколько бутылей. В каждый из них на месте отбора пробу консервируют, добавляя различные реагенты.

Подготовка воды непосредственно перед анализом заключается в следующем:

- конскрвированные пробы при необходимости нейтрализуют, а охлажденные нагревают до комнатной температуры;

- если определению мешают мутность и цветность, то проводят специальную подготовку: пробы фильтруют отстаивают или коагулируют.

Коагуляцию проводят добавлением 5 см3 суспензии гидроксида алюминия на 1 дм3 воды, после чего смесь хорошо взбалтывают и дают отстояться.

 35 Выделяют 3 группы показателей, определяющих качество воды:

- показатели, характеризующие органолептические свойства;

- показатели характеризующие химический состав воды;

- показатели, характеризующие эпидемическую безопасность.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: