Социально-географические особенности демографии

Социально-географические особенности демографии


По показателям роста численности мирового населения наиболее глубоки отличия между южной и северной частями нашей планеты. Несколько условно к Южному региону относят развивающиеся страны Азии (без Японии и стран бывшего СССР), Африки и Латинской Америки (к югу от США). К Северному региону относят экономически развитые страны Северной Америки (США и Канада), Европы и Северной Азии (включая страны бывшего СССР и Японию), а также Австралию и Новую Зеландию.

Южный регион. Здесь сосредоточено более 3/4 мирового населения – 4790 млн. человек (все данные здесь и ниже на 2000 г.). Среднегодовой прирост населения – 1,6 %. Самая населенная территория мира – Южная Азия (более 3600 млн. человек), где расположены обе демографические сверхдержавы: Китай (почти 1270 млн.) и Индия (1 млрд.). Более 500 млн. человек живет в Латинской Америке, около 780 млн. – в Африке, где прирост населения самый высокий в мире – 2,4% в год (удвоение через 30 лет). В некоторых странах Южного региона (Руанда, Сомали, Нигер, Ангола, Пакистан, Саудовская Аравия, Йемен и др.) численность населения удваивается еще быстрее – за 17–20 лет.

Северный регион. Суммарное население региона составляет около 1200 млн. человек (примерно 20% мирового населения). Самые крупные страны – США (275 млн. человек) и Россия (146 млн.). Рост численности населения почти прекратился: в среднем по региону годовой прирост уменьшился до 0,3% и продолжает падать, а в Европе он уже нулевой, т. е. население здесь стабильно. Пока стабильно, так как во многих европейских странах (Венгрия, Чехия, Болгария, Италия, Румыния и др.) прирост коренного населения полностью прекратился. С начала 1990-х гг. к ним присоединилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.

Демографические характеристики Южного и Северного регионов разительно отличаются друг от друга. Эти различия, судя по прогнозам ООН, будут и дальше нарастать. К 2025 г. не менее 95% прироста мирового населения придется на страны Южного региона и только 5% – на страны Северного. Сейчас из каждых 10 детей 9 рождаются на “Юге” и 1 – на “Севере”. Через 30 лет это соотношение будет уже 20 : 1.

Современное состояние и прогноз роста численности населения (млн. чел.) 10 самых крупных стран мира

Страна

2000 г.

2025 г.

Китай

1270

1500

Индия

1000

1300

США

275

330

Индонезия

210

270

Бразилия

170

220

Пакистан

150

270

Россия

146

130

Бангладеш

130

180

Япония

125

120

Нигерия

110

200

 

Стремительный рост численности населения развивающихся стран часто называют «демографическим взрывом». Его начало приходится на вторую половину XX в.

После Второй мировой войны большинство бывших колоний стало независимыми государствами. С помощью созданных в это же время международных организаций они предприняли энергичные усилия по улучшению жизни населения. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в короткие сроки, за одно-два десятилетия, удалось резко снизить детскую смертность, улучшить общее санитарное состояние жизненной среды населения этих стран (полнее обеспечить его питьевой водой, лекарствами, средствами гигиены и т. п.). Правительства ряда стран Азии и Латинской Америки при поддержке Организации Объединенных Наций по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) предприняли успешные меры по повышению продуктивности сельского хозяйства, получившие звучное название – “зеленая революция”. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) налаживала в развивающихся странах систему образования детей.

Эти согласованные социальные меры существенно ослабили факторы, вызывающие смертность населения, и привели к заметному увеличению социально-экологической емкости среды обитания жителей Южного региона.

В экономически развитых странах Северного региона к этому времени смертность и рождаемость почти уравнялись на относительно низком уровне. Соответственно рост численности их населения постепенно замедляется.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: