Демографические перспективы

Демографические перспективы


Возможные последствия демографических процессов. Стихийное развитие демографических процессов может иметь тяжелые и даже катастрофические социально-экономические и экологические последствия как для развивающихся стран Южного региона, так и для экономически развитых стран Северного региона.

В настоящее время в большинстве государств Южного региона темпы прироста населения обгоняют темпы роста экономики. Падает, например, производство продовольствия в расчете на душу населения. Уже к началу XXIв. примерно треть развивающихся стран не сможет обеспечить свое население продовольствием за счет собственных ресурсов. Если же ход демографических процессов кардинально не изменится, то к концу следующего столетия такие страны составят подавляющее большинство в регионе. Это с неизбежностью вызовет тяжелые экологические последствия: истощение плодородия и эрозию почв, массовую вырубку лесов под новые пашни, иссушение водоемов и т. п. Социально-экологическая емкость огромных территорий в Южном регионе окажется недостаточной для жизни быстро растущего населения. Острый дефицит продовольствия и рост безработицы могут стать детонатором разрушительных социальных потрясений.

Согласно фундаментальным экологическим законам дисбаланс численности популяции и экологической емкости среды ее обитания стимулирует перемещение части особей на другие территории, где существенно выше обилие жизненных ресурсов. Применительно к жителям развивающихся стран этот процесс имеет место уже сейчас.

В пределах самих развивающихся стран происходит перемещение населения из сельских районов в городские, что ведет к стремительному разрастанию гигантских городов. Вместе с тем все четче проявляется стремление жителей стран развивающихся к миграции в страны развитые. По мере углубления диспропорции между социально-экологической емкостью и растущим населением стран Южного региона стимулы к массовым перемещениям с “Юга” на “Север” будут нарастать.

В большинстве стран Северного региона продолжается демографический спад. Повсеместно снижается прирост населения, а во многих европейских странах он уже прекратился. Смертность превысила рождаемость, и началось фактическое сокращение населения в некоторых странах, включая Россию. При дальнейшем сохранении демографического спада не исключена перспектива для коренного населения некоторых европейских государств остаться в меньшинстве в собственных странах ввиду притока эмигрантов из регионов с избыточным (по отношению к экологической емкости территорий) населением. В отдаленном будущем возможны и более радикальные последствия: замещение коренных жителей одних стран населением из других регионов. Причиной снижения рождаемости считают усиливающиеся процессы индустриализации и урбанизации, что подтверждает более низкая рождаемость в городах по сравнению с сельскими районами, проявившаяся за последние два столетия.

Управление демографическими процессами. Очевидные негативные следствия стихийного хода демографических процессов с очевидностью требуют его упорядоченности. Единственной приемлемой для этого формой является регулирование рождаемости.

Во многих развивающихся странах эта необходимость была осознана вскоре после начала фазы быстрого роста численности их населения. В результате появились программы, тактично названные планированием семьи, но по сути дела однозначно направленные на разработку действенных мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения – Индии и Китае. Суть демографической политики планирования семьи заключается в настойчивом разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (2–3 ребенка) перед многодетной (5–10 детей), обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Осуществляемые в развивающихся странах программы планирования семьи дали определенные результаты. Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах рождаемость и, соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась в целом результативной и породила обоснованные надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится всеобъемлющей, скоординированной демографической политики, подобной программам планирования семьи. Однако начавшееся в 90-е гг. сокращение коренного населения – депопуляция в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государствах (Франция, Германия и др.) проводятся разного рода акции, направленные на повышение рождаемости (пропагандистские кампании, моральное или материальное стимулирование и т. п.). В России еще предстоит остановить падение рождаемости, предотвратить дальнейшую депопуляцию и начать восстановление населения. Иначе россияне просто будут замещены другими народами.

Основные формы управления современными демографическими процессами: планирование семьи (через снижение рождаемости) в странах Южного региона и предотвращение падения численности населения (через некоторое увеличение рождаемости) в странах Северного региона.

Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен демографический переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и низкой рождаемости. Достижение этой цели во второй половине XXI в. позволит стабилизировать мировое население на уровне 9–11 млрд. человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному S-образному варианту, соответствующему предельной социально-экологической емкости планеты.

Только путем разумного управления демографическими процессами может быть стабилизирована численность мирового населения и достигнута глобальная экологическая цель XXI столетия – устойчивое развитие человечества и природы на Земле.

Демографическое развитие. Развитие можно описать в виде нескольких стадий.

Стадия I. Высокая степень устойчивости. Ситуация при слабом развитии медицины: уровень рождаемости высок, но детская и младенческая смертность тоже высока. Население растет медленно.

Стадия II. Начальный период роста. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие в первую очередь к высокой репродуктивной смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.

Стадия III. Современный период роста населения. Социальные и/или экономические изменения приводят к снижению рождаемости. В конце этой стадии численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение младенческой и детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.

Стадия IV. Низкая степень устойчивости. Новая стабильная численность населения поддерживается за счет низкой рождаемости и низкой смертности.

Первая стадия характерна для стран с непостоянным и низким уровнем производства продуктов питания; большая часть населения этих стран занята в сельском хозяйстве. Большинство стран Южной Америки, Африки и Южной Азии вступило в стадию начального периода роста населения (вторая стадия). В промышленных странах в основном завершилась третья стадия с низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: