Особые виды воздействия на биосферу. Загрязнение отходами производства и потребления

Особые виды воздействия на биосферу. Загрязнение отходами производства и потребления


По происхождению отходы производства и потребления делятся на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, строительные и др. По агрегатному состоянию отходы делятся на твердые, жидкие, и газообразные. Отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности.

Бытовые (коммунальные) отходы образуются в бытовых условиях. Большая часть их представлена твердыми веществами – ТБО (пластмасса, бумага, стекло, кожа и др.) и пищевыми отбросами. Но они могут быть и жидкими (сточные воды хозяйственно-бытового назначения), и газообразными (выбросы различных газов).

Промышленные (производственные) отходы (ОП) – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Они бывают твердыми (отходы металлов, пластмасс, древесина и т.д.), жидкими (производственные сточные воды, отработанные органические растворители и т. д.) и газообразными (выбросы промышленных печей, автотранспорта и т. д.). В России ежегодно образуется более 120 млн. т промышленных отходов. Промышленные отходы частью сконцентрированы в отвалах, терриконах, но в основном, как и бытовые, из-за недостатка полигонов захоронения вывозятся на несанкционированные свалки. Обезвреживается и утилизируется только одна пятая их часть.

Опасные отходы – отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств (токсичность, взрывчатость, инфекционность, пожароопасность т. д.) и присутствуют в количестве, опасном для здоровья людей и окружающей природной среды. К ним относятся металлические и гальванические шламы, отходы стекловолокна, асбестовые отходы и пыль, остатки от переработки кислых смол, дегтя и гудронов и т.д. Наиболее опасны отходы, содержащие радиоактивные изотопы, диоксины, пестициды, бензпирен и некоторые другие вещества. В России к опасным отходам относят около 10% от всей массы твердых отходов.

Радиоактивные отходы (РАО) – продукты ядерной энергетики, военных производств и других отраслей промышленности, здравоохранения, содержащие радиоактивные изотопы в, концентрации, превышающей утвержденные нормы. РАО классифицируются по различным признакам: по агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные; по периоду полураспада на короткоживущие (менее 1 года), среднего времени жизни (от 1 года до 100 лет) и долгоживущие (более 100 лет); по удельной активности на низкоактивные (менее 0,1 Ки/м2), среднеактивные (0,1–1000 Ки/м2) и высокоактивные (свыше 1000 Ки/м2); по составу излучения на α-, β-, γ- и нейтронные излучатели.

Во многих странах в настоящее время накопились огромные количества РАО. На территории России суммарная активность незахороненных отходов составляет 1,5 млрд. Ки, что равняется 30 чернобылям. По прогнозам МАГАТЭ, после 2005 г. из-за превышения срока работы (более 30 лет) должны быть ликвидированы десятки ядерных реакторов АЭС и сотни других ядерных устройств. В результате потребуется обезвредить огромное количество низкоактивных отходов и обеспечить захоронение более 100 тыс. т высокоактивных.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: