Защита от шумового загрязнения

Защита от шумового загрязнения


Для защиты населения от вредного влияния шума осуществляют комплекс мероприятий: нормативно-законодательных,

технико-технологических, градостроительных, архитектурно-планировочных и др.

Нормативно-законодательные акты регламентируют интенсивность шума, время действия и другие параметры. В основу норм положены такие уровни шумового воздействия, действие которых в течение длительного времени не вызывает неблагоприятных изменений в организме человека, а именно, 40 дБ днем и 30 – ночью. Допустимые уровни транспортного шума установлены в пределах 84–92 дБ.

Технико-технологические меры – комплекс технических мер по снижению шума на производстве (установка звукоизолирующих кожухов станков, использование звукопоглощающих материалов и др.) и на транспорте (глушители выбросов, установка дисковых тормозов, шумопоглощающий асфальт и др.).

Градостроительные меры – зонирование населенных пунктов с выносом источников шумов за пределы жилой застройки, организация транспортной сети, исключающей шумные магистрали в жилых массивах.

Архитектурно-планировочные меры – рациональные расположение зданий, отнесение жилых строений вглубь кварталов, организация полос зеленых насаждений, «взятие» рельсовых дорог в туннели, создание шумозащитных зданий, обеспечивающих в помещениях нормальный акустический режим с помощью конструктивных, инженерных и других мер (герметизация окон, двойные двери с тамбуром, облицовка стен звукопоглощающими материалами и др.).

Организационные меры – запрещение звуковых сигналов автотранспорта, авиаполетов над городом, особенно в ночное время, и т.п.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: