Особо охраняемые природные территории

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Особо охраняемые природные территории


Особо охраняемые природные территории (ООПТ) территории или акватории, в пределах которых запрещено их хозяйственное использование и поддерживается их естественное состояние в целях сохранения экологического равновесия, а также в научных, учебно-просветительных, культурно-эстетических целях. Особо охраняемые природные территории предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (1995) в зависимости от строгости охраны различают: государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники – территории и акватории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственного использования с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса. Для сглаживания влияния прилегающих территорий вокруг заповедников создают охранные зоны, где хозяйственная деятельность ограничена.

Биосферные заповедники входят в состав ряда государственных природных заповедников и используются для фонового мониторинга биосферных процессов. В мире в настоящее время создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных заповедников, которые работают по согласованной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменением природной среды под влиянием антропогенной деятельности.

Национальные парки относительно большие природные территории и акватории, где обеспечивается выполнение трех основных целей: экологической (поддержание экологического баланса и сохранение природных экосистем), рекреационной (регулируемый туризм и отдых людей) и научной (разработка и внедрение методов сохранения природного комплекса в условиях массового допуска посетителей). В национальных парках существуют зоны хозяйственного использования.

Природные парки территории, отличающиеся особой экологической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом и используемые преимущественно для организованного отдыха населения. По своей структуре они более просты, чем национальные природные парки.

Заказники территории, создаваемые на определенный срок (в ряде случаев постоянно) для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В заказниках сохраняют и восстанавливают плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений, а также природные ландшафты, водные объекты и др.

Памятники природы – уникальные, невоспроизводимые природные объекты, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность (пещеры, вековые деревья, скалы, водопады и др.). На территории, где они расположены, запрещена любая деятельность, нарушающая их сохранность.

Дендрологические парки и ботанические сады коллекции деревьев, кустарников и трав, созданные человеком с целью сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветительных целях. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона растений.

В России в 2006 г. насчитывалось 100 заповедников, в том числе 28 биосферных (~1,5% территории страны), 35 национальных парка (<0,5%), >4 тыс. заказников, >9 тыс. памятников природы.

В Самарской области находятся Жигулевский государственный природный заповедник и национальный парк «Самарская Лука», а также часть национального парка «Бузулукский бор» (часть в Оренбургской области); в Саратовской области – национальный парк «Хвалынский», в Пензенской области – государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь».

Жигулевский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина основан в 1927 г. (площадь 23 тыс. га) и занимает центральную часть Жигулевских гор. Заповедник уникален геологией, рельефом, почвами, растительным и животным миром, многими эндемичными и реликтовыми видами, в том числе занесенными в Красную книгу России и Красную книгу Самарской области. Флора Жигулевского заповедника включает >1000 видов сосудистых растений (в их числе узколокальные эндемики – качим Юзепчука, очитник жигулевский, солнцецвет жигулевский, тимьян жигулевский, ясколка жигулевская и др.), >150 видов мхов, >140 видов лишайников. Фауна Жигулевского заповедника включает ~80 видов ракообразных, >420 видов паукообразных, >4000 видов насекомых, >40 видов моллюсков, 8 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, >220 видов птиц и 47 видов млекопитающий.

Национальный парк «Самарская Лука» основан в 1985 г. (площадь 128 тыс. га) и расположен на восточных склонах Приволжской возвышенности в излучине Волги. Парк объединяет уникальные природные ландшафты, ценные памятники истории и культуры, а также зоны отдыха. Флора нац. парка включает >1300 видов сосудистых растений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: