Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов

Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов


К основным понятиям курса относятся: географическая оболочка (ГО), географическая среда, окружающая среда, природопользование, охрана природы, природные условия, природные ресурсы.

Географическая оболочка – это область непосредственного соприкосно-вения, всестороннего и глубокого взаимодействия и сопряженного развития приповерхностных сфер Земли. Она характеризуется наличием органической жизни. ГО состоит из тропосферы, гидросферы, земной коры и биосферы, отличается сложностью своего состава. В ее пределах вещество находится в трех агрегатных состояниях, тесно взаимодействуют все природные компоненты, процессы происходят под воздействием космических и земных источников энергии.

Среда – это то, что окружает организм. Географическая среда – это  природа Земли, включенная на данном историческом этапе в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования и развития общества (Н.Ф.Реймерс). По мнению других ученых, географическая среда –  это лишь среда географической оболочки.

Природная среда – это совокупность природных и незначительно измененных деятельностью человека абиотических и биотических естественных факторов, влияющих на человека (это среда, окружающая человека, природная, вне зависимости от непосредственных контактов с человеком). Природная среда может рассматриваться по отношению к животным, растениям.

Природная среда, рассматриваемая по отношению к человеку, называется окружающей средой, т.е. это среда обитания и производственной деятельности человечества.

Окружающая среда выполняет следующие функции:

1. Ресурсовоспроизводящие – способность природных систем воспроиз-водить природные ресурсы, использованные человеческим обществом. Сохранение этой функции по отношению к возобновимым ресурсам обеспечивает их неисчерпаемость. Нарушение этой функции превращает неисчерпаемые ресурсы в исчерпаемые.

2. Средовоспроизводящие –  способность природных систем сохранять в определенном интервале значений параметры окружающей среды, существенные для человечества или ресурсовоспроизводства. Экологическая проблема связана с сохранением этой функции.

3. Природоохранные –  сохранение механизмов регулирования связей между природными компонентами, сохранение структуры природных комплексов. Это необходимое условие средовоспроизводства.

4.  Медико-географические,       санитарно-гигиенические,           эстетико-психологические    функции,     характеризующие    пригодность,  безопасность, привлекательность  среды  для  жизни  и  деятельности  человека. Эти функции исследованы слабо.

Природные ресурсы – это   природные объекты и явления, используемые для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни (качество жизни – соответствие среды жизни человека его потребностям) (Р.Ф.Реймерс). Природные ресурсы используются в качестве средств труда (земля, вода для орошения, водные пути), источников энергии (гидроэнергия, атомное топливо, запасы горючих ископаемых и т.д.); сырья и материалов (полезные ископаемые, леса), в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы и т.д.), рекреации (места отдыха в природе, ее оздоровительное значение), банка генетического фонда (выведение новых сортов и пород) или источников информации об окружающем мире (заповедники – эталоны природы, биоиндикаторы и др.)

Природные условия – это  тела и силы природы, существенные для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей  (Н.Ф.Реймерс). Четкой грани между понятиями природные условия и природные ресурсы нельзя провести. Один и тот же природный компонент выступает в качестве природных условий и в то же время является природным ресурсом.

Природопользование – это совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Природопользование рассматривает использование природных ресурсов; совокупность воздействий человечества в целом на географическую оболочку, охрану природы.

Понятие природопользование подразумевает наличие объекта и субъекта пользования. В качестве объекта выступают географическая оболочка, биосфера, геосистемы, ландшафты. Они рассматриваются как природные условия, вместилища или продуценты природных ресурсов, приемники и редуценты отходов хозяйственно-бытовой деятельности. Субъектом пользования являются человечество, государство, предприятия, отдельные лица.

В понятие «охраны» природы в разные времена вкладывался различный смысл. Почти до середины 20 века было распространено мнение, что основной целью охраны природы является охрана растительного и животного мира (в основном путем создания заповедников). Поэтому данная отрасль знаний считалась биологической. Во второй половине 20 века стало очевидным многоаспектность проблемы охраны природы.

Охрана природы – это  совокупность международных, государственных, региональных и локальных, административно-хозяйственных, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы Земли и ближайшего к ней космического пространства (Н.Ф.Реймерс).

Различают следующие формы охраны окружающей среды. Народная охрана зародилась в первобытнообщинном строе и существует в слаборазвитых странах. Государственная форма охраны окружающей среды возникла в период рабовладельческого строя. В настоящее время—это основная форма охраны природы в большинстве государств. Общественная форма образована в 20 веке в эпоху капитализма как важное дополнение к государственной. Международная охрана окружающей среды возникла в 20 веке и ставит своей целью сохранение природных ресурсов на территории нескольких государств или регионов. Эта форма охраны реализуется межгосударственными соглашениями и находится под контролем государств.

При рассмотрении проблемы охраны природы выделяется несколько аспектов. Философский аспект охраны природы заключается в выяснении противоречий между природой и обществом и возможностей их преодоления. Социальный аспект проявляется в различном подходе к использованию природных ресурсов и охране в государствах с различным социальным строем.

Экономический аспект охраны природы заключается в экономической оценке использования природных ресурсов, определении ущерба, нанесенного их истощением и загрязнением окружающей среды, выявлении эффективности природоохранных мероприятий. С экономикой природопользования тесно связан технологический аспект. Технологический аспект – это разработка экологически безвредных технологий, способов очистки биосферы от загрязнения, методов утилизации отходов.

Медико-гигиенический аспект проблемы охраны природы заключается в выяснении воздействия различных загрязняющих веществ на биосферу и организм человека, установлении предельно допустимых концентраций вредных примесей в воде, воздухе, почве.

Естественнонаучный аспект заключается в выработке научных основ рационального природопользования и преобразования природы, а также управления процессами природопользования.

Воспитательный аспект охраны природы заключается в необходимости воспитания людей в духе бережного отношения к природе.

Ни одна отдельно взятая наука не в состоянии решить все задачи охраны природы. Изучением природы занимается как отраслевая физическая география (геология, почвоведение, гидрология, климатология, геоботаника), так и комплексная  физическая география (ландшафтоведение и др.). Большой вклад в решении вопросов охраны природы вносят экология, геоэкология  и другие науки.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: