Классификация природных ресурсов

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Классификация природных ресурсов


На различных этапах развития общества человек использовал различные виды ресурсов. В первобытнообщинном обществе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность – кормовая база для скота. В лесах добывались древесина для производства жилищ и для получения дров, постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, стройматериалов). Человек научился осваивать энергию ветра и воды. По мере развития производства расширялся объем осваиваемых естественных ресурсов, в хозяйственный оборот вовлекались и новые территории. Интенсивная освоенность природных ресурсов стала возрастать значительно в эпоху возникновения и развития капитализма. Увеличивался объем извлекаемого природного сырья, добывались новые виды полезных ископаемых. Естественные ресурсы подвергаются более глубокой и комплексной переработке. В ХХ веке ресурсопотребление охватывает практически всю сушу  и все природные компоненты.

Тела и объекты природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но  в качестве топлива в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов ХIХ столетия. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования природный ресурс. Однако до второй половины ХХ в. нефть, залегающая в шельфовой зоне Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, т.к. состояние техники не позволяло добывать ее. Лишь в 1940-х годах впервые на водных акваториях нефть стала разрабатываться в промышленных масштабах и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурсное значение.

По обеспечению общества в конкретный период развития природные ресурсы делят на реальные и потенциальные. Реальные ресурсы - это ресурсы, которые на данном этапе развития общества разведаны, их запасы количественно определены и активно используются обществом.

С развитием производства, науки реальные ресурсы меняются. Например, энергетические ресурсы существенно заменялись в процессе совершенствования той или иной отрасли человеческой деятельности. На первом этапе зарождения промышленных предприятий (мануфактуры) в качестве топлива широко использовали китовый жир. Активная добыча  китов привела к сокращению их численности, что стало тормозить развитие мануфактуры. Возникла необходимость замены энергетического сырья. Топливом стал лес, что привело к резкому сокращению лесной растительности. Вырубка леса сделала этот ресурс неэкономичным, потом открыли уголь, затем газ, нефть. Темпы роста промышленности, возникновение новых энергоемких производств стимулирует поиск других энергоресурсов (использование энергии Солнца, ветра и т.д.).

К потенциальным ресурсам относятся те, которые на данном этапе развития общества разведаны, часто количественно определены, но не используются в настоящее время. Например, в каменном веке металл не был потенциальным природным ресурсом, т.к. человек не знал технологию его получения, а в век бронзы таким ресурсом была железная руда и т.д.

Потенциальные земельные ресурсы представлены на планете пустынными, горными, заболоченными, засоленными территориями, зоной вечной мерзлоты. В настоящее время люди не могут использовать эти земли в сельском хозяйстве из-за того, что нужны крупные капитальные вложения для устройства дренажа на заболоченных территориях, для промывки и укладки дрен на засоленных участках или нельзя обеспечить их водой (в пустынях) или не разработана технология освоения земель в зоне вечной мерзлоты.

Потенциальными природными ресурсами является энергия Солнца, морских приливов и отливов, ветра.

Н.Ф. Реймерс классифицирует природные ресурсы по следующим критериям: 1. по источникам и местоположению (энергетические, атмосферные газовые, водные, ресурсы литосферы, ресурсы растений продуцентов, ресурсы консументов, ресурсы редуцентов, климатические ресурсы, рекреационно-антропоэкологические – это природные условия жизни людей и ресурсы отдыха в природе; познавательно-информационные; ресурсы пространства (территориальных, водных и  воздушных пространств) и времени; 2  по скорости исчерпания: исчерпаемые и неисчерпаемые; 3. по возможности самовосстановления и культивирования: возобновимые и невозобновимые; 4. по темпам экономического восполнения (за счет поиска новых источников и новых технологий изъятия): восполнимые и невосполнимые; 5. по возможности замены одних ресурсов другими (например, металл заменяют пластмассой или керамикой) и незаменимые (атмосферный кислород для дыхания).

Природные ресурсы различаются по происхождению. Природные ресурсы (объекты или явления природы) возникают в природных средах (в гидросфере, атмосфере и др.) и в пространстве образуют определенные сочетания. На этом основании они подразделяются на две группы: ресурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов.

Каждый вид природного ресурса формируется в одном из компонентов ландшафтной оболочки. По принадлежности к компонентам выделяют ресурсы: минеральные, климатические, водные, земельные, почвенные, растительные, животного мира. Эта классификация широко употребляется в отечественной и зарубежной литературе. В этой классификации основное внимание уделяется закономерностям пространственного и временного формирования отдельных видов ресурсов, их количественным и качественным характеристикам, особенностям их режима, объемам естественного восполнения запасов.

Кроме ресурсов природных компонентов есть ресурсы природно-территориальных комплексов. Каждый ПТК обладает определенным набором разнообразных видов природных ресурсов. В зависимости от свойств ландшафта, сочетания видов ресурсов, их количественные и качественные характеристики меняются существенно. Часто возникают такие условия, когда один или несколько ресурсов определяют направление развития целого региона. На этом основании выделяются природно-ресурсные территориальные комплексы по наиболее предпочтительному виду хозяйственного освоения. Они делятся на:       горнопромышленные, сельскохозяйственные, водохозяйст-венные, лесохозяйственные, селитебные, рекреационные и др.

Использование только одной классификации видов ресурсов по происхождению недостаточно, т.к. не отражает экономического значения ресурсов. Для отражения роли природных ресурсов в системе общественного производства, их экономической значимости применяется  классификация ресурсов по видам хозяйственного использования ресурсов. Основной критерий подразделения ресурсов в этой классификации – отнесение их к различным секторам материального производства. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Ресурсы промышленного производства включают все виды природного сырья, используемые промышленностью. В связи с наличием разнообразных отраслей промышленности природные ресурсы дифференцируются на энергетические и неэнергетические. К энергетическим относятся разнообразные виды ресурсов, используемые в настоящее время для производства энергии:

1) горючие полезные ископаемые: нефть, уголь, газ, уран, битуминозные сланцы и др.;

2)      гидроэнергоресурсы: энергия речных вод, энергия приливов и отливов;

3)      источники биоконверсионной энергии: использование топливной древесины, производство биогаза из отходов сельского хозяйства;

4)      ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;

Неэнергетические – это природные ресурсы, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или участвуют в производстве по технологический необходимости. К этим ресурсам относятся:

1)      полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов;

2)      воды, используемые для промышленного водоснабжения;

3)      земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;

4)      лесные ресурсы, поставляющие сырье для лесохимии и строительной индустрии;

5)      рыбные ресурсы относятся к данной подгруппе ресурсов условно, т.к. в настоящее время добыча рыбы и обработка улова приобрели промышленный характер.

Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют все виды ресурсов, участвующих в создании сельскохозяйственной продукции. К  указанным ресурсам относятся следующие: 1) агроклиматические – ресурсы тепла и влаги, необходимые для произрастания культурных растений или выпаса скота; 2) почвенно-земельные - земля и ее верхний слой – почва –   рассматриваются как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; 3) растительные кормовые ресурсы – ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; 4) водные ресурсы – вода, используемая в растениеводстве для орошения, и в животноводстве для водопоя и содержания скота.

Довольно часто  выделяют природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного потребления. Это прежде всего ресурсы,    изымаемые из природной среды (охотничье-промысловые животные, дикорастущие лекарственные растения), а также рекреационные ресурсы, ресурсы заповедных территорий  и др.

Природные ресурсы классифицируют по исчерпаемости на  две группы:   исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы  образуются в земной коре   или ландшафтной сфере  в течение длительного геологического времени. В то же время потребности в таких  ресурсах со стороны производства  значительно превышают  объемы и скорость естественного    восполнения, вследствие чего запасы их истощаются. 

Исчерпаемые  ресурсы на основе  интенсивности  и скорости естественного образования делятся на невозобновимые, относительно   возобновимые,  возобновимые.

Невозобновимые – это те природные ресурсы, которые не восстанавливаются или восстанавливаются  медленнее по  сравнению с    использованием в определенные периоды.  К невозобновимым ресурсам    относятся почти  все виды минеральных ресурсов,  земельные ресурсы. Минеральные невозобновимые ресурсы  – это   нефть, уголь и другие полезные  ископаемые.  Возраст каменных углей насчитывает более 350  млн лет,  т.е.  полезные ископаемые образуются на протяжении геологического времени, а расходуются в историческое время.  К невозобновимым   относятся земельные   ресурсы. Земельные ресурсы – это материальный     базис, на котором происходит  жизнедеятельность человеческого общества. Однажды нарушенные  земли (например, карьерами) в  своем естественном виде уже не восстанавливаются.

Возобновимые природные ресурсы – это ресурсы,  которые при определенных     естественных условиях  по мере их использования   могут постоянно восстанавливаться. К ним относятся растительный и животный мир, некоторые минеральные ресурсы (накапливающаяся  в озерах соль, отложения    торфа), а также отчасти почвы.  Для их восстановления  необходимо создавать определенные  условия.   Восстановление  возобновимых ресурсов происходит  с различной скоростью. Для образования  1 см гумусового слоя почвы требуется 300-600 лет, восстановления вырубленного леса  десятки  лет, популяции хищных животных   – годы.

Многие природные ресурсы  восстанавливаются очень медленно.  Такие ресурсы относят к относительно возобновимым. Для их восстановления   требуется   несколько больше времени, чем продолжительность  человеческой жизни. К относительно  возобновимым ресурсам относят:

1.      продуктивные пахотно-пригодные  почвы;

2.      леса с древостоями спелого   возраста;

3.      водные ресурсы в региональном аспекте.

Продуктивных пахотно-пригодных почв  сравнительно  немного (по разным    оценкам их  площадь не превышает 1,5 - 2,5 млн га).  Они образуются очень  медленно, например, на формирование 1 мм  слоя черноземных почв требуется более 100   лет. Благодаря эрозии за год   может быть  разрушено  несколько сантиметров  пахотного слоя. Вследствие   интенсивного антропогенного  разрушения  почв в последние   десятилетия   обоснованно отнесение почвенных ресурсов  к  относительно возобновимым.

            Леса с древостоями спелого возраста (в наибольшей степени отвечающие  лесопромышленным требованиям)  интенсивно   вырубаются. Для полного восстановления хвойных лесов   необходимо 80 – 100 лет,  для лиственных  -    100 – 120  лет. 

К относительно возобновимым ресурсам относятся водные ресурсы в региональном масштабе. Отдельные регионы испытывают недостаток воды, пригодной для употребления питьевых и хозяйственных нужд человека. Особенно сильно страдают от недостатка воды аридные и субаридные районы, где нерациональное водопотребление сопровождается быстрым истощением водозапасов.

Неисчерпаемые ресурсы  – это ресурсы,   которые   практически   не исчерпаемы. К ним отнесены  космические и  климатические, а также водные   ресурсы Земли. Космические ресурсы – это солнечная  радиация, энергия приливов и отливов и др. Климатические ресурсы – это   запасы тепла и влаги, которыми располагает определенная местность. Водные ресурсы Земли  обладают    колоссальными объемами – 1,5 млрд км.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: