Рекультивация земель

Рекультивация земель


Процесс восстановления нарушенных земель называется рекультивацией. Рекультивацию земель, нарушенных горными разработками, проводят в три этапа.

Первый этап – подготовительный. В этот этап обследуют земли, требующие рекультивации, устанавливают направление рекультивации, составляют технико-экономическое обоснование и проект рекультивации. 

Второй этап – горнотехническая рекультивация, которая в зависимости от условий района может дополняться химической мелиорацией. Горнотехническую  рекультивацию проводят предприятия, разрабатывающие полезные ископаемые. Горнотехническая рекультивация  включает три стадии работ по формированию рельефа местности.     Первая стадия- селективная выемка и складирование верхнего гумусированного слоя почвы и нетоксичных пород с последующим их использованием для рекультивации.        Вторая стадия – формирование и планирование поверхности отвалов. Под них, в первую очередь, надо отводить выработанное пространство карьеров, овраги и балки. Участки для отвалов располагаются в местах, которые не будут использоваться для горных работ, и на других площадях, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Это земли с низким плодородием. При содержании в грунтах более 20% токсичных пород в случае лесохозяйственного использования достаточно формирования отвалов и их разравнивания (позволяющего механизированно проводить посадки лесокультур и уход за ними). При сельскохозяйственном использовании отвалы разравнивают и  выполаживают.

Третья стадия – формирование плодородного слоя путем возврата гумуссированного слоя. Если породы токсичны и соленосны, то их укладывают в основании отвалов, перекрывают экраном (слоем нетоксичных пород, проводят планировку и покрывают гумусированным слоем). При токсичности  грунта более 40% проводят полную химическую мелиорацию путем внесения извести.

Третий этап восстановления нарушенных территорий – биологическая рекультивация. Нарушенные территории по физико-химическим свойствам и пригодности к биологическому освоению разделяют на три группы:

1 группа – потенциально плодородные грунты, пригодные для произрастания растений,

2 группа – грунты, малопригодные для растительности (следует использовать для облесения),

3 группа – фитотоксичные грунты, не пригодные для освоения без проведения химической мелиорации.

Методы биологической рекультивации различны  в зависимости от зональных и хозяйственно-экономических условий.    Известны два вида биологической рекультивации – лесная и сельскохозяйственная. Наиболее экономным  видом освоения рекультивируемых земель считается их облесение. Поэтому в большинстве стран предпочтение отдается лесной рекультивации. В Беларуси  преобладающим направлением   рекультивации   нарушенных ландшафтов в результате добычи песков   и песчано-гравийных материалов является лесохозяйственное.

Для облесения пригодны почти все  вскрышные породы. Перед облесением для накопления в верхнем слое органических веществ высевают люпин, донник, люцерну. Под многолетними травами в грунтах  значительно активизируются биологические процессы. Посадку древесных пород производят двухлетними сеянцами для хвойных и однолетними  для лиственных. Используют местные породы деревьев.

На нетоксичных вскрышных породах в густонаселенных районах проводят сельскохозяйственную рекультивацию. Сельскохозяйственное направление рекультивации  является преобладающим  в Беларуси для ландшафтов, нарушенных разработками глинистого сырья. Подготовка нарушенных территорий  после горнотехнической рекультивации включает несколько стадий: известкование, рыхление на глубину до 60 см, внесение  повышенных доз удобрений, посев злаково-бобовой травосмеси. Например, на черноземах  Европы и России, можно выращивать любые культуры на отвалах, если слой  плодородной почвы составляет 40-60 см.

Карьеры нерудных ископаемых при благоприятных гидрогеологических условиях заполняют водой  и создают водохранилища. Здесь можно создавать зоны отдыха для жителей городов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: