Значение растений в природе и жизни человека

Значение растений в природе и жизни человека


Большую роль в природе выполняют леса. Экологические функции их следующие:

1.      Углеродная функция заключается в использовании углекислого газа растениями для фотосинтеза. 1 га среднепродуктивного  леса связывает за год 6-7 т углекислого газа и выделяет 5-6 т кислорода. 3 га леса поставляют в атмосферу 400 кг кислорода – это годичная норма для дыхания человека.  Концентрация больших масс углерода  в лесах связана с большой  биомассой древостоя. Значительная масса углерода  законсервирована в мертвом органическом веществе (детрите), в гумусе почв и торфяных отложениях лесных болот.

2.      Воздухоочистительная  функция лесов заключается в очищении воздуха от загрязняющих веществ  в результате их поглощения растениями и посредством физического осаждения. Лесная растительность и другие типы задерживают от 21 до 86%  пыли и на 19-44%  снижают  уровень  загрязнения  воздуха микробами.  В воздухе городских парков в 40-50 раз меньше выбросов, чем  вблизи промышленных предприятий.

Лесные насаждения существенно уменьшают шумовой эффект,  сокращают дальность распространения звуков.

3.  Климатические     и   метеорологические    функции    лесов.      Леса оказывают существенное влияние  на метеорологические   элементы, образуется микроклимат  леса. Лес влияет на температуру воздуха. Летом в лесу  прохладнее в среднем на 1-2о С, зимой  несколько теплее, чем на безлесных территориях. Лесу свойственна более высокая влажность   воздуха и верхних горизонтов почв.

4.  Водоохранные  функции лесов. Лес увеличивает продолжительность  и уменьшает паводок, регулирует поступление воды в русло рек и предотвращает наводнения, обеспечивает полноводность рек в течение всего года.  Лес уменьшает поверхностный сток  и увеличивает подземный сток в результате хорошей водопроницаемости лесных почв  и более равномерному  поступлению  влаги  на поверхность почв. Леса оказывают влияние на качество вод. Лесные воды всегда несут меньше взвешенных частиц и растворенных химических веществ, чем воды, поступающие с сельскохозяйственных, урбанизированных территорий.

          5. Растения участвуют в образовании гумуса почвы, влияют на содержание химических элементов в почве. Лес способствует накоплению влаги в почве и зимой предохраняет почву от вымерзания. Растения уменьшают эрозионные процессы. Растения предупреждают заболачивание территорий и вторичное засоление.

          6.  Лес является средой обитания многих живых организмов.  Многие животные приспособлены к обитанию  только в лесных условиях.

Значение леса     для человека многообразно.

1. Лес – источник  древесины. Суммарный запас древесины в лесах мира – 337-370 млрд м3, ежегодный текущий прирост – 5,5 млрд м3( в освоенных лесах – 1,8 млрд м3). Ежегодно заготавливается 1,2 – 1,8 млрд.м3. Половина всей добываемой в мире древесины используется как источник топлива, в основном в развивающихся странах тропических и экваториальных поясов  (на первом месте по заготовке дров и древесного угля – Азия, затем Африка и Южная Америка).

Древесина – главный строительный материал и наиболее дешевый. По данным профессора Лизе (ФРГ), расход энергии на производство кирпичей в 4 раза больше, чем на эквивалентное по объему количество древесины, на производство цемента – в 5 раз больше, пластмассы  - в 6 раз, стали – в 23, Сu – в 40, Al – в 120 раз.

Из древесины получают около 20 тысяч различных продуктов и изделий: глюкозу, кормовой сахар, дубильные вещества, спирт, бумагу, вискозу, синтетический каучук, пластмассы, канифоль, ацетон и др. При соответствующей химической обработке древесина по прочности не уступает металлу, к тому же, она после срока службы легко разлагается и не загрязняет окружающую среду.

2. Лес – источник живицы. Живицу используют для получения канифоля, скипидара, флотационного масла. Доход от подсочки березы примерно в 20 раз выше, чем от реализации березовой древесины.

3.      Лес – источник лекарственных растений, грибов, ягод, плодов, веточного корма и т.д. Это все продукты побочного пользования леса. Эти продукты часто дают больший доход государству, чем древесина. Например, стоимость урожая орехов с 1 га плодоносящих кедровых насаждений в 3 раза превышает стоимость заготовленной древесины. В лесах Карелии урожайность черники на вырубках достигает 500 кг/га.

Из ягодных лесных растений в Беларуси основными заготавливаемыми видами являются клюква, черника, брусника, голубика, а из плодовых — рябина, шиповник. Наиболее широко в лесах распространена черника, которая по занимаемой площади в 5 и более раз, а по биологическим запасам в 10—15 раз превосходит остальные виды.  Площади  грибных угодий составляют 30—35 % от площади древостоев. Размеры эксплуатационных ресурсов дикорастущих грибов и ягод в целом близки. В связи с катастрофой на ЧАЭС две трети территории лесного фонда в той или иной мере загрязнены радионуклидами, эксплуатационные ресурсы грибов, ягод и плодов значительно уменьшились.

4. Растительность имеет рекреационное значение. Рекреационная ценность лесов в десятки раз выше стоимости их древесины. Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшафтов, лесные насаждения обладают исключительно специфическими эстетическими, средообразующими свойствами и в полной мере могут удовлетворять практически все физиологические и санитарно-гигиенические требования отдыхающих.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: