Мероприятия по охране животных

Мероприятия по охране животных


В практике охраны животных широко применяется шесть методов, возникших довольно давно.

Наиболее древним является запрет на добычу особей. Запрет широко применяется во всех государствах как мера сохранения редких и исчезающих видов, как мера восстановления численности промысловых животных. По масштабам запреты бывают местные, государственные и глобальные (на основе международных соглашений). Запрет на добычу видов в государстве и в любой его административной единице  оформляется законом или постановлением соответствующего органа власти.

Второй и очень важный метод – регламентация добычи вида  на основе регулярного учета его численности и состояния популяций. Регламентации подлежат число изымаемых особей, их пол и иногда возраст. Она может осуществляться в рамках государства, его административной единицы и в пределах охотничьих хозяйств. Особенно строго регламентируется добыча «лицензионных видов», находящихся на особом учете охотхозяйственных организаций. Добыча этих видов охотниками производится по специальным разрешениям – лицензиям, в которых указывается фамилия получившего лицензию, район добычи, период охоты и число разрешенных к добыче особей.

Введение лицензионной добычи охотничьих животных имеет важное значение  для охраны особо ценных видов. Главным недостатком такой добычи является трудность контроля за соблюдением выполнения требований лицензии. Вследствие этого имеют место случаи добычи по лицензии большего количества животных, чем в ней записано, передача лицензии другим лицам. Поэтому необходимо следить за состоянием популяции добываемых видов и своевременно вносить коррекции в планы добычи лицензионных видов.

 Третий метод охраны животных– охрана и улучшение условий их жизни. Охрана местообитаний может осуществляться на основе общих законов об охране природы и на основе специально разработанных мероприятий  для конкретных видов.  Важное значение имеет охрана лесов, наиболее ценных охотугодий и мест размножения видов животных. В интенсивно осваиваемых районах выделяются микрозаповедники.

С целью предотвращения уничтожения  наземных животных сельскохозяйственными машинами рекомендуется начинать скашивание или уборку из центра поля, в результате чего животные постепенно вытесняются на край поля. Необходимо применять отпугивающие средства, что позволяет снизить гибель животных при уборке урожая на 50%. Например, гибель зайца-русака от сельскохозяйственных машин летом достигает 30-40% численности, особенно в период заготовки сена и уборки зерновых.

К третьему методу охраны животных относится проведение биотехнических мероприятий. Цель  биотехнических мероприятий – рост запасов полезной фауны, улучшение ее продуктивности путем создания более благоприятных условий существования и племенной работы в популяциях. Б.А.Кузнецов разделил биотехнические мероприятия на две группы:

1) мероприятия, направленные на возрастание запасов охотничьих животных – это повышение плотности заселения угодий (обычно за счет увеличения их емкости); расширение ареалов обитающих в стране зверей и птиц, а также внедрение в фауну новых форм, завезенных из других стран;

2) мероприятия, обеспечивающие высокую продуктивность животных.

Охотничьи хозяйства многих стран широко практикуют акклиматизацию для пополнения своих фондов животных. Животные в   новых для них местообитаниях проходят несколько последовательных этапов акклиматизации. Учеными были предложены разные схемы, но очевидно, самое рациональное – выделить четыре этапа:

1. Интродукция – внедрение или  введение человеком нового вида животного в биоценозы того или иного района.

2. Аккомодация – индивидуальное приспособление расселившихся либо завезенных человеком  особей данного вида к иному климату, кормам, специфическим условиям устройства нор и  гнезд, иным врагам и паразитам. Замечено, что молодые, но уже выросшие или почти выросшие животные приноравливаются к «чужой» среде скорее и лучше, чем взрослые, а тем более старые. Если условия неприемлимы для животных, то опыт акклиматизации заканчивается их вымиранием.

        3. Акклиматизация – приспособление всей популяции к условиям новой среды; оно выражается в быстром росте ее численности, расселении в соседние районы, установлении новых биоценотических связей (цепи питания, зависимость от хищников и т.д.), формировании других ритмов периодических явлений (спячки, линьки, деторождения).

       4. Натурализация – заключительный этап акклиматизации, когда внедренный вид окончательно входит в состав местных биогеоценозов, занимает в них свое положение и устанавливает с другими членами сообщества более или менее постоянные взаимосвязи. Численность животных на единицу площади стабилизируется, колеблясь около определенного уровня. Морфологичекие и экологические изменения особей и всей популяции замедляются.

Четвертый метод охраны животных  – разведение  - вынужденная мера охраны в том случае, когда другие методы не эффективны. Формы разведения различны: вольное, полувольное и в условиях хозяйства с проведением полной системы зоотехнических мероприятий. Вольное разведение применяется в охотничьих хозяйствах. Оно заключается, наряду с охраной, в проведении улучшающего отбора особей, подкормке, проведении оздоровительных мероприятий; животные все время находятся в естественных условиях местообитания. Так разводят оленей в охотничьих хозяйствах европейских стран.

Полувольное разведение характеризуется сочетанием вольного содержания  с временным обитанием животных в вольерах. Таким образом у нас разводят зубров, нутрий, птиц. В США и Канаде организовано вольерное содержание и разведение сапсанов. В последующем молодых сапсанов выпускают в природу. В Канаде выращенных в вольерах птенцов подкладывают в гнезда диких птиц.

Разведение в условиях хозяйства и специальных помещений широко практикуется в зоопарках и зоосадах. Ряд животных успешно приживается в неволе. К успешно прижившимся в неволе отнесены животные, численность которых в неволе более 100 экземпляров и из них более 50% родилось в зоопарках или фермах. Зоопарки и специальные питомники стали центрами выживания оленя Давида, белого орикса (лошади), гавайской казарки. В них выжили и размножаются антилопы аддакс, некоторые виды птиц. В Англии в отдельных зоопарках успешно разводятся гавайская казарка, редкие виды уток, гусей, лебедей.

Более перспективным, чем в зоопарках, является разведение редких видов животных в  специальных фермах и питомниках. В фермах очень важно сохранять условия содержания разводимых животных, наиболее приближенные к природным, а также необходимо создавать разнокачественные популяции.

Последний  метод охраны животных – это пропаганда задач и путей охраны животных.

Современная стратегия охраны птиц, в частности, в Беларуси осуществляется на основе анализа факторов, ухудшающих состояние их популяций.

К таким факторам относятся:

1).  широкое применение пестицидов и чрезмерная охота;

2). изменение породного и возрастного состава лесов, вырубка перестойных насаждений, лишивших мест обитания многих птиц: дятлов, сов, поползней. Вырубка перестойных насаждений отрицательно сказывается на численности глухаря, лишившегося мест токования, хищных птиц, устраивающих гнезда на старых деревьях;

3). фактор беспокойства, связанный с увеличением рекреационной нагрузки на леса и выпасом скота. От этого фактора особенно страдают глухарь, тетерев, рябчик, дрозды, жаворонки и др. Эпизодическое посещение человеком колоний морских птиц способствует разорению их гнезд. Даже у таких наименее пугливых птиц как, пингвины адели, сердцебиение учащается на 50% при приближении человека и на 250% при отлове и взвешивании;

4). прямое истребление хищных птиц, разорение и уничтожение их гнезд, трансформация гнездовых и охотничьих биотопов.

Охрана птиц -  это система мероприятий, предусматривающих три основных направления:

1.      Охрана птиц с целью привлечения их для борьбы с вредителями в сельском и лесном хозяйстве. В этом отношении большой интерес представляют птицы – защитники поля (чибис, аист, скворец, кулики, грачи и др.) и защитники леса (иволга, поползень, дрозды, славки, дятел, зяблик и др.).

2.      Охрана птиц, как объектов охоты. Важным мероприятием в этом направлении является искусственное разведение дичи (фазанов, куропаток) и выпуск их в охотничьи угодья; зимняя подкормка птиц (куропаток, тетеревов и др.).

3.      Охрана птиц, как объектов, имеющих научное и культурно-эстетическое значение. Большой интерес вызывают певчие птицы (соловьи, дрозды, славки) и птицы с яркой красивой окраской (иволга, сизоворонка, удод и др.).

4.      Охрана птиц в пределах ООПТ.

При организации охраны видов животных прежде всего необходимо выяснить: систематическое положение (подвид, вид, род, семейство и т.д.), распространение и распределение в ареале, необходимые местообитания, характер размножения и плодовитость, питание и состояние кормовой базы, состояние популяций, наличие заболеваний и уродливых особей, существующие методы охраны и их эффективность, характер и интенсивность использования вида, его природоохранительный статус, место вида в экосистеме и его зависимость от состояния экосистемы. На основе анализа этих данных разрабатывается  система мер по рациональному использованию, охране и воспроизводству вида. Охране подлежат: ареал, общая численность и оптимальная плотность популяции, популяционная структура (соотношение разнополых и разновозрастных особей), экологические особенности, генотип и направление эволюционного процесса.

В основе сохранения  живых организмов лежит ряд принципов.

Первый принцип – это принцип взаимосвязи. Сущность его состоит в том, что достаточно ликвидировать один вид животных, и это может привести к непредвиденным последствиям.

Наглядно принцип взаимосвязи в природе можно проиллюстрировать следующими примерами: на юго-западе Марокко для борьбы с саранчой использовали гексохлоран. При этом значительно уменьшилось число божьих коровок, златоглазки. В результате на посевах бобовых, в насаждениях цитрусовых усилилось размножение щитовок, белокрылок, клопов, клещей.

Значительно сократилась в Африке в настоящее время численность крокодилов, что имеет ряд негативных экологических последствий. Во-первых, в реках и озерах резко возросло число выдр, мангуст и крабов, уничтожающих в огромных количествах рыбу и  рыбью икру. Во-вторых, истребление крокодилов увеличило риск эпидемических заболеваний, переносимых мухой це-це (учеными доказано, что муха  це-це предпочитает кровь крокодилов  крови людей). В-третьих,  увеличились популяции хищных рыб и уменьшилось число несекомоядных, в результате чего из-за распространения москитов возросла заболеваемость малярией. И, наконец, усилилось загрязнение водоемов, поскольку именно крокодилы уничтожают мертвых и больных рыб, очищая тем самым воду.

Другой принцип, лежащий в основе сохранения животного мира – принцип равновесия.  В биоценозах наблюдается относительное равновесие. Достаточно исключить из этого равновесия хотя бы один вид животных, и это равновесие начинает разрушаться. Установлена, например, прочная и взаимная связь между насекомыми и опыляемыми ими растениями. Уничтожение только одного из видов растений автоматически может привести к исчезновению 10 и более (до 30) видов насекомых. Нередки случаи, когда  определенные виды подавляют другие путем выделения ядовитых химических веществ – токсинов.            Бабочки-данаиды, живущие на ваточнике – растении, содержащем сердечные яды (калактин, калотропин) накапливают эти токсины и становятся несъедобными для птиц.

Млекопитающие также могут использовать химические средства, вырабатываемые другими видами. Отдельные виды ежей, нападая на жаб, прокусывают их околоушные железы, где содержатся токсины, и собирают эти ядовитые вещества во рту. Затем они облизывают свои иглы, смазывая их этими ядовитыми веществами. Наблюдалось, что еще слепые ежата в возрасте 15-16 дней слизывали ядовитые выделения с иголок их матерей и покрывали ими свои иглы. Не получится ли так, что уничтожение жаб может быть одной из причин постепенного сокращения числа ежей?

Следующий принцип в охране живой природы -  принцип потенциальной полезности.  Человек не в состоянии предвидеть, какое значение для человечества может иметь тот или иной вид. Виды, считавшиеся бесполезными и вредными, часто оказывались исключительно важными и заслуживающими охраны. Например, если бы стеллерова корова не была истреблена, то явилась бы источником животного белка.

Следующий аргумент, доказывающий важность охраны животных – принцип незаменимости: никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. Этот принцип не так очевиден, как предыдущие. Нормальное течение процессов обмена веществ у человека связано с поступлением в наш организм именно тех продуктов, к которым выработались приспособления за многие тысячи поколений. Принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением аллергий у человека в связи с насыщением нашей пищи  искусственными добавками.

Последний из главнейших аргументов в деле охраны всего живого – принцип разнообразия. По содержанию этот принцип отличается от всех предыдущих. Известно, что лучший отдых – это общение с природой. По мнению психологов, это общение снимает стрессовое состояние у людей, неизбежно возникающее от жизни в городе. В общении с живой природой особо нуждаются дети и старики. Старикам природа поддерживает силы, дает ощущение связи с жизнью. Ребенку природа дает запасы здоровья, будит в нем любопытство, преподает уроки мудрости и красоты.

Названные пять принципов – взаимосвязь, равновесие, потенциальная полезность, незаменимость, разнообразие – не охватывают всех  аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: