Красная книга беларуси

Красная книга беларуси


Интенсивная деятельность человека повсеместно приводит к деградации окружающей среды, одно из проявлений которой – резкое сокращение численности или полное уничтожение популяций редких видов животных и растений. Необходимость сохранения биологического разнообразия, чистоты генофонда в  Беларуси приобретает особое значение в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной станции. Среди многих аспектов этой проблемы следует отметить следующие:

1. этический – человек не имеет морального права на полное уничтожение живых существ, возникших на Земле в результате длительных эволюционных процессов;

2. экологический – каждый живой организм является элементом экосистем, связанным множеством функциональных связей с другими элементами;

3. прагматический – каждый  биологический вид является реальным или потенциальным источником различных ресурсов, носителем генофонда, исходным материалом для селекционной работы;

4. биологический – каждый вид – это определенный этап эволюционного  развития биоты , индикатор процессов развития биосферы и ее изменений;

5. эстетический – многие виды животных и растений служат источником удовлетворения культурных и духовных потребностей человека.

Охраняемые растения и животные относятся к определенной категории.   Эти категории указываются как в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, так и в государственных Красных книгах. Категории,  принятые в Красной книге следующие:

I. Исчезающие - это находящиеся под угрозой исчезновения таксоны, подвергающиеся прямой опасности вымирания. Численность видов достигла критического уровня или места обитания настолько сокращены, что их спасение невозможно без осуществления специальных мер. К этой категории относятся таксоны, которых длительное время (10-20 лет) человек не встречает в природе.

II. Сокращающиеся (уязвимые) - таксоны, численность которых неуклонно сокращается, их убыль не компенсируется пополнением или сужается ареал. Сюда могут попасть обычные и ранее редкие таксоны, популяции которых к настоящему времени истощены или популяции многочисленны, но подвергаются значительной опасности. При отсутствии  соответствующих мер по охране данных таксонов они перейдут в категорию исчезающих.

III. Редкие - таксоны с малочисленными популяциями, они находятся в состоянии риска, связанного с малой численностью или чрезмерной ограниченностью ареалов. Эти таксоны не всегда требуют охраны, но нуждаются в постоянном наблюдении за популяциями и  биотопами.

IY. Неопределенные – таксоны, состояние которых вызывает тревогу, но они пока недостаточно изучены для того, чтобы быть отнесенными к одной из первых трех категорий. Они требуют дополнительного сбора информации.

Y. Восстановленные - таксоны, первоначально включавшиеся в одну из указанных категорий, но благодаря принятым мерам их состояние не вызывает тревоги.

 В целях  охраны и приумножения редких и исчезающих видов животных и растений в 1979 г. учреждена Красная книга Белорусской ССР и утверждено соответствующее положение о ней. В Красную книгу (1989г.) включены виды  животных и растений, внесенные в Красную книгу СССР, обитающие и встречающиеся на территории республики  - виды живых организмов, находящиеся под угрозой исчезновения, и редкие на территории республики. В первое издание Красной книги было включено 80 видов животных (10 видов млекопитающих, 45 - птиц, 2 -  рептилий, 1 – амфибий, 7 – рыб, 9 – насекомых, 5 – ракообразных и 1 вид двустворчатых моллюсков) и 85 видов сосудистых растений (1 вид - плауновидных, 1 – полушниковидных, 1 – хвощевидных, 3 – папоротниковидных, 1 – хвойных, 51 – двудольных, 27 видов однодольных).

Для 27 из 80 видов, включенных в первое издание Красной книги, граница ареала проходит на территории Беларуси. Известно, что краевые зоны ареала являются менее экологически емкими и менее пригодными для обитания любого вида, чем центральные. На границах географических ареалов возникает более жесткая экологическая ситуация, сильнее выражена конкуренция, что делает данный вид более уязвимым, особенно по отношению к антропогенному воздействию.

За 10 лет после первого издания Красной книги Беларуси в нашей республике выявлено и передано под охрану землепользователей 1046 мест обитания 47 редких видов животных и 230 мест произрастания 65 редких видов растений. Для их охраны создано 88 заказников местного значения.

С учетом общепринятых научных принципов охраны и критериев определения статуса редких и исчезающих видов, а также последних сведений по их распространению и экологии  во второе издание Красной книги Республики Беларусь включено дополнительно  107 видов животных (6 видов млекопитающих, 31 вид птиц, 70 видов насекомых) и 109 видов растений (85 видов сосудистых, 15 видов мохообразных и 9 видов водорослей), а также 17 видов грибов и 17 видов лишайников.

Наиболее важной и сложной задачей является проблема разграничения статуса  редкости видов: а) редкость в силу их биологических особенностей; б) редкость в результате воздействия антропогенных факторов. Поэтому во втором издании Красной книги значительно увеличилось число новых видов птиц и насекомых, имеющих наибольшее видовое разнообразие. Кроме того, птицы в особо значительной степени подвержены влиянию антропогенной трансформации природных комплексов. Поэтому выделение 26% их  видов в Красной книге является  достаточно обоснованным в связи с мощной хозяйственной нагрузкой в республике.

В то же время из республиканской Красной книги исключены 2 вида животных и 10 видов растений, по современным  представлениям и критериям не являющиеся исчезающими и редкими. Так из первого издания Красной книги исключены ряпушка и сом. После определенного периода запрета на промысел этих видов рыб, проведения работ по охране и переселению в другие водоемы их состояние было признано удовлетворительным. Из первого  издания Красной книги исключены 3 вида животных и 4 вида растений, ранее отнесенные к нулевой категории («по-видимому  исчезнувшие»). Эти виды не могут быть охвачены практической охраной вследствие отсутствия конкретных данных о состоянии их популяций и местонахождения. Эти и другие виды составляют особый список, который приводится в приложении.  В случае обнаружения этих видов на территории республики они автоматически включаются в Красную книгу.

В Красную книгу республики Беларусь  включено 182 вида редких и изчезающих животных (14 видов млекопитающих, 75 птиц, 2 рептилии, 1 амфибия, 5 рыб, 79 насекомых, 5 ракообразных, 1 моллюск), 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 видов лишайников. Особую группу составляют относительно редкие и хозяйственно полезные виды растений (36 видов), численность которых сокращается. Список этих растений приведен в приложении Красной книги.

В Красной книге для каждого вида живых организмов указаны его белорусское, русское, латинское наименование, статус, распространение, места обитания (произрастания) и их современное состояние, численность в природе, сведения о размножении, фенологии, особенностях биологии, причинах изменения численности, возможность разведения, принятые и необходимые меры охраны, источники информации, помещены иллюстрация вида и карта его распространения на территории Беларуси.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: