Специальные формы охраны природы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Специальные формы охраны природы


К специальным формам охраны природы относится создание заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время в мире насчитывается более 2600 особо охраняемых природных территорий площадью свыше 4 млн км2, что составляет 3% площади суши. Из этого числа 2300 составляют национальные парки. Доля национальных парков в сравнении со всей площадью природных охраняемых территорий  составляет более 75% во Франции, Ирландии, Польше; 50-75% в Канаде, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии; 25-50% в Греции, Испании, США, Швейцарии.

Система национальных парков занимает господствующее положение в Колумбии – 97%  всей охраняемой площади, Аргентине – 94%, Перу – 91%, Парагвае – 90%, Коста-Рике и Бразилии – по 80%. Наибольшими относительными  размерами охраняемых природных территорий среди всех стран мира отличается Новая Зеландия. Охраняемые территории занимают около 16% площади страны.

Решаемые ООПТ задачи разнообразны. Благодаря ООПТ возможно обеспечить экологическое равновесие на территории; сохранить типы местообитания ценных и ресурсных видов растений и животных, разнообразие экосистем; сохранить природные объекты, важные для науки и образования. Для выполнения своих функций и задач система ООПТ должна  обладать следующими свойствами:

1. Функциональной развитостью, т.е. природоохранный комплекс должен содержать в себе все функциональные типы элементов, необходимые для реализации стоящих перед ним задач.

2. Территориальной взаимосвязанностью или пространственным объединением отдельных функциональных типов элементов в единую формируемую сеть.

3.      Географической репрезентативностью, т.е. охватом видами ООПТ всего исторически сложившегося ландшафтного разнообразия, в т.ч. эталонных и уникальных объектов.

4.      Технологической работоспособностью – сеть ООПТ должна быть достаточного территориального объема, чтобы определить современное состояние объектов, тенденций развития и что является факторами риска.

5.      Открытостью, т.е. принципы построения системы ООПТ должны обеспечивать возможность  постоянного усовершенствования его структуры без коренной перестройки, возможность поэтапного ее формирования, допускать всевозможные усложнения и разветвления сети.

6.       Организационной завершенностью, т.е. охватом всех стадий, начиная от информационного освоения территории и кончая непосредственным созданием ООПТ.

7.       Простотой устройства, это, с одной стороны, основа эффективного управления системой, с другой – понимания населением задач, стоящих перед ООПТ, принципов строения и особенностей  функционирования.

Особо охраняемые природные территории представлены заповедниками, заказниками, национальными парками, резерватами и др.

Заповедник – особо охраняемое законом или обычаями пространство (территория, акватория), нацело исключенное из любой хозяйственной деятельности (в т.ч. посещения людьми) ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живого и слежения за природными процессами (Н.Ф.Реймерс).

Основные направления деятельности заповедников  следующие:

1.       сохранение неприкосновенных участков природы (эталоны природы);

2.       сохранение редких и ценных видов и объектов природы;

3.       воспроизводство важных для человека видов;

4.       комплексное стационарное изучение природы.

На территории заповедников запрещается эксплуатация природных ресурсов; уничтожение диких животных, их нор и гнезд; повреждение растительности и другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния природы; строительство объектов, не связанных с деятельностью заповедника. Определенным образом ограничивается движение людей и средств транспорта.

 С целью сохранения и восстановления природных условий на территории заповедников допускается добыча животных для регулирования их численности и с целью научных исследований; сенокошение для сохранения сложившихся ассоциаций растительности, проведение биотехнических мероприятий; использование земельных участков для экспериментальных исследований и потребностей заповедника. В заповедниках допускаются санитарные рубки, рубки ухода за лесом, проведение противопожарных мероприятий, борьба с вредными насекомыми при их массовом  размножении и истребление волков.

Заповедники имеют особое значение в системе охраны растительного и животного мира, во-первых, вследствие сохранения генофонда животных и растений; во-вторых, изучение структуры и функций первичных биогеоценозов имеет фундаментальное значение для понимания сущности законов биосферы в целом.

Велика роль заповедников в развитии зоологии. Основной запас современных знаний по экологии позвоночных животных создан работами заповедников. В каждом заповеднике ведется постоянно «Летопись природы», представляющая источник фактического материала. В заповедниках исследования по практически  важным видам животных имеют большую географическую полноту. Это позволяет выяснить взаимоотношения видов с природной средой, особенности их жизни в разных условиях.

Одним из важных направлений научной работы заповедников является изучение влияния человека на природу и природных воздействий на человеческую деятельность. Прогноз направления и скорости изменения  биогеоценозов при разных формах и уровнях воздействия человека необходим для разработки путей управления природой.

Некоторые заповедники снабжали охотничьи хозяйства животными для интродукции. Например, из Воронежского заповедника были интродуцированы бобры, из Сихотэ-Алинского – пятнистые олени, из Баргузинского – соболи, из Хоперского – выхухоль.

Каждый заповедник располагает стационарными участками для наблюдений. При закладке стационаров необходимо соблюдать следующие требования:

1.       Стационарные площади, профили и трансекты должны отражать  всю совокупность вариантов, относящихся к вариантам коренного типа, представленным в заповеднике. Например, в горных заповедниках требуется охватить сообщества всех высотных поясов; в заповедниках, приуроченных к долинам рек, - сообщества, испытавшие влияние реки (например, в Окском заповеднике – сообщества поймы реки Оки, современных и древних террас,  междуречных пространств) и т.д.

2.       Необходимо обеспечить системой наблюдений сообщества, трансформированные  деятельностью человека или стихийными факторами. Не менее важно проводить режимные наблюдения в местах, сохранивших следы давних нарушений. Например, сплошные и выборочные рубки, сбор живицы, лесопосадки, проводившиеся до организации заповедника, отразились в сообществах.

3.       Профили, заложенные на территории заповедника, в некоторых случаях целесообразно выводить на сопредельные территории. Например, для заповедника в пойме желательно вывести профиль на водораздел для достаточно полного охвата и  характеристики динамических процессов, происходящих в ландшафтах заповедника.

4.        Необходимо охватить стационарными наблюдениями возможно большее число местообитаний редких видов.

5.       Для пространственного совмещения наблюдений за состоянием ботанических и зоологических объектов необходимо размещать стационары на одной территории. По такому же принципу организуются полигоны экологического мониторинга в биосферных заповедниках.

6.       Стационары должны быть четко фиксированы на местности системой маркировочных  знаков и иметь единую нумерацию.

Для стационарных участков составляются паспорта. Паспорта для зоологических наблюдений ориентированы на позвоночных животных. Объектом наблюдений могут быть различные классы животных. На всех зоологических площадках необходимо провести достаточно полное описание растительного покрова, т.к. изменения в сообществах животных зачастую прямо связаны с растительными сукцессиями. На орнитологических площадках в лесных заповедниках важно подробно охарактеризовать древесные ярусы и ярус подлеска; при наблюдениях за млекопитающими следует уделить особое внимание приземным ярусам растительности.

В паспорте на зоологическую площадку указывается: дата проведения  наблюдений, погодные особенности, характеристики изучаемого сообщества животных (видовой состав и соотношение численности видов), характеристика состояния популяций отдельных видов, которая отражает территориальную структуру и ход размножения, случаи и причины гибели животных.

Кроме полной охраны территории существует частичный режим охраны. Основная его организационная форма – заказники. Заказник – участок, в пределах которого (постоянно или временно) запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны живых организмов, биогеоценозов, экологических компонентов или общего характера охраняемой местности.

Заказники являются  наиболее древней формой охраны фауны. Издавна было заведено, что "заказ" действует на определенный срок и в определенные сезоны. Например, местным заказникам устанавливается срок на 5-10 лет, который потом, если требуется, продлевается. Республиканские заказники почти всегда постоянные. Использование ресурсов на территории заказников допускается  в той мере, в какой не наносит вреда охраняемым объектам. В этом  их отличие от заповедников. В заповедниках охраняется весь природный комплекс и земля навечно изымается из хозяйственного обращения.

Система заказников широко используется в охотничьем хозяйстве и служит средством увеличения численности охотничье-промысловых животных. В заказниках проводятся соответствующие работы по увеличению поголовья животных, подкормка, расселение отдельных видов и другие биотехнические мероприятия.

Заказники организуются также для охраны мест нереста или зимних скоплений рыбы, нагула ее молоди (ихтиологические заказники); для охраны гнездящихся, линяющих, мигрирующих или зимующих птиц (орнитологические) и др.

В большинстве стран мира основной формой  охраны  природы являются национальные парки. Национальный парк – обширная территория, включающая особо охраняемые природные (не подвергшиеся существенному воздействию со стороны человека) ландшафты или их части, предназначенная помимо главной задачи сохранения природных комплексов в неприкосновенности преимущественно для рекреационных целей (Н.Ф.Реймерс).

Во многих странах мира созданы морские национальные парки. При выборе участков моря под парки учитывается: 1). площадь – не менее 256 км2; 2). наличие разнообразных экосистем; 3). наличие редких  или исчезающих видов; 4). научное и просветительное значение, что подразумевает легкую доступность и близость к соответствующим лабораториям и институтам.

Устройство национального парка  и правила его деятельности в основном определяется такой схемой. Размеры парка обеспечивают в нем наличие крупных животных; туристы максимально изолированы от растительного и животного мира парка; осмотр основных охраняемых объектов (животных) осуществляется со специально проложенных дорог, троп и т.д. Количество посетителей определяется на основании  научно-обоснованных норм использования территорий в рекреационных целях.

Территория национального парка зонируется, т.е. разделяется на участки с различным режимом эксплуатации.

На территории национальных  парков Беларуси, России выделяются:

-          заповедные зоны, предназначенные для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов;

-          зоны регулируемого использования, предназначенные для сохранения отдельных экосистем, режим которых определяется в соответствии с требованиями, установленными для заказников;

-          рекреационные зоны, предназначенные для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий;

-          хозяйственные зоны, предназначенные для размещения объектов обслуживания посетителей парков, ведения хозяйственной и иной деятельности.

Вокруг парка целесообразно создание буферной зоны для предотвращения негативного воздействия на его природные экосистемы.

В зависимости от местных природных условий применяют несколько вариантов зонирования, из  которых простейший – концентрическое  расположение зон, когда в центре территории находятся объекты с наиболее строгим режимом охраны, по периферии окруженные буферной зоной, используемые для рекреации. Такое зонирование характерно для малоосвоенных районов. При антропогенной нарушенности территории рисунок зонирования полицентрический. Расположение зон относительно друг друга, их величина и конфигурация зависят от: характера и естественного распространения объектов природы, нуждающихся в охране; степени антропогенного изменения природы и сложившейся транспортной сети; близости или удаленности от основных источников рекреационного спроса.

Национальные парки подразделяются на открытые, курортные, полуоткрытые и заповедные. В национальных парках открытого типа  осуществляется общая охрана ландшафта, территория исключена из планов крупного строительства, сохраняются традиционные виды использования природных ресурсов местным населением. Территория общедоступна для туристов. Участков, закрытых для посещения, нет, или они ничтожно малы по площади.

Национальные парки курортного типа расположены вокруг известных климатических и бальнеологических курортов, где охраняется ландшафт и специфические объекты климаторегулирующих  элементов природы, а также минеральные источники, лечебные грязи. Из промышленного строительства районы исключены, но коммерческая эксплуатация природных ресурсов осуществляется в той мере, в какой они не нарушают основное назначение парка. Полностью закрытые участки незначительны по площади. В известной мере сюда примыкают парки, внутри которых существуют горнолыжные курорты. На этих курортах значительные по площади участки частично или полностью закрыты для посещения.

Классическим образцом национальных парков следует считать полуоткрытые. Этот тип господствует в большинстве стран мира. Большая часть территории парка закрыта для широкой публики. Открытая же часть специально подготовлена для  приема посетителей. Вся территория парков изъята из коммерческого использования.

Парки заповедного типа служат интересам науки. Использование их для туризма сведено до минимума, для посетителей открыта ничтожная часть парка по строго определенным маршрутам. К паркам этого типа примыкают научные резерваты в некоторых странах Америки, Азии, Европы. Они созданы для научных целей и доступ в них туристов полностью или почти полностью закрыт.

В национальных парках одной из основных задач является показ животных туристам. Методы показа разнообразны. Основная форма показа – объезд парка на автомашинах. Сеть дорог проложена с таким расчетом, чтобы значительная часть территории была туристам недоступна. Вместе с тем она охватывает все примечательные уголки парка и места концентрации животных. При этом учитывается сезонная смена животными местообитаний. Это гарантирует показ всех видов животных, охраняемых в парке, и перераспределяет нагрузку на природные компоненты парка.

Другие формы показа животных носят частный характер, однако представляют существенный интерес. Наиболее распространено устройство искусственных водоемов в непосредственной близости от отеля, например в африканских национальных парках. Ночью водоемы подсвечиваются специальными прожекторами. Пришедших на водопой животных посетители могут наблюдать  непосредственно с веранды отеля. Особенно эффективен этот метод показа в засушливый период года.

К  специальным формам охраны природы относится резерват. Резерват – это природная охраняемая территория с заповедным или заказным режимом. Резерваты отличаются меньшим размером по сравнению с национальным парком. Резерваты могут быть научными, в которые доступ открыт только для ученых. Чаще бывают специализированные резерваты, где полной охране подлежат либо только охотничьи животные (охотничьи резерваты), или только птицы (орнитологические), либо лес и т.д. В этих случаях остальные природные ресурсы эксплуатируются, но в размере и форме, не нарушающих целостность объекта. Такие резерваты, например, широко распространены в Африке и на других материках.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: