Международное сотрудничество в решении проблем природопользования

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Международное сотрудничество в решении проблем природопользования


Международное сотрудничество по отдельным аспектам защиты биосферы берет начало в XIX веке. До середины XX века международное сотрудничество касалось в основном отдельных видов животных, растений, ландшафтов и осуществлялось в рамках неправительственных, чаще всего, научных организаций. В ХХ веке в эпоху научно-технического прогресса наблюдается глобальный экологический кризис. Задача сохранения и улучшения окружающей среды приобрела глобальный характер, что обусловило необходимость ее решения в общепланетарном масштабе.

В ходе становления и развития международное сотрудничество в области охраны окружающей среды претерпело существенные изменения. Выделяют следующие периоды формирования современной системы международного экологического сотрудничества: 1913-1948гг.; 1948-1968 гг.; 1968-1992гг.; с 1992 года по настоящее время.

Первый этап связан с попытками объединения усилий различных стран в целях защиты природы в рамках международных конференций. Впервые такая конференция состоялась в 1913 году в Берне. На конференции представлены ученые из 18 стран. В 1923г. в Париже прошел Первый Международный конгресс по охране природы. В 1928 году в Брюсселе было открыто Международное бюро защиты природы. На этом этапе усилия международной общественности по охране природы не пользовались поддержкой правительства и носили информационный, дискуссионный характер и не привели к выработке практических мер по охране природы.

Второй этап начался с создания ООН. Первая международная организация по охране природы образовалась в 1948 году и называлась Международным союзом защиты природы. В 50-е годы происходит изменение концепций:  на смену концепции защиты природы как сохранения отдельных природных объектов пришла концепция охраны природы, предполагающая рациональное комплексное использование природных ресурсов. В связи с этим в 1956 году Международный союз защиты природы был переименован в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Проблема окружающей среды, в ее современном понимании, была впервые поставлена в ООН на Межправительственной конференции по проблемам биосферы в Париже в 1968 году. В результате проведения конференции была разработана и начата одна из крупных научных программ экологических исследований «Человек и биосфера». Основная задача  этой программы заключается в разработке научных основ рационального использования и сохранения ресурсов биосферы в целом и в отдельных типах экосистем.

Третий этап характеризуется активизацией международного экологического сотрудничества, что обусловлено негативными последствиями научно-технической революции. В 1960 годы воздействие человека на окружающую среду приобретает глобальный характер и часто превышает естественные возможности экосистем к самовосстановлению. В 1968г. сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, установившую роль благоприятной окружающей среды для соблюдения основных прав человека.

Важным этапом в экологической политике государств и международного сообщества считают Стокгольмскую Международную конференцию ООН по окружающей среде в 1972г. По итогам конференции была принята Декларация, в которой определялись цели и направления деятельности мирового сообщества в области охраны окружающей среды. Стокгольмская конференция провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г.Найроби (Кения).

Программа ЮНЕП предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в пределах трех функциональных направлений: 1) оценка окружающей среды – глобальная система наблюдений; 2) управление окружающей средой; 3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров). ЮНЕП координирует деятельность других международных организаций по использованию, воспроизводству и охране компонентов окружающей среды.

В 1978 году принята Всемирная хартия охраны природы, одобрена в 1982 году. Хартия требует понимания того, что и от чего необходимо охранять, какими средствами это осуществлять и как использовать для указанных целей весь арсенал научно-технических данных. В задачу охраны окружающей среды входят вопросы борьбы со следующими явлениями: 1) с техногенным загрязнением; 2) с деградацией природных условий в результате стихийных и техногенных разрушительных процессов; 3) с изменениями в ландшафтах, уменьшением их продуктивности; 4) с опустыниванием, засолением, заболачиванием и т.д.; 5) с эвтрофикацией экосистем; 6) с эрозией почв; 7) с исчезновением генофонда растений и животных; 8) с неоправданным использованием минеральных и биологических ресурсов и т.д.

Основные мероприятия по охране окружающей среды следующие: 1) рациональное природопользование; 2) оптимизация взаимодействий между человеком и природной средой; 3) организация мониторинга; 4) планирование использования территорий, потенциала их ресурсов, роста продуктивности растений путем мелиорации и других хозяйственных воздействий; 5) создание ООПТ.

В Хартии провозглашались следующие принципы:

1.        Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе надо относится с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2.        Генетическая основа жизни на Земле не должна подвергаться опасности. Популяция каждой формы жизни должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять.

3.        Все регионы Земли должны быть подчинены охране, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам.

4.        Природные ресурсы должны использоваться умеренно, биологические ресурсы используются лишь  в пределах их природной способности к восстановлению, ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно. Согласно Хартии, деградация природных систем ведет к подрыву основ цивилизации.

Начало четвертого этапа знаменует состоявшаяся в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Конференция подвела итоги международной деятельности по охране окружающей среды за двадцать лет, прошедших после Стокгольмской конференции. На конференции было одобрено пять основных документов:

1.       Декларация об окружающей среде и развитии;

2.       Повестка дня – ХХI век;

3.       Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов;

4.       Рамочная конвенция по проблеме изменений климата;

5.       Конвенция по биологическому разнообразию.

Конференция разработала концепцию устойчивого человеческого развития. Главными условиями устойчивого развития являются:

1.           Приоритетность качественных показателей (качества жизни) перед количественными (численностью, потреблением).

2.           Сохранение биологического и культурного разнообразия.

3.           Согласование природопользования с эволюционной периодичностью природных процессов.

Современная система международного экологического сотрудничества объединяет следующие основные направления:

1.       парламентское сотрудничество, состоящее в координации законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем путем разработки рекомендательных законов в сфере экологии;

2.       взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализации экологических программ под эгидой ООН;

3.       конвенционное регулирование природоохранной деятельности путем заключения договоров и других видов международных соглашений, предполагающих единый подход разных стран к решению конкретных экологических проблем;

4.       научно-техническое сотрудничество, направленное на обмен научно-технической информацией, совместную реализацию природоохранных проектов, комплексное использование научных разработок;

5.       экологическое сотрудничество общественных организаций, проведение международных экологических форумов и т.д.

Наиболее распространенной формой сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды является заключение международных договоров и иных соглашений.

Важнейшими документами в системе международных природоохранных отношений являются:

-          Всемирная хартия охраны природы;

-          Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;

-          Конвенция об изменении климата;

-          Конвенция о биологическом разнообразии;

-          Конвенция об охране озонового слоя;

-          Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны (СИТЕС);

-          Декларация по окружающей человека среде;

-          Конвенция по водно-болотным угодьям;

-          Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия и др.

Беларусь является активным участником  международного экологического сотрудничества. Республикой подписаны следующие   основные конвенции   и протоколы   в области охраны окружающей среды:

-  Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

-  Протокол о сокращении выбросов серы  и их трансграничных потоков   по меньшей мере на 30% к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

          - Протокол об ограничении выбросов оксидов азота или их  трансграничных потоков к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха  на большие расстояния;

          -   Венская конвенция об охране озонового слоя;

-           Монреальский протокол  по веществам, разрушающим озоновый слой;

-           Рамочная Конвенция ООН об изменении климата;

          -     Конвенция ООН    о биологическом разнообразии;

          -  Конвенция о  международной торговле  видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Таблица 3

Международные организации в области охраны окружающей среды

 

Название
Сфера деятельности

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Руководство межправительственными программами, учет и организация охраны природных объектов, отнесенных к всемирному наследию, оказание помощи в развитии экологического образования

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП)

Сохранение естественных экосистем, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, памятников природы, организация заповедников, резерватов, национальных парков, экологическое просвещение

Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

Изучение и обобщение воздействия человека на погоду и климат планеты в целом и по регионам, глобальный мониторинг

Международная морская организация (ММО)

Разработка международных конвенций об охране моря от загрязнения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

Решение экологических проблем в сельском хозяйстве, охрана и использование земель, вод, лесов, животного мира, биологических ресурсов Мирового океана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Разработка правил строительства и эксплуатации АЭС, проведение экспертизы проектируемых и действующих АЭС, оценка воздействия радиоактивных материалов на окружающую среду, установка норм радиационной безопасности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Охрана здоровья человека в аспекте его взаимодействия с окружающей средой, организация санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды, проведение санитарно-гигиенической экспертизы и оценка качества окружающей среды

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: